Hidden Game : Encore un bon effort, mais pas de cigare pour les Canadiens sur la route

Malgré une défaite de 4-3 en fusillade contre le Lightning, cette équipe n’a pas abandonné et ne jouera pas le rôle dans ce qui sera une autre saison hors séries éliminatoires.

Dites ce que vous voulez du Canadien ou de cette phase de reconstruction sous Jeff Gorton et Kent Hughes, et si cette organisation a fait des progrès définitifs.

Mais une chose qui ne peut jamais être contestée sous la direction de l’entraîneur-chef Martin St. Louis : cette équipe n’a pas abandonné et ne jouera pas le jeu dans ce qui sera une autre saison sans séries éliminatoires.

Les Canadiens ont disputé deux de leurs meilleurs matchs cette saison sur la route jeudi et samedi soir contre la Floride et Tampa Bay respectivement — deux équipes bien meilleures que Montréal au classement.

Montréal a gaspillé une avance de 3-2 en troisième période contre les Panthers avant de s’incliner en tirs de barrage. Contre le Lightning, les Canadiens ont d’abord perdu un avantage de deux buts en première période, ainsi qu’une avance de 3-2 en troisième période, avant de s’incliner lors d’une autre fusillade.

Peut-être que la franchise s’en sortirait mieux si elle était transférée à Key West, en Floride ? Détendez-vous, les amis, nous plaisantons.

Jalon: Juraj Slavkovsky disputait le 100e match de saison régulière de sa carrière.

Trois en deux ne fonctionne jamais : Les mérites, ou l’absence de mérite, du système à trois gardiens des Canadiens ont été débattus à l’infini cette saison. Et seul le temps nous dira si l’un d’eux – probablement Jake Allen ou Cayden Primeau – seront échangés d’ici la date limite de la LNH de vendredi. Ou le directeur général Hughes attendra-t-il l’été pour faire face à cette situation difficile ?

Mais nous savons ceci : Primeau, qui a obtenu le feu vert contre le Lightning, a amorcé seulement son troisième match depuis le 13 février, et seulement son quatrième départ depuis le 18 janvier. Comment quelqu’un peut-il rester alerte lorsqu’il est utilisé de manière aussi sporadique ?

Nouvelles dont vous avez besoin (Partie I) : Les Canadiens ne sont pas la seule équipe de la LNH à avoir connu des difficultés à domicile. Tampa Bay avait perdu quatre matchs de suite à l’Amalie Arena avant d’affronter Montréal. Bien sûr, cela s’est produit après que le Lightning ait remporté sept victoires consécutives sur la côte du Golfe.

Nouvelles dont vous avez besoin (Partie II) : Il est peu probable que Brayden Point du Lightning marque encore 51 buts cette saison. Mais le centre, qui a marqué le premier but de son équipe à 7:44 de la deuxième période, a porté sa séquence de points à neuf matchs. Il compte désormais 32 buts et 65 points en 63 matchs.

Étrange, mais vrai (Partie I) : Le capitaine du Lightning Steven Stamkos, âgé de 34 ans, est toujours un attaquant efficace. Il est entré dans le match avec 24 buts et 51 points cette saison en 59 matchs, mais avec un record d’équipe de moins-25. Incroyablement, au cours des sept matchs précédant son affrontement contre les Canadiens, Stamkos avait été limité à un but. Période.

Étrange, mais vrai (Partie II) : Tampa Bay a maintenant une fiche médiocre de 7-7-4 dans sa division, une des raisons pour lesquelles il pourrait risquer de rater les séries éliminatoires. Ils sont entrés en jeu samedi en occupant la deuxième et dernière place pour les séries éliminatoires.

Étrange, mais vrai (Partie III) : Le gardien du Lightning Andrei Vasilevskiy a accordé trois buts sur 23 tirs de Buffalo jeudi dernier et a perdu 3-2 en prolongation. Les Canadiens l’ont battu à trois reprises sur 24 tirs. Vasilevskiy n’a que deux victoires lors de ses sept derniers matchs.

Voici comment démarrer un jeu : Joel Armia a converti un break à deux contre un pour ouvrir le score à 1:27 sur le premier tir des Canadiens.

Et ça ne fait pas de mal non plus : Les Canadiens avaient un avantage de 7-2 aux tirs après six minutes.

Pass de la nuit (Partie I) : Brendan Gallagher a reçu son lot de critiques cette saison, mais a fait du bon travail en sortant la rondelle du coin et en donnant à Jake Evans le deuxième but des Canadiens à 14:33 de la première période.

Comment ne pas jouer en défense : Mike Matheson et Kaiden Guhle se sont tous deux rendus à Stamkos, qui a ensuite marqué un point non gardé sur le premier but du Lightning.

Pass de la nuit (Partie II) : Stamkos à Point.

Deux souris aveugles : Au milieu de la deuxième période, Luke Glendening a frappé Evans à la lèvre, faisant non seulement couler une petite quantité de sang, mais passant également inaperçu auprès des arbitres Dan O’Rourke et Michael Markovic.

Rincer et répéter : Peu de temps après, Evans a reçu un coup de coude à la tête d’Emil Lilleberg. Encore une fois, aucune pénalité n’a été infligée, ce qui a entraîné une certaine exaspération justifiée de la part de l’entraîneur-chef des Canadiens, Martin St. Louis.

Comment ne pas revérifier : Slafkovsky n’a pu que frapper son bâton sur la glace après avoir vu Anthony Cirelli marquer le deuxième but du Lightning à 15:49 de la deuxième période. Mention honorable à Nicolas Suzuki sur la pièce.

Comment ne pas jouer un break à trois : À la fin de la deuxième période, Brandon Hagel semblait avoir un chemin clair vers le filet avec seulement le défenseur Jordan Harris de retour. Au lieu de continuer, Hagel a tenté une passe qui n’a pas fonctionné.

Bleus de deuxième période : Les Canadiens ont maintenant été dominés 78-59 au milieu de la période. Et ils ne sont pas meilleurs en troisième, dominés 81-58.

La sécheresse est terminée : Josh Anderson a marqué son premier but depuis le 11 janvier, déviant le tir de Cole Caufield à 6:23 de la troisième période. C’était son huitième but cette saison.

Nultérieurement, déclinez la pénalité : Ce fut un cadeau brutal de Suzuki, sa passe interceptée par Tyler Motte, qui a marqué lors d’une échappée en désavantage numérique au milieu de la troisième période et a égalisé le score.

Statistique de la soirée : Les Canadiens ont maintenant une fiche de 15-10-10 dans les matchs avec un but, tandis que le Lightning s’est amélioré à 10-2-6.

Ils l’ont dit : «Je sentais que mon positionnement était bon», a déclaré Primeau aux journalistes à Tampa après le match. « Mon patinage était bon. Mes lectures étaient bonnes. J’avais l’impression que ma patience était également bonne, mais sur certains objectifs, j’aurais pu être un peu plus patient. Deux matchs de suite, nous avons emmené de très bonnes équipes sur la route des tirs de barrage », a-t-il ajouté. « C’est beaucoup de bien. »