GARRIOCH : Les Sénateurs en difficulté trouvent un moyen d’obtenir une victoire bien méritée contre les Sabres

Ce n’était pas le plus beau match que les Sénateurs aient jamais disputé, mais ça avait l’air plutôt bien quand le buzzer final a retenti alors que le club a réussi à marquer une victoire de 4-1 contre les Sabres de Buffalo devant 13 558 au CTC.

Sénateurs 4, Sabres 1

Les Sénateurs d’Ottawa arboraient de larges sourires en quittant le Centre Canadian Tire mercredi soir.

Le capitaine Brady Tkachuk, ainsi que Tim Stutzle, Austin Watson et Alex DeBrincat, ont marqué tandis qu’Anton Forsberg a fait un gros effort en effectuant de gros arrêts à des moments clés pour aider le club à remporter la victoire.

C’était la première fois que les Sénateurs affrontaient les Sabres depuis que le club avait perdu le premier match de la saison 4-1 à Buffalo le 13 octobre. Craig Anderson a effectué 35 arrêts dans ce match et ne devait pas jouer celui-ci, mais a dû prendre plus quand Eric Comrie est parti.

L'ailier gauche des Sénateurs d'Ottawa Brady Tkachuk (7) se sépare du défenseur des Sabres de Buffalo Ilya Lyubushkin (46) et de l'ailier gauche des Sabres de Buffalo Zemgus Girgensons (28) lors de la première période au Centre Canadian Tire le mercredi 16 novembre 2022
L’ailier gauche des Sénateurs d’Ottawa Brady Tkachuk (7) se sépare du défenseur des Sabres de Buffalo Ilya Lyubushkin (46) et de l’ailier gauche des Sabres de Buffalo Zemgus Girgensons (28) lors de la première période au Centre Canadian Tire le mercredi 16 novembre 2022 Photo par Errol McGihon /Postmédia

Si les Sénateurs veulent se frayer un chemin hors du trou dans lequel leurs difficultés de début de saison les ont mis, alors c’était une victoire incontournable contre un rival de division. Félicitez les Sénateurs parce qu’ils ont trouvé un moyen de gagner, et la façon dont cette saison s’est déroulée jusqu’ici surpasse assurément l’alternative.

Les Sénateurs sont entrés dans ce match avec des défaites lors de huit de leurs neuf derniers matchs, mais le cinquième de la saison de DeBrincat avec 6:39 à faire dans le troisième avec un souffle d’Anderson pour donner au club une avance de deux buts a mis celui-ci à l’écart.

L'ailier droit des Sénateurs d'Ottawa Mathieu Joseph (21 ans) lutte pour la rondelle avec le défenseur des Sabres de Buffalo Rasmus Dahlin (26 ans) alors que le gardien Craig Anderson (41 ans) suit le jeu en troisième période.
L’ailier droit des Sénateurs d’Ottawa Mathieu Joseph (21 ans) lutte pour la rondelle avec le défenseur des Sabres de Buffalo Rasmus Dahlin (26 ans) alors que le gardien Craig Anderson (41 ans) suit le jeu en troisième période. Photo par Errol McGihon /Postmédia

L’entraîneur DJ Smith a changé les ailiers Drake Batherson et Mathieu Joseph pour commencer le match, mais n’a pas persévéré dans la seconde. Les Sabres sont entrés dans ce match avec six défaites consécutives et venaient de subir une défaite de 5-4 contre les Canucks de Vancouver mardi à domicile.

« Cela nous apporte beaucoup de confiance », a déclaré Forsberg. « Nous devons juste continuer à construire là-dessus. Faites confiance au processus, à notre jeu et continuez à y travailler.

Pour ceux déçus qu’Anderson n’a pas été partant pour les Sabres, ils ont eu la chance de le voir au milieu de la deuxième période. Il a pris le relais lorsque le partant Comrie a reçu un coup sûr de Joseph et n’est pas revenu au match.

