GOLF ROUNDUP : « Rivière atmosphérique » oblige le Pro-Am de Pebble Beach à se terminer plus tôt

PEBBLE BEACH, Californie — Wyndham Clark a été déclaré vainqueur du AT&T Pebble Beach Pro-Am dimanche soir lorsque le PGA Tour a annulé la ronde finale en raison de mauvaises conditions météorologiques qui persisteraient le lendemain et causeraient des problèmes de sécurité.

Le dernier coup de Clark était un birdie de deux putts de 25 pieds samedi, lui donnant un record du parcours de 12 sous 60 et une avance d’un coup sur Ludvig Aberg, qui a raté un long putt d’aigle au 18e trou par 5.

Clark n’a jamais eu à frapper un autre coup.

La pluie nocturne a saturé Pebble Beach et le vent violent qui a suivi ont conduit le PGA Tour à reporter la ronde finale dans l’espoir de jouer lundi.

Recommandé par l’éditorial

La tempête, connue sous le nom de « rivière atmosphérique », qui a frappé la Californie pour la deuxième fois, devait s’attarder jusqu’à lundi matin. Même si les conditions devaient s’améliorer, les responsables des situations d’urgence du comté de Monterey ont exhorté les habitants à rester chez eux.

« Par souci de prudence pour la sécurité de tous, il n’y aura pas de jeu lundi », a déclaré le PGA Tour en déclarant le tournoi de 54 trous et Clark vainqueur.

Clark a remporté sa troisième victoire au cours des neuf derniers mois, toutes importantes avec un gain de 3,6 millions de dollars. Il a également remporté le Wells Fargo Championship et son premier tournoi majeur à l’US Open l’année dernière au Los Angeles County Club.

Mais ce fut un début morne pour la nouvelle saison des « événements phares » du PGA Tour à la télévision en réseau. Pebble Beach, l’un des parcours les plus célèbres au monde, avait son peloton le plus fort depuis des décennies. CBS se préparait à une émission télévisée dans laquelle la NFL ne jouerait pas avant le Super Bowl.

LIGUE DE GOLF LIV

Joaquin Niemann a survécu à Sergio Garcia bien après le coucher du soleil lors du LIV Golf Mayakoba d’ouverture de la saison à Playa del Carmen, au Mexique, réalisant un putt de birdie de 12 pieds depuis la frange au quatrième trou des séries éliminatoires avec le green éclairé par un grand écran vidéo.

Niemann a remporté son premier titre LIV Golf deux jours après avoir débuté avec un 12-under 59 – et un jour après avoir ajouté deux coups de pénalité à son score du deuxième tour pour avoir pris un soulagement incorrect lors d’une chute d’un chemin de charrette au 13e trou.

Cela laissait au Chilien de 25 ans deux coups d’avance avant le tour final. Il a clôturé avec un 1 sous 70, parant les deux derniers trous pour égaler Garcia (66) à 12 sous 201 à El Camaleon.

Le champion des Masters Jon Rahm, le plus grand nom à signer avec la ligue de golf LIV pendant l’intersaison, était à égalité en tête jusqu’à ce qu’il tire son coup de départ dans l’obstacle le 17. Il a terminé bogey-bogey pour un 70 et a terminé troisième à égalité.

La nouvelle équipe de Rahm, la Légion XIII, a remporté le titre par équipe dans lequel les quatre scores comptaient.

VIDÉO RECOMMANDÉE

Nous nous excusons, mais cette vidéo n’a pas pu se charger.

TOURNÉE EUROPÉENNE

Dylan Frittelli, d’Afrique du Sud, a remporté sa première épreuve du circuit européen en plus de six ans après avoir réussi trois birdies sur ses six derniers trous pour un score de 1 sous 71 et une victoire par deux coups au Championnat de Bahreïn à Riffa.

Frittelli est le premier joueur à remporter une exemption entre les numéros 126 et 200 de la FedEx Cup du PGA Tour, qui fait partie de l’alliance entre les deux circuits.

Frittelli a commencé le tour final avec une avance de deux coups, l’a perdu et a ensuite réussi trois birdies en quatre trous pour reprendre le contrôle. Il a terminé avec deux avances sur le Suédois Jesper Svensson (70) et le Sud-Africain Zander Lombard (68).

La dernière victoire de Frittelli sur la tournée européenne remonte à 2017 à l’Open de Maurice. Sa seule victoire sur le PGA Tour a été la John Deere Classic en 2019.

TOUR EN FERRY DE KORN

Isaiah Salinda a remporté son premier titre du Korn Ferry Tour lorsqu’il s’est éloigné de Wil Bateman d’Edmonton sur les neuf derniers et a terminé avec un score de 5 sous 65 pour une victoire de huit tirs au Championnat de Panama à Panama City.

Salinda et Bateman étaient à égalité avant le tour final et Salinda avait un coup d’avance sur les neuf derniers. Et puis ça a été une explosion. Salinda a réussi un birdie au 11e et Bateman a réussi un triple bogey pour un swing à quatre coups et Salinda a réussi un aigle au 12e par 5.

Bateman a terminé avec un 73 et est à égalité au deuxième rang avec Keenan Huskey (64) et Trent Phillips (66).

Salinda a terminé à 12 sous 268.

AUTRES CIRCUITS

Brett Coletta a obtenu un deuxième 7-under 65 consécutif et a remporté le Vic Open par deux coups sur Jordan Zunic et Andrew Martin sur le PGA Tour of Australasia. Au Vic Open féminin, Ashley Lau a terminé avec un 66 pour une victoire d’un coup sur Jiyai Shin. … Rhys Enoch, du Pays de Galles, a obtenu un quatrième score consécutif de moins de 66 ans et a remporté le SDC Open sur le Sunshine Tour par deux tirs sur Martin Rohwer et Deon Germishuys. Le tournoi a été co-sanctionné par l’European Challenge Tour. … Chun-Wei Yu, de Taïwan, a terminé avec un par 72 pour une victoire par deux coups contre Hyosong Lee, de Corée du Sud, dans l’épreuve amateur féminine d’Asie-Pacifique au Siam Country Club en Thaïlande.