HEARTBREAKER: Les Leafs perdent contre Lightning en OT, forçant le match 7

TAMPA – N’allez pas exorciser ces fantômes des séries éliminatoires pour l’instant.

Les Maple Leafs et le Lightning de Tampa Bay décideront de leur meilleure des sept séries de premier tour lors du septième match à Toronto samedi soir.

La frustration des Leafs face au match éliminatoire s’est poursuivie jeudi soir à l’Amalie Arena, alors que Toronto n’a pas réussi à éliminer le double champion en titre de la Coupe Stanley et a perdu 4-3 en prolongation.

Brayden Point a marqué le but gagnant à 18:04 de la période supplémentaire, glissant un rebond d’Alex Killorn devant le gardien des Leafs Jack Campbell.

Le gardien du Lightning Andrei Vasilevskiy a effectué neuf arrêts en prolongation, dont des arrêts difficiles sur Alex Kerfoot et Ilya Mikheyev.

« J’ai adoré la façon dont nous avons joué en prolongation », a déclaré l’entraîneur des Leafs Sheldon Keefe. «Nous avons attaqué, nous avons eu des occasions, de nombreuses occasions de le terminer et ne leur avons vraiment rien donné jusqu’à ce qu’ils aient le look. Ils ont réussi leur seul look. C’est la différence.

Depuis 2018, les Leafs ont une fiche de 0-8 dans les matchs éliminatoires. Une neuvième défaite consécutive samedi ferait un court souvenir de la meilleure saison régulière de l’histoire des Leafs, lorsque l’équipe a établi des records de franchise avec 54 victoires et 115 points.

Le match au Scotiabank Arena marquera le 26e match 7 de l’histoire des Leafs. À domicile, ce sera leur 10e, et peut-être qu’ils peuvent être rassurés de savoir que sept de ces neuf précédents matchs 7 à domicile étaient des victoires à Toronto.

« Nous ne pouvons rien changer maintenant », a déclaré Auston Matthews. «Il s’agit de ce prochain match et d’aller là-bas avec le but et les détails et de concourir pendant 60 minutes ou tout ce qu’il faut.

« Nous devons juste mettre nos balles en jeu et y aller. »

Tampa a une fiche de 17-0 après une défaite au cours des trois dernières séries éliminatoires.

« C’était une corvée », a déclaré le capitaine du Lightning Steven Stamkos. « C’est à ça que ressemble le hockey des séries éliminatoires.

«Vous venez de tout laisser là-bas (en prolongation). Ce n’était pas joli. Mais c’était une victoire et c’est ce que nous devions faire.

Les Leafs tenaient bon avec une avance d’un but alors que la troisième période avançait, mais une paire de mineurs à haut bâton contre David Kampf et Kerfoot à 16 secondes d’intervalle était mortelle. Le deuxième, sur Kerfoot, est survenu alors qu’il se battait avec le défenseur de Tampa Victor Hedman au fond du Lightning. L’appel à Kampf était au mieux discutable. Le défenseur Cal Foote l’a vendu, tressaillant malgré le fait qu’il ait pris le bâton de Kampf sur son épaulière, pas sur son visage.

Avec l’attaque dont se vante Tampa, un but à 5 contre 3 était un pari solide, et il est venu à 9h20 lorsque Nikita Kucherov a battu un Campbell dépisté pour égaliser le match 3-3.

« À ce moment-là, c’est difficile à encaisser », a déclaré Keefe. « Mais j’ai l’avantage de la rediffusion au ralenti, les officiels n’en ont pas, donc ils sont dans une position difficile. Certes, c’est difficile à encaisser, mais c’est comme ça que ça se passe. »

Ni Matthews ni le capitaine John Tavares n’ont voulu commenter l’arbitrage.

Après un revirement d’Ilya Mikheyev qui s’est soldé par un but d’Anthony Cirelli à 10:46 de la seconde, les Leafs se sont retrouvés dans une position peu enviable. Le but en infériorité numérique a donné à Tampa une avance de 2-0, et à ce moment-là, Toronto n’avait pas beaucoup d’attaques.

Une partie de la croissance de la maturité des Leafs cette saison est venue sous la forme de résilience. Neuf fois sur 10, ce n’est pas une équipe qui s’en va quand le challenge grandit.

Et ainsi de suite pour le reste de la période. Les Leafs ont marqué trois buts, dont deux dans la dernière minute, pour prendre une avance de 3-2 au deuxième entracte.

Matthews, révélé comme l’un des trois finalistes du trophée Hart plus tôt dans la journée, a lancé le rallye moins d’une minute après le but de Cirelli.

Matthews a habilement obtenu son bâton sur un tir de la pointe de Giordano pour rediriger la rondelle devant Vasilevskiy à 11:40.

Les Leafs ont continué sur le filet de Tampa et ont été doublement récompensés au fil des secondes. À seulement 26 secondes d’intervalle, rien de moins.

Tavares a marqué les deux buts.

Le premier est survenu à 19:26 lorsque le tir de Tavares a été stoppé par Vasilevskiy et que la rondelle est passée haut au-dessus de l’enceinte, tombant au-dessus de la ligne de but. Jason Spezza avait été crédité pour le but car il semblait qu’il avait mis son bâton sur la rondelle, mais il a finalement été accordé à Tavares.

La foule, bruyante toute la soirée et surtout après le but de Cirelli, s’est tue lorsque Tavares a de nouveau marqué à 19:52. Tavares a battu proprement Vasilevskiy après que le travail du bâton et la passe de William Nylander aient rendu le jeu possible.

Une erreur de la part de Kerfoot, habituellement fiable, a donné une avance de 1-0 à Tampa en première période.

Alors que les équipes jouaient à quatre contre quatre, Kerfoot a porté la rondelle à travers la zone neutre et a renvoyé une passe aveugle à personne. Kerfoot aurait pu penser que TJ Brodie était là pour prendre la rondelle, mais le défenseur se dirigeait vers le milieu de la glace et n’était pas en position d’accepter une passe.

Ondrej Palat a bondi, prenant la rondelle libre et plaçant un tir devant Campbell, hors de la jambière droite du gardien de but, et dans l’autre côté du filet à 17:38.

Maintenant, il s’agit du match 7 à domicile devant ce qui sera une foule amplifiée à la Scotiabank Arena. Et une autre chance pour les Leafs de mettre carrément cinq sorties au premier tour dans le passé.

« C’est à vous de décider sur qui vous pensez que la pression est », a déclaré Rielly. « Pour nous, c’est une chance de gagner à domicile.

«Je pense que nous avons joué un très bon match pour la plupart. Ils sont deux fois champions de la Coupe Stanley. Ils savent gérer ces situations. Et nous essayons de percer.

« Nous n’avons pas fini. Faites ce que vous avez à faire pour prendre soin de votre corps. Et préparez-vous mentalement. Qu’il s’agisse de surveiller vos quarts de travail ou de parler à vos coéquipiers, faites ce que vous avez à faire. Ce n’est pas trop difficile, honnêtement.