Le défenseur des Sénateurs d'Ottawa Jacob Larsson (32) met en échec l'ailier gauche des Sabres de Buffalo Anders Bjork (15) au cours de la deuxième période.
Le défenseur des Sénateurs d’Ottawa Jacob Larsson (32) met en échec l’ailier gauche des Sabres de Buffalo Anders Bjork (15) au cours de la deuxième période. Photo par Errol McGihon /Postmédia

Anderson, 41 ans, n’avait pas patiné sur cette patinoire depuis qu’il avait quitté le club à la fin de la campagne 2019-20 écourtée par la pandémie. Les Sénateurs ont fait un bel hommage vidéo lors du premier temps mort de la télévision et les partisans ont scandé « Andy, Andy » pendant qu’il reconnaissait la réception depuis le banc.

Puis, avec 6:52 à jouer en deuxième, Anderson a mis son casque et s’est dirigé vers le filet avec les Sénateurs devant 2-1 au tableau de bord.

Tkachuk à 9:57 de la seconde, peu de temps après que Comrie ait semblé souffrir d’une blessure au genou après que Joseph s’est écrasé dans l’enclave, a donné l’avance à Ottawa. Il a réussi à taper un rebond sur les planches arrière par Comrie avec un revers.

Cela a dû être frustrant pour Smith car les Sénateurs ont été pénalisés sept fois au cours des 30 premières minutes du match. Six d’entre eux étaient des infractions au bâton.

Le gardien de but des Sénateurs d'Ottawa Anton Forsberg (31) a effectué un arrêt sur un tir de l'ailier droit des Sabres de Buffalo JJ Peterka (77) au cours de la deuxième période.
Le gardien de but des Sénateurs d’Ottawa Anton Forsberg (31) a effectué un arrêt sur un tir de l’ailier droit des Sabres de Buffalo JJ Peterka (77) au cours de la deuxième période. Photo par Errol McGihon /Postmédia

« C’étaient des pénalités et nous savions que nous devions les tuer », a déclaré Watson. « Ils ont marqué un but là-bas, mais pour le nombre de buts que nous avons dû tuer, je pensais que c’était un assez bon pourcentage. »

Les Sabres ont créé l’égalité lors de leur sixième avantage numérique du match. Tage Thompson a créé l’égalité 1-1 en tirant un tir sur réception de Forsberg à 6:41 de la seconde. On pouvait sentir celui-ci venir parce qu’Ottawa avait donné beaucoup trop d’occasions aux Sabres.

« Ils avaient trop de travail », a déclaré Smith à propos de ses unités de désavantage numérique. « C’est contre les pénalités pour bâton élevé que nous devons faire quelque chose. Mais, en disant cela, le désavantage numérique a fait ce qu’il avait à faire.

Les joueurs des Sénateurs d'Ottawa et des Sabres de Buffalo se battent pour une rondelle libre au cours de la deuxième période.
Les joueurs des Sénateurs d’Ottawa et des Sabres de Buffalo se battent pour une rondelle libre au cours de la deuxième période. Photo par Errol McGihon /Postmédia

En avance 1-0 après le premier, les Sénateurs ne pouvaient pas être entièrement satisfaits de leur performance. Les Sabres ont eu cinq occasions en supériorité numérique et il était difficile pour Ottawa de se mettre dans le rythme en essayant constamment de tuer les pénalités.

Lorsqu’une équipe a du mal à rester cohérente, vous avez besoin que tout le monde s’engage. Watson a marqué son premier de la saison pour mettre fin à une sécheresse de 15 matchs pour ouvrir le score.

« Je voulais juste venir ici, avoir un impact et essayer d’avoir un meilleur match », a déclaré Watson. « Je me suis senti bien cette année mais ça ne s’est pas vraiment passé comme ça offensivement, mais en ce qui concerne mes jambes et la façon dont notre ligne peut jouer en groupe, j’ai juste essayé de m’y tenir et d’essayer d’aider cette équipe dehors.

Les Sénateurs accueilleront les Devils du New Jersey samedi après-midi à 13 h pour conclure le match à domicile.

Twitter.com/sungarrioch

L'ailier gauche des Sénateurs d'Ottawa Brady Tkachuk (7) met en échec le défenseur des Sabres de Buffalo Henri Jokiharju (10) au cours de la troisième période.
L’ailier gauche des Sénateurs d’Ottawa Brady Tkachuk (7) met en échec le défenseur des Sabres de Buffalo Henri Jokiharju (10) au cours de la troisième période. Photo par Errol McGihon /Postmédia
Le Canada a une place rare à la table de la Coupe du monde de la FIFA