Il y a des gardiens de but historiques dans la LNH en ce moment

Igor Shesterkin

La LNH aimerait que vous croyiez que la victoire 10-7 de Toronto sur Detroit samedi – et dans une bien moindre mesure, les malheureux Devils et Hawks se précipitant sur un score de 8-5 vendredi – comme preuve que c’est but-apalooza sur la glace ces jours-ci. La réalité est que le score est à peu près là où il était il y a deux saisons lors de la dernière saison normale (ou à peu près), et pas beaucoup plus qu’il y a trois saisons.

Les saisons historiques de gardiens de but ne font pas vraiment monter le pouls des fans, mais il se passe des conneries ridicules entre les tuyaux de Broadway, à Raleigh et même à St. Louis en ce moment.

ABC a commencé sa liste de diffusions de matchs de la LNH le samedi après-midi le week-end dernier, et il n’est pas surprenant que cela ait commencé avec les Rangers, les plus grands marchés de la ligue, face aux Penguins, qui ont peut-être encore le nom le plus reconnaissable du jeu à Sidney Crosby. . Mais la plus grande vedette de la ligue en ce moment, susceptible de remporter les trophées Vézina et Hart (meilleur gardien et joueur le plus utile de la ligue), porte du bleu et est le gardien Igor Shesterkin.

Shesterkin a subi la défaite samedi, mais on ne peut pas vraiment lui en vouloir alors qu’il n’a accordé qu’un seul but. C’est une chose qu’il a fait beaucoup de cette campagne. Shesterkin a un pourcentage d’arrêts de 0,941 sur la saison, ce qui égaliserait la note la plus élevée pour n’importe quel gardien de ce siècle. Et tous les autres gardiens de but pour atteindre cette marque ne portaient pas la charge d’un partant. Pour trouver la meilleure note d’un gardien de but qui a pris la plupart des minutes d’une équipe devant le filet, le .934 de Ben Bishop en 2018-2019 est le meilleur que vous puissiez faire, suivi du .933 de Carey Price en 2015.

La moyenne de buts alloués de 1,95 de Shesterkin, s’il la maintenait pour le reste de la saison, serait la cinquième plus basse de ce siècle et seulement la cinquième moyenne inférieure à 2,00 au cours des 10 dernières années.

Mais là où Shesterkin s’est vraiment séparé, c’est pour rattraper ce que ses coéquipiers lui ont laissé faire. Nous avons vu comment les Rangers ne sont pas bons à rien, au moins à force égale, mais sont renfloués par Shesterkin. Défensivement, les Rangers ne sont pas bons du tout. Ils sont 25e pour les tentatives contre à égalité et 23e pour les buts attendus contre, selon NaturalStatTrick.com.

Mais rien de tout cela n’a d’importance, car Shesterkin leur a sauvé 31 buts au-dessus des attentes, selon MoneyPuck.com. Il n’a commencé que 34 matchs, ce qui signifie qu’à chaque fois qu’il entre sur la glace, les Rangers ont une avance de 1-0. MoneyPuck a des statistiques remontant à 2008-2009, et seuls cinq gardiens ont enregistré plus de 30 buts au-dessus des attentes pour une saison. Et tout cela s’est déroulé sur une saison complète. Shesterkin n’est qu’à la moitié de celui-ci et semble être un pari sûr pour franchir les 40 buts enregistrés ci-dessus attendus pour la première fois. La note la plus élevée à ce jour a été Tim Thomas en 2010-2011 avec 39,5.

Cependant, dans cette catégorie et dans l’excellence globale, Shesterkin n’est pas seul. Freddy Andersen, libéré de ses chaînes aux couleurs de la feuille d’érable, a également sauvé 30 buts au-dessus des attentes en 38 départs pour les Hurricanes. Andersen a également un pourcentage d’arrêts de .930. Les Canes limitent les tentatives de contre (5e à Corsi contre) mais cèdent beaucoup de chances de prime grâce à leur système go-go (20e aux buts attendus). Grâce à Andersen, cela n’a pas d’importance, car les Canes ont le meilleur but contre l’équipe de la ligue.

Pour ne pas être en reste, Ville Husso pour les Blues a été presque aussi stupide que Shesterkin et Andersen, mais il a partagé ses débuts avec Jordan Binnington. Il a sauvé 17 buts au-dessus de la moyenne en seulement 20 apparitions et affiche un pourcentage d’arrêts de 0,935 pour l’année. Il est probable que Husso finira par usurper Binnington comme partant avant les séries éliminatoires, qui verront les Avs, les Flames et les Knights chier des poulets à l’idée de le battre quatre sur sept.

La LNH a essayé et essayé de s’en sortir ces dernières années. Mais ce pourrait être dans une autre «année du gardien de but».