GARRIOCH : Tkachuk aide les Sénateurs à enchaîner trois victoires contre les Canadiens

Menés par un effort de trois points du capitaine Brady Tkachuk, ainsi que des soirées à deux points de Mathieu Joseph, Josh Norris, Drake Batherson et Austin Watson, les Sénateurs d’Ottawa ont remporté une victoire de 6-3 sur les Canadiens de Montréal.

Sénateurs 6, Canadiens 3

MONTRÉAL — L’espoir est éternel.

Menés par un effort de trois points du capitaine Brady Tkachuk, ainsi que des nuits de deux points de Mathieu Joseph, Josh Norris, Drake Batherson et Austin Watson, les Sénateurs d’Ottawa ont remporté une victoire de 6-3 sur les Canadiens de Montréal mardi soir au Bell Centre.

Les Sénateurs ont prolongé leur séquence de victoires à trois de suite alors que Colin White et Tim Stuetzle ont également contribué avec des buts tandis que le deuxième de la soirée de Watson est entré dans un filet vide.

« C’était amusant. C’est toujours amusant de venir ici et la dernière fois, nous n’avons pas aimé le résultat », a déclaré Tkachuk. « C’était vraiment un très bon effort et nous sommes vraiment satisfaits du résultat. »

Anton Forsberg a remporté sa 17e victoire de la saison alors que les Sénateurs ont fait un solide effort pour récolter les deux points. Pour faire bonne mesure, Stuetzle a terminé le match dans une bagarre avec Brendan Gallagher de Montréal.

Les joueurs des Sénateurs d'Ottawa et des Canadiens de Montréal échangent des coups lors de la troisième période au Centre Bell.
Les joueurs des Sénateurs d’Ottawa et des Canadiens de Montréal échangent des coups lors de la troisième période au Centre Bell. Photo de Jean-Yves Ahern /USA AUJOURD’HUI Sports

« C’est un joueur de haut niveau, donc ce serait stupide pour eux de ne pas s’en prendre à lui », a déclaré Tkachuk. « Il s’en est parfaitement sorti. Il fait partie intégrante de notre équipe et il ne recule devant personne.

Gallagher n’était pas le moins du monde satisfait de Stuetzle.

« C’est un excellent joueur… mais plus de la moitié des matchs que nous avons disputés contre lui, il s’allonge sur la glace, puis il est en avantage numérique », a déclaré Gallagher.

« Si j’étais un de ses coéquipiers, je lui dirais de se ressaisir. »

Les Sénateurs ont terminé la fin de semaine avec une victoire de 5-2 sur les Red Wings de Detroit dimanche à domicile. Au milieu d’une séquence qui verra le club disputer cinq matchs en sept jours, Ottawa espérait vaincre le Tricolore dans celui-ci.

Ottawa est entré dans celui-ci avec une fiche de 0-2-0 contre Montréal cette saison.

Le gardien de but des Canadiens de Montréal Jake Allen effectue un arrêt contre l'ailier droit des Sénateurs d'Ottawa Mathieu Joseph en troisième période.
Le gardien de but des Canadiens de Montréal Jake Allen effectue un arrêt contre l’ailier droit des Sénateurs d’Ottawa Mathieu Joseph en troisième période. Photo de Jean-Yves Ahern /USA AUJOURD’HUI Sports

« Nous avons eu beaucoup d’occasions et nous nous sommes tenus à ce que nous voulions faire », a déclaré l’entraîneur DJ Smith. « Je pense que nous avons très bien joué et que nous avons travaillé ensemble. »

Cela a aidé qu’ils aient résisté à un défi physique.

« Brady joue avec tellement plus de maturité en ce moment », a déclaré Smith. « Il prend soin de la rondelle et il est physique quand il le faut. De plus, il est un chèque dur. Il est physique quand il le faut et il a de la difficulté à retirer la rondelle.

« Lui, Drake et Norris étaient physiques quand ils devaient l’être. »

Face au Tricolore pour la première fois cette saison, Forsberg est entré dans ce match avec une fiche à vie de 2-0-0 contre Montréal avec une moyenne de buts alloués de 2,92 et un pourcentage d’arrêts de ,921.

Le gardien des Sénateurs d'Ottawa Anton Forsberg effectue un arrêt sur le centre des Canadiens de Montréal Ryan Poehling en première période.
Le gardien des Sénateurs d’Ottawa Anton Forsberg effectue un arrêt sur le centre des Canadiens de Montréal Ryan Poehling en première période. Photo de Jean-Yves Ahern /USA AUJOURD’HUI Sports

Ce n’était pas sa meilleure soirée, mais il a fait le travail et il avait un soutien offensif.

