GARRIOCH : Les Sénateurs perdent Talbot, mais s’accrochent pour gagner contre les Islanders

Victoire devant 13 980 personnes qui ont bravé le blizzard à l’extérieur pour être au Centre Canadian Tire

Sénateurs 2, Insulaires 1

Les Sénateurs d’Ottawa ont payé le prix fort pour les deux points récoltés mercredi soir.

Alors que les Sénateurs arboraient le sourire alors qu’ils célébraient une victoire de 2-1 sur les Islanders de New York devant les 13 980 qui ont bravé le blizzard à l’extérieur pour être au Centre Canadian Tire, le club a terminé le match sans le vétéran gardien de but Cam Talbot après son départ avec ce qui semblait être une blessure à la jambe.

Le gardien de but Anton Forsberg a été contraint de prendre le relais au milieu de la deuxième période lorsque Talbot, 35 ans, s’est dirigé vers le vestiaire. L’entraîneur DJ Smith a déclaré que le club aurait une mise à jour jeudi, mais les Sénateurs devront rappeler Kevin Mandolese de Belleville.

Shane Pinto et Claude Giroux ont fait le pointage alors que les Sénateurs battaient les Islanders à domicile pour la première fois depuis le 5 mars 2020. Forsberg a dû faire de gros arrêts en troisième alors que New York se pressait pour égaliser celui-ci et avait beaucoup de pression .

Il a fait quelques gros arrêts dans les dernières secondes et a arrêté 21 des 22 tirs auxquels il a fait face. Les espoirs des Sénateurs en séries s’estompent rapidement et le club est entré dans ce match avec seulement deux victoires à ses huit derniers matchs.

L'ailier gauche des Sénateurs d'Ottawa Brady Tkachuk s'est emmêlé avec le défenseur des Islanders de New York Scott Mayfield lors de la première période au Centre Canadian Tire le mercredi 25 janvier 2023.
L’ailier gauche des Sénateurs d’Ottawa Brady Tkachuk s’est emmêlé avec le défenseur des Islanders de New York Scott Mayfield lors de la première période au Centre Canadian Tire le mercredi 25 janvier 2023. Photo par Errol McGihon /Postmédia

Le club venait de subir une défaite de 5-1 contre les Jets de Winnipeg samedi à domicile et Smith a changé les quatre combinaisons de trios d’Ottawa avant celle-ci.

Rappelé de la filiale du club dans la AHL à Belleville lundi, le centre Ridly Greig a fait ses débuts dans la LNH entre les ailiers Alex DeBrincat et Giroux. L’ailier Mathieu Joseph a débuté du côté droit de Brady Tkachuk et du centre Tim Stutzle, mais vers la fin de la seconde, Drake Batherson était sur le premier trio.

Smith tentait de déclencher l’attaque et de mettre fin à la séquence de deux défaites consécutives du club.

Assis à 13 points de la dernière place de joker détenue par les Capitals de Washington, les Sénateurs veulent terminer en force avant de commencer une pause de 11 jours dans le calendrier le 1er février. Les Îles sont entrées dans ce match sans victoire en cinq matchs consécutifs avec un 0- Fiche de 3-2 dans cette séquence.

L'ailier droit des Sénateurs d'Ottawa Claude Giroux se bat pour se positionner avec le centre des Islanders de New York Jean-Gabriel Pageau alors que le gardien de but Semyon Varlamov suit le jeu pendant la première période au Centre Canadian Tire le mercredi 25 janvier 2023.
L’ailier droit des Sénateurs d’Ottawa Claude Giroux se bat pour se positionner avec le centre des Islanders de New York Jean-Gabriel Pageau alors que le gardien de but Semyon Varlamov suit le jeu pendant la première période au Centre Canadian Tire le mercredi 25 janvier 2023. Photo par Errol McGihon /Postmédia

« Je pensais que tout le monde était engagé et je pensais que nous avions beaucoup plus retenu la rondelle et fait beaucoup plus de jeux », a déclaré Smith.

Un domaine que les Sénateurs doivent voir s’améliorer est dans le filet.

L'arbitre Kevin Pollock explique au gardien de but des Sénateurs d'Ottawa Cam Talbot lors d'un arrêt de jeu pourquoi aucune pénalité n'a été infligée lorsque Talbot a été entravé en deuxième période contre les Islanders de New York au Centre Canadian Tire le mercredi 25 janvier 2023. Talbot est parti le match avec une blessure.
L’arbitre Kevin Pollock explique au gardien de but des Sénateurs d’Ottawa Cam Talbot lors d’un arrêt de jeu pourquoi aucune pénalité n’a été infligée lorsque Talbot a été entravé en deuxième période contre les Islanders de New York au Centre Canadian Tire le mercredi 25 janvier 2023. Talbot est parti le match avec une blessure. Photo par Errol McGihon /Postmédia

Smith est retourné à Talbot dans celui-ci. Il est entré dans ce match avec un dossier de 1-4-0 en cinq matchs ce mois-ci avec une moyenne de buts alloués de 3,84 et un pourcentage d’arrêts de 0,870 depuis le 1er janvier. Ce n’est tout simplement pas suffisant et Forsberg n’a pas été beaucoup mieux, mais il a un dossier de 3-2-0.

