HEURE ZÉRO : À l’approche de la date limite des transactions, les sénateurs sont bloqués par les ouragans

Ottawa devra tenter de rebondir lors d’un match samedi soir contre les Canadiens à Montréal.

Ouragans 4, Sénateurs 0

Les cinq prochains jours devraient donner aux Sénateurs d’Ottawa tout ce qu’ils ont besoin de savoir avant la date limite des échanges de vendredi prochain dans la Ligue nationale de hockey.

Cela doit devenir plus facile que de jouer contre les puissants Hurricanes de la Caroline, n’est-ce pas?

Après une défaite de 4-0 à Raleigh, en Caroline du Nord, vendredi soir, les Sénateurs se rendront à Montréal pour un match samedi avant d’affronter Détroit lundi et mardi (à domicile). C’est une partie chargée de l’horaire, mais Ottawa n’aura qu’à le sucer et à mettre quelques victoires au tableau.

« En première période, nous n’avons pas égalé leur intensité et nous sommes menés 2-0 », a déclaré l’entraîneur des Sénateurs DJ Smith. « Sur la route, tu leur repères deux buts, tu ne vas pas gagner trop souvent. »

« Nous voulons gagner des matchs, nous voulons être dans le coup », a déclaré le défenseur des Sénateurs Thomas Chabot. « Vous devez tirer du positif des 40 dernières minutes. Mais il y a toujours de la frustration de perdre le match.

La tâche numéro 1 pour les Sénateurs pourrait être de lancer leur jeu de puissance; ils étaient 0 pour 5 vendredi.

« Si vous allez entrer dans leur bâtiment et gagner, vous devez gagner des équipes spéciales », a déclaré Smith.

« C’est facile de regarder 0 pour 5 et de se rabaisser, mais nous savons de quoi nous sommes capables », a déclaré Chabot.

La Caroline est chaude depuis novembre, avec seulement quatre défaites. Les Hurricanes ont entamé le match de vendredi avec neuf victoires au cours des 10 derniers matchs. Il y a plus : ils n’ont perdu que deux fois en temps réglementaire au cours des 16 derniers matchs. Les Sénateurs ont également été chauds, avec une fiche de 7-2-1 lors de leurs 10 derniers matchs. Mais, même à leur meilleur, il est difficile d’imaginer que les Sénateurs sont dans la même classe contre les Hurricanes, incontestablement l’une des équipes d’élite de la LNH.

La Caroline menait 2-0 avec un avantage décisif en première période, devançant les visiteurs 18-7.

Les Hurricanes ont pris les devants 1-0 à 3 min 48 s. Après que Seth Jarvis ait été projeté contre le gardien des Sénateurs Cam Talbot par l’attaquant d’Ottawa Alex DeBrincat, le défenseur de la Caroline Brent Burns a passé la rondelle devant le gardien, qui n’avait pas encore remonté ses patins. .

Avec le centre des Hurricanes Seth Jarvis sur son chemin après avoir été renversé par l'attaquant d'Ottawa Alex DeBrincat, le gardien des Sénateurs Cam Talbot est incapable d'empêcher la rondelle d'entrer dans le filet pour un but quelques secondes plus tard au cours de la première période du match.
Avec le centre des Hurricanes Seth Jarvis sur son chemin après avoir été renversé par l’attaquant d’Ottawa Alex DeBrincat, le gardien des Sénateurs Cam Talbot est incapable d’empêcher la rondelle d’entrer dans le filet pour un but quelques secondes plus tard au cours de la première période du match. Photo de James Guillory /USA AUJOURD’HUI Sports

Jarvis a fait 2-0 moins de trois minutes plus tard, frappant un rebond devant Talbot, qui faisait son retour dans le pli après avoir raté un mois avec une blessure à l’aine. Le gardien des Sénateurs a gardé son équipe à moins de deux buts grâce à un superbe arrêt rapproché sur Derek Stepan.

Julien Gauthier d’Ottawa s’est échappé, mais a été stoppé par le gardien des Hurricanes Antti Raanta. Les Sénateurs ont récupéré Gauthier des Rangers de New York dans un échange contre Tyler Motte il y a près d’une semaine.

Alors que les Hurricanes ont purgé des pénalités pour une bonne partie de la mi-période, les Sénateurs ont réussi à établir un élan, devançant l’équipe locale 13-7. Ottawa a eu un avantage de deux hommes pendant 42 secondes au début de la deuxième période et Shane Pinto a décoché un tir du poteau de but.

Talbot a fait un bel arrêt de gant sur Jalen Chatfield juste après la mi-course de la période. DeBrincat a réussi une échappée, mais son tir a basculé sur l’épaule de Raanta, puis sur le poteau de but.

Seth Jarvis des Hurricanes célèbre avec son équipe après un but en première période du match contre les Sénateurs. Photo de Jared C. Tilton /Getty Images

Les Sénateurs se sont battus en troisième période. Près de la mi-course, Claude Giroux d’Ottawa a eu une bonne occasion derrière Raanta, mais n’a pas pu sortir la rondelle des airs et dans le filet, l’envoyant plutôt de l’autre côté du pli.

Les Sénateurs ont eu l’occasion de jouer en avantage numérique lorsque Calvin de Haan, de la Caroline, a été renvoyé dans la surface pour avoir trébuché. Les Sénateurs ont eu plusieurs bonnes occasions, alors que Brady Tkachuk s’est arrêté à quelques reprises dans un match serré. Peu de temps après que les Hurricanes aient tué ce penalty, Martin Necas a décoché un tir dans le filet après un revirement d’Ottawa, portant le score à 3-0.

Les Sénateurs ont retiré leur gardien alors qu’il restait plus de quatre minutes à jouer, mais cela s’est retourné contre lui lorsque Brady Skjei a lancé une rondelle le long de la glace dans le filet vide.

En arrière-plan pour les prochains jours, il y aura beaucoup de bavardages commerciaux. Les Sénateurs ajouteront-ils de l’aide dans l’espoir qu’ils puissent se glisser dans une place en séries éliminatoires? Ou est-ce que les accords qu’ils font auront un œil sur l’avenir ? Les Sénateurs se sont débarrassés d’un mauvais contrat plus tôt cette semaine, échangeant le défenseur Nikita Zaitsev aux Blackhawks de Chicago. Pour se débarrasser de Zaitsev, qui a un an et 4,5 millions de dollars restants sur un contrat de sept ans qu’il a signé avec Toronto en 2017, les Sénateurs ont dû abandonner un choix de deuxième ronde cette année et une sélection de quatrième ronde en 2024. C’était un prix fort à payer.

Les Sénateurs ont beaucoup de travail à faire pour se qualifier pour les séries éliminatoires. Alors que les Islanders de New York et les Red Wings de Detroit conservent les positions de joker de la Conférence de l’Est avant les matchs de vendredi, les Panthers de la Floride, les Penguins de Pittsburgh, les Sabres de Buffalo et les Capitals de Washington ont également devancé Ottawa dans la course aux jokers. Cela rend la série de matchs aller-retour de la semaine prochaine contre les Red Wings extrêmement importante.

« Nous avons plutôt bien joué au cours des deux dernières périodes, nous devons continuer sur cette lancée lors du prochain match », a déclaré DeBrincat. « Nous n’avancions pas devant le filet. Si l’un d’eux entre, nous aurons peut-être un peu plus confiance. Nous pouvons tirer parti de ces deux périodes et en profiter (samedi) et les deux matchs qui suivent.

Jalen Chatfield des Hurricanes et Mathieu Joseph des Sénateurs se disputent la possession du ballon en troisième période. Photo de Jared C. Tilton /Getty Images