L’explosion de White avec un attaquant supplémentaire sur la glace sur une pénalité différée pour son troisième de la saison à 11:30 du troisième a scellé la victoire.

Le premier de Batherson depuis son retour le 24 mars d’une entorse à la cheville qui l’a tenu à l’écart pendant neuf semaines a donné au club une avance de 4-3 en avantage numérique seulement 29 secondes après le début de la troisième. Il a fait basculer un tir de Norris par Allen.

Ce but est venu avec Nick Suzuki de Montréal dans la surface et il pourrait être dans l’eau chaude avec la ligue. Il a été pénalisé pour un coup de genou vicieux et dangereux sur Stuetzle en fin de seconde.

Heureusement, Stuetzle s’est levé et allait bien.

C’était une bataille en dents de scie et aucune piste n’était sûre. Cole Caufield a créé l’égalité 3-3 avec son 16e de la saison. Son tir a traversé Forsberg à 16:25 de la seconde et c’est là qu’il doit s’arrêter.

Le défenseur des Canadiens de Montréal Justin Barron tombe sur l'ailier droit des Sénateurs d'Ottawa Mathieu Joseph en troisième période.
Le défenseur des Canadiens de Montréal Justin Barron tombe sur l’ailier droit des Sénateurs d’Ottawa Mathieu Joseph en troisième période. Photo de Jean-Yves Ahern /USA AUJOURD’HUI Sports

Après avoir pris les devants à deux reprises, les Sénateurs n’ont pas pu en profiter car les Canadiens ont pu revenir dans le match.

Un but de Tkachuk à 14:20 a donné une avance de 3-2 à Ottawa et, encore une fois, cela n’a pas duré.

Tkachuk a complété un jeu de passes tic-tac-toe dans la zone de Montréal en le tirant dans un filet grand ouvert sur une passe de Joseph. Il s’agissait de la sixième aide et du neuvième point de Joseph en sept matchs avec Ottawa.

Trente et une secondes après que les Sénateurs aient pris une avance de 2-1, le Tricolore a égalisé lorsque le défenseur Justin Barron a marqué son premier but dans la LNH à 7:49 en battant Forsberg du cercle.

Plus tôt, le 15e de la saison de Stuetzle avec le club en supériorité numérique a donné une brève avance aux Sénateurs. Cela est venu avec Caufield dans la boîte. Stuetzle a renvoyé à la maison une rondelle lâche qu’Allen n’a pas pu gérer dans l’enclave.

Bien que les Sénateurs n’aient pas pris un bon départ, le jeu du club s’est amélioré et Watson a égalé avec son deuxième but lors des trois derniers matchs, portant le score à 1-1 après 20 minutes.

Il a sauté sur un cadeau de Corey Schueneman de Montréal et a réussi un tir ponctuel d’Allen du côté du gant pour égaliser à 15:20 du premier. C’était celui qu’Allen voulait récupérer, mais donnez du crédit à Watson parce qu’il n’a pas perdu de temps pour le faire exploser à la maison.

Seulement 2:31 dans le premier, les Sénateurs étaient en baisse dans celui-ci.

L'ailier droit des Sénateurs d'Ottawa Connor Brown (28 ans) joue la rondelle contre le défenseur des Canadiens de Montréal Corey Schueneman lors de la deuxième période au Centre Bell.
L’ailier droit des Sénateurs d’Ottawa Connor Brown (28 ans) joue la rondelle contre le défenseur des Canadiens de Montréal Corey Schueneman lors de la deuxième période au Centre Bell. Photo de Jean-Yves Ahern /USA AUJOURD’HUI Sports

Un terrible cadeau de Dylan Gambrell en bas a permis à Gallagher d’ouvrir le score avec son sixième de la saison. Il est allé devant le filet et a battu Forsberg du côté du bâton.

Les Sénateurs ont contesté pour interférence avec un gardien parce que Mike Hoffman a touché Forsberg dans l’enclave et l’a mis hors de position. La salle de guerre de la LNH a statué qu’Artem Zub a poussé Hoffman à Forsberg et le but a été maintenu.

« C’était une bonne ambiance là-bas. Cela ressemblait un peu à un match éliminatoire », a déclaré Watson. «Pour beaucoup de jeunes gars qui n’ont pas vécu cela, c’était bruyant, des va-et-vient avec quelques sautes d’élan.

« Ce fut une bonne expérience pour tout notre groupe. C’était agréable de nous voir persévérer et faire ce que nous faisons le mieux. Je pensais que nous allions plus vite. Nous avons joué vers le nord, nous avons pu patiner et utiliser nos jambes pour créer l’offensive et la défensive.

Les Sénateurs accueilleront Mark Borowiecki et les Predators de Nashville jeudi soir au Centre Canadian Tire.

Twitter : @sungarrioch