GARRIOCH : Les Sénateurs rebondissent avec une victoire éclatante contre les Blues

SÉNATEURS 7, BLEUS 2

Les Sénateurs d’Ottawa étaient imparables dimanche.

Cet après-midi était consacré à la rédemption alors que les Sénateurs ont remporté une victoire de 7-2 contre les Blues de St. Louis devant une foule à guichets fermés de 18 671 spectateurs au Centre Canadian Tire.

Menés par des efforts de trois points de Brady Tkachuk, Tim Stutzle et Alex DeBrincat, les Sénateurs ont rebondi après une décevante défaite de 4-3 en prolongation contre les Blackhawks de Chicago vendredi soir et Ottawa a maintenant une fiche de 7-1-1 à ses neuf derniers matchs.

Ridly Greig a marqué son premier but dans la LNH tandis que Drake Batherson et Shane Pinto ont également marqué des buts tandis que le gardien recrue Mads Sogaard a effectué 30 arrêts. Ce fut le début de matchs consécutifs qui se poursuivront lundi après-midi pour les Sénateurs contre les Bruins de Boston de haut vol.

L'ailier gauche des Sénateurs d'Ottawa Austin Watson (16) est arrêté par le gardien des Blues de St. Louis Thomas Greiss (1) en première période dimanche.
L’ailier gauche des Sénateurs d’Ottawa Austin Watson (16) est arrêté par le gardien des Blues de St. Louis Thomas Greiss (1) en première période dimanche. Photo par Errol McGihon /POSTMÉDIA

Les Sénateurs ont cessé de regarder le classement il y a longtemps, mais ils se sont remis dans la conversation pour une place en séries éliminatoires. C’est peut-être encore loin, mais ils ne sont maintenant qu’à cinq points des Islanders de New York pour la dernière place de wildcard dans l’Est.

« Nos meilleurs joueurs étaient nos meilleurs joueurs », a déclaré l’entraîneur d’Ottawa DJ Smith. « Il y a tellement de fois où vous ne gagnez pas que vous dites votre tête que nos meilleurs joueurs n’étaient pas nos meilleurs joueurs. Quand ils le sont, vous gagnez généralement.

Smith a déclaré que le club était passé de la défaite à Chicago.

« Notre groupe est plus mature maintenant et ils abandonnent les matchs », a-t-il déclaré. «Les gens de l’extérieur ont fait tellement de bruit à propos de leur défaite contre Chicago. N’importe quelle équipe peut battre n’importe quelle équipe et nous en sommes témoins. Nous avons été derniers ou avant-derniers et nous avons battu des équipes à ce stade.

L'ailier gauche des Sénateurs d'Ottawa Brady Tkachuk (7) est stoppé à bout portant par le gardien des Blues de St. Louis Thomas Greiss (1) au cours de la première période dimanche.
L’ailier gauche des Sénateurs d’Ottawa Brady Tkachuk (7) est stoppé à bout portant par le gardien des Blues de St. Louis Thomas Greiss (1) au cours de la première période dimanche. Photo par Errol McGihon /POSTMÉDIA

« Nos gars savaient qu’ils ne jouaient pas de la bonne façon et ont tourné la page. C’est bon signe car si vous gagnez un match, vous n’allez pas être trop haut non plus.

Greig a marqué à 18:16 de la troisième pour compléter un excellent après-midi pour les Sénateurs et en faire une victoire dont le centre recrue se souviendra. Sa célébration était quelque peu tempérée, mais Greig a noté que c’était juste lui.

« C’était plutôt bien. Même avec le scénario du match à 6-2, j’étais quand même assez content. C’était bien », a déclaré Greig. «Je ne suis pas grand-chose (à) célébrer. Peut-être que si c’était un match 2-2, j’aurais peut-être fait quelque chose, mais c’était bon. »

Les Sénateurs ont pris le contrôle de ce match en prenant une avance de 5-0 avec quatre buts sans riposte en deuxième période après avoir ouvert le pointage en fin de première. Le gardien de Saint-Louis, Thomas Greiss, n’a pas reçu beaucoup d’aide de ses coéquipiers et les Blues en ont payé le prix.

L'ailier gauche des Sénateurs d'Ottawa Austin Watson (16) tente de contrôler une rondelle libre du défenseur des St. Louis Blues Justin Faulk (72) devant le gardien Thomas Greiss (1).
L’ailier gauche des Sénateurs d’Ottawa Austin Watson (16) tente de contrôler une rondelle libre du défenseur des St. Louis Blues Justin Faulk (72) devant le gardien Thomas Greiss (1). Photo par Errol McGihon /POSTMÉDIA

Batherson a marqué son 17e de la saison à 12:35 de la deuxième période en redirigeant une passe de DeBrincat par Greiss.

Trois buts sur cinq tirs pour les Sénateurs ont été la clé pour Ottawa. Tkachuk a dévié un tir de Claude Giroux de la pointe de Greiss à 10:07 a donné au club l’avantage de quatre buts. Les Blues ont contesté un bâton haut, mais il était clair que la pointe de Tkachuk était sous la barre transversale.

« Nous n’avons pas aimé la finition (vendredi) et c’était important pour nous de retrouver notre jeu, a dit Tkachuk.

Menés par quelques arrêts opportuns de Sogaard pour garder les Blues à distance, les Sénateurs ont pris une avance de 3-0 après que Stutzle a fait un beau mouvement sur Greiss pour son 25e de la saison. Il est allé au filet et est allé au plateau supérieur avec un revers à 7:23.

« Nous étions dans le match depuis le début et Sogaard a encore été formidable. Nous sommes sortis et avons marqué beaucoup de buts, donc c’était aussi bon pour les fans », a déclaré Stutzle. « En tant qu’équipe, nous jouons bien mieux que nous ne l’avons fait et nous nous accrochons aux rondelles et faisons des jeux. C’est très amusant en ce moment.

L'ailier droit des Sénateurs d'Ottawa Drake Batherson (19 ans) est retenu par le défenseur des St. Louis Blues Tyler Tucker (75 ans) au cours de la première période.
L’ailier droit des Sénateurs d’Ottawa Drake Batherson (19 ans) est retenu par le défenseur des St. Louis Blues Tyler Tucker (75 ans) au cours de la première période. Photo par Errol McGihon /POSTMÉDIA

« Le match contre Chicago n’aurait pas dû avoir lieu, mais le lendemain, nous sommes revenus au travail et tout le monde allait très bien. C’est le plus important. Vous devez rester sur la même longueur d’onde tout le temps et je pensais que c’était ce que nous faisions.

Ottawa a pris une avance de 2-0 grâce au 19e but de la saison de DeBrincat. Il a pris une passe parfaite à travers la couture de Stutzle sur le jeu de puissance et a tiré un coup de Greiss du côté du bâton à 1:51 de la seconde.

Les Sénateurs sont entrés dans ce match avec huit victoires consécutives après avoir marqué le premier but et ils ont pris une avance de 1-0 après 20 minutes.

C’est Pinto qui a ouvert le score avec son 14e but de la saison. Il a su rediriger une passe de soucoupe en l’air de Greiss à 15:57 de la seconde. Il est difficile de dire si la passe de Batherson était meilleure que la capacité de PInto à le frapper en l’air pour le ramener à la maison.

L'ailier droit des Sénateurs d'Ottawa Alex DeBrincat (12) et le défenseur des Blues de St. Louis Justin Faulk (72) s'emmêlent alors que l'ailier gauche Brady Tkachuk (7) suit le jeu en première période le dimanche 19 février 2023.
L’ailier droit des Sénateurs d’Ottawa Alex DeBrincat (12) et le défenseur des Blues de St. Louis Justin Faulk (72) s’emmêlent alors que l’ailier gauche Brady Tkachuk (7) suit le jeu en première période le dimanche 19 février 2023. Photo par Errol McGihon /POSTMÉDIA

« Nous savions que contre Chicago nous n’avions pas joué notre meilleur match et nous n’avions pas respecté notre plan de match », a déclaré le défenseur Thomas Chabot, qui a récolté une aide et 23 minutes de temps de glace. « C’est agréable de voir l’équipe rebondir de cette façon. Pour jouer comme nous avons joué, tout le monde est plutôt content.

Twitter.com/sungarrioch

Le centre des Sénateurs d'Ottawa Shane Pinto (57) met en échec le centre des Blues de St. Louis Robert Thomas (18) devant le gardien de but Mads Sogaard (40).
Le centre des Sénateurs d’Ottawa Shane Pinto (57) met en échec le centre des Blues de St. Louis Robert Thomas (18) devant le gardien de but Mads Sogaard (40). Photo par Errol McGihon /POSTMÉDIA
Le défenseur des Sénateurs d'Ottawa Travis Hamonic (23 ans) se bat avec le centre des Blues de St. Louis Ivan Barbashev (49 ans) lors de la deuxième période d'action de la LNH au Centre Canadian Tire le dimanche 19 février 2023.
Le défenseur des Sénateurs d’Ottawa Travis Hamonic (23 ans) se bat avec le centre des Blues de St. Louis Ivan Barbashev (49 ans) lors de la deuxième période d’action de la LNH au Centre Canadian Tire le dimanche 19 février 2023. Photo par Errol McGihon /POSTMÉDIA
Le défenseur des Sénateurs d'Ottawa Thomas Chabot (72) et l'ailier droit des St. Louis Blues Alexey Toropchenko (13).
Le défenseur des Sénateurs d’Ottawa Thomas Chabot (72) et l’ailier droit des St. Louis Blues Alexey Toropchenko (13). Photo par Errol McGihon /POSTMÉDIA
Le défenseur des Sénateurs d'Ottawa Thomas Chabot (72) fait trébucher l'ailier droit des Blues de St. Louis Alexey Toropchenko (13) alors que le gardien de but Mads Sogaard (40) effectue un arrêt sur un orteil.
Le défenseur des Sénateurs d’Ottawa Thomas Chabot (72) fait trébucher l’ailier droit des Blues de St. Louis Alexey Toropchenko (13) alors que le gardien de but Mads Sogaard (40) effectue un arrêt sur un orteil. Photo par Errol McGihon /POSTMÉDIA
Les coéquipiers des Sénateurs d'Ottawa félicitent l'ailier gauche Tim Stutzle (18 ans) pour son but contre les Blues de St. Louis lors du match de troisième période de la LNH au Centre Canadian Tire, le dimanche 19 février 2023.
Les coéquipiers des Sénateurs d’Ottawa félicitent l’ailier gauche Tim Stutzle (18 ans) pour son but contre les Blues de St. Louis lors du match de troisième période de la LNH au Centre Canadian Tire, le dimanche 19 février 2023. Photo par Errol McGihon /POSTMÉDIA