C’est dommage que Talbot n’ait pas pu finir. Il est parti après avoir arrêté les 14 tirs qu’il a affrontés avant de se diriger vers le banc avec 11:05 à faire dans le second. Talbot s’est entretenu avec l’entraîneur Dom Nicoletta, puis Smith a fait signe à Forsberg au bout du banc de mettre son équipement.

Talbot a fait un arrêt sur le défenseur des Isles Scott Mayfield et n’a pas eu l’air bien en se réinitialisant dans le filet.

« Je n’ai pas vraiment vu ce qui s’est passé là-bas », a déclaré Forsberg. « J’ai entendu mon nom, je ne pouvais rien y faire, j’ai juste mis mes affaires et j’ai fait de mon mieux. »

Le centre des Islanders de New York Brock Nelson (29 ans) célèbre son but contre le gardien de but des Sénateurs d'Ottawa Anton Forsberg (31 ans) au cours de la deuxième période au Centre Canadian Tire le mercredi 25 janvier 2023.
Le centre des Islanders de New York Brock Nelson (29 ans) célèbre son but contre le gardien de but des Sénateurs d’Ottawa Anton Forsberg (31 ans) au cours de la deuxième période au Centre Canadian Tire le mercredi 25 janvier 2023. Photo par Errol McGihon /Postmédia

Avec 3:53 à faire en deuxième, Brock Nelson a remporté une bataille du côté d’Ottawa et il a réussi à tenir la rondelle assez longtemps pour battre Forsberg du côté du bâton. C’était son 18e de l’année et cela a ramené les Isles à moins d’un but alors que l’avance d’Ottawa a été réduite à 2-1 avant le troisième.

Les Sénateurs ont pris une avance de 2-0 grâce à un jeu de puissance précoce. Giroux a capté un rebond d’un tir de Greig de Semyon Varlamov à 3:28 de la seconde. C’était le premier but de Giroux en 10 matchs, mais il était plus heureux de voir Greig récolter son premier point dans la LNH avec une aide.

Greig a terminé avec huit tirs au but.

« C’était irréel et un rêve devenu réalité de sortir là-bas. Gagner, c’est plutôt bien », a déclaré Greig.

Ridly Greig (17 ans) des Sénateurs d'Ottawa garde la rondelle loin du défenseur des Islanders de New York Alexander Romanov (28 ans) et du centre Jean-Gabriel Pageau (44 ans) lors de la première période au Centre Canadian Tire le mercredi 25 janvier 2023.
Ridly Greig (17 ans) des Sénateurs d’Ottawa garde la rondelle loin du défenseur des Islanders de New York Alexander Romanov (28 ans) et du centre Jean-Gabriel Pageau (44 ans) lors de la première période au Centre Canadian Tire le mercredi 25 janvier 2023. Photo par Errol McGihon /Postmédia

Greig est le 352e joueur de l’histoire de la franchise à inscrire un point avec les Sénateurs, et c’était bien qu’il soit venu avec une aide sur un but de l’un de ses héros d’enfance. Donnez-lui du crédit parce qu’il n’a certainement pas l’air hors de sa place et qu’il était fort aux deux extrémités de la glace.

« Il est amusant de jouer avec lui et son jeu est très mature, a dit Giroux. « C’était assez impressionnant sa façon de jouer. Il gagnait des batailles de rondelle.

Pinto a ouvert le score avec son 12e de la saison avec 4:12 à faire dans le premier. D’abord, il a fait du bon travail en faisant un deuxième effort pour garder la rondelle en supériorité numérique, puis il a réussi à faire basculer un tir de Giroux à travers Varlamov.

Cela s’est produit à la fin de l’avantage numérique et a donné de l’énergie aux Sénateurs. Ottawa a eu de formidables opportunités avant que Pinto n’inscrive le club au conseil d’administration et ne pouvait tout simplement pas les enterrer. Talbot a fait les arrêts dont le club avait besoin. Ce n’est que la 14e fois cette saison que les Sénateurs mènent après la première.

Les Sénateurs affronteront les Maple Leafs de Toronto vendredi soir sur la route.

Twitter.com/sungarrioch

L'ailier droit des Sénateurs d'Ottawa Alex DeBrincat se bat avec le défenseur des Islanders de New York Alexander Romanov (28 ans) pour une rondelle libre au cours de la troisième période.
L’ailier droit des Sénateurs d’Ottawa Alex DeBrincat se bat avec le défenseur des Islanders de New York Alexander Romanov (28 ans) pour une rondelle libre au cours de la troisième période. Photo par Errol McGihon /Postmédia
L'ailier droit des Sénateurs d'Ottawa, Drake Batherson, passe la rondelle de son genou tandis que le défenseur des Islanders de New York, Scott Mayfield, le contrôle dans la bande au cours de la troisième période.
L’ailier droit des Sénateurs d’Ottawa, Drake Batherson, passe la rondelle de son genou tandis que le défenseur des Islanders de New York, Scott Mayfield, le contrôle dans la bande au cours de la troisième période. Photo par Errol McGihon /Postmédia