GARRIOCH : Les Sénateurs entament la journée double avec une défaite contre les Maple Leafs

« Il y a eu des erreurs que nous avons commises là où ils avaient la rondelle trop longtemps, mais la plupart du temps, l’effort était là. Je pense que nous avons trop laissé passer la rondelle.

LEAFS 4, SÉNATEURS 1 (MATCH 1)

TORONTO — Ce n’était pas le début de la journée que les Sénateurs d’Ottawa auraient scénarisée.

La route vers la saison régulière de la Ligue nationale de hockey a officiellement commencé pour les Sénateurs samedi après-midi à la Scotiabank Arena, mais, même s’ils n’avaient pas l’air mal, ils n’ont pas eu beaucoup de finitions et le résultat a été une défaite de 4-1 dans le premier match de leur programme double de pré-saison contre les Maple Leafs de Toronto.

Seul Tim Stutzle a réussi à marquer pour les Sénateurs.

Après seulement deux jours de patinage au camp d’entraînement, l’entraîneur-chef des Sénateurs, DJ Smith, n’a pas eu beaucoup de plaintes.

« Nous avons eu une bonne première et troisième (périodes). La seconde, nous n’étions pas très bons », a déclaré Smith. «Il y a eu des erreurs que nous avons commises où ils avaient la rondelle trop longtemps, mais la plupart du temps, l’effort était là. Je pense que nous avons trop cédé la rondelle.

« Dans cette ligue, vous le donnez et vous ne le récupérez pas. »

Celui-ci avait quelques sous-parcelles intéressantes.

Après tout, c’était la première occasion de voir Stutzle au centre entre les nouveaux venus Alex DeBrincat et Claude Giroux, deux des plus grosses acquisitions des Sénateurs hors saison ainsi que la décision de traiter pour le gardien Cam Talbot.

C’était aussi la première occasion de voir le défenseur Jake Sanderson, le choix n ° 5 au repêchage de 2020, porter un uniforme d’Ottawa.

Bien sûr, il s’est habillé pour un match au tournoi des recrues du week-end dernier à Buffalo, mais c’était la première fois que le joueur de 20 ans patinait sur la grande scène. Jumelé avec le vétéran Travis Hamonic, le premier aspect que vous avez remarqué était l’équilibre de Sanderson. Il a terminé avec 21 minutes 46 secondes de temps de glace. Il a pris quelques pénalités, mais le deuxième coup dur a été assez doux.

Sanderson a noté lorsqu’il a patiné pour l’échauffement que c’était une grande étape.

« Je pensais que tout allait bien. C’était mon premier match, donc je savais que je n’allais pas être parfait », a déclaré Sanderson. « Je savais que j’allais faire des erreurs, donc le plus important pour moi était d’essayer de rester confiant tout au long du match.

« Des choses vont arriver. Je ne me souviens pas de la dernière fois où j’ai écopé de deux pénalités dans un match, mais c’est ça le hockey. Je dois juste tourner la page, en tirer des leçons, et c’est tout ce que je peux faire.

L'ailier des Maple Leafs Mitchell Marner tente de contrôler la rondelle devant le gardien des Sénateurs Cam Talbot en première période.
L’ailier des Maple Leafs Mitchell Marner tente de contrôler la rondelle devant le gardien des Sénateurs Cam Talbot en première période. Photo de Nick Turchiaro /USA AUJOURD’HUI Sports

Comme Smith l’a noté, ce match a changé au milieu de la deuxième période après que les Sénateurs eurent pris les devants 1-0. Talbot a accordé trois buts sur 13 tirs avant d’être remplacé par Kevin Mandolese, mais Talbot ne pouvait pas faire grand-chose sur aucun de ces tirs.

Les Leafs ont marqué trois fois en 2:14 pour prendre leur avance de 3-1. Jusque-là, Talbot avait été solide comme le roc, mais il ne recevait pas non plus beaucoup d’aide défensive.

Alex Steeves a prolongé le Toronto à deux buts en redirigeant le tir de Mark Giordano par Talbot à 8:13. Plus tôt, une course impaire avec Erik Brannstrom rattrapé la glace a entraîné un but de Denis Malgin à 7:55.

Un tir de Justin Holl a inscrit les Leafs au tableau à 5:59. Il a pu prendre le corner côté gant par un Talbot blindé.

« (Talbot) était bon. Il a fait chaque (arrêt) qu’il a vu », a déclaré Smith. «Sur un, un (défenseur) a été battu au filet et il est sorti de son pantalon et dedans. Un nous étions dans (leur propre zone) pendant une longue période et les gars changeaient partout. Je pensais qu’il avait l’air vraiment bien.

Quant au trio de Stutzle, Giroux et DeBrincat, ça va juste prendre du temps. Vous pouviez voir l’habileté des trois joueurs. Une fois qu’ils auront appris les tendances de l’autre, tout ira bien.

Le centre des Sénateurs Tim Stutzle célèbre son but en première période avec l'ailier Alex DeBrincat, à gauche, et le défenseur Kristians Rubins.
Le centre des Sénateurs Tim Stutzle célèbre son but en première période avec l’ailier Alex DeBrincat, à gauche, et le défenseur Kristians Rubins. Photo de Nick Turchiaro /USA AUJOURD’HUI Sports

Stutzle a noté qu’il n’avait pas l’impression qu’ils s’aidaient beaucoup.

« C’était le premier match et c’était difficile de savoir où tout le monde allait », a déclaré Stutzle. « Dès qu’on saura un peu plus où chacun va, ça ira de mieux en mieux. Aujourd’hui, nous n’avions pas du tout la rondelle. J’avais l’impression que nous le donnions à chaque fois que nous l’avions.

« Nous devons juste être un peu plus intelligents. Nous devons mettre la rondelle en profondeur et travailler. La chimie a besoin de temps. Il va falloir du temps. »

Stutzle a ouvert le pointage à 11:15 de la première période. Il a capté une passe parfaite du défenseur Maxence Gunette et a déjoué le gardien des Leafs Erik Kallgren du côté des gants.

Malheureusement, c’est là que le plaisir s’est terminé pour les Sénateurs samedi après-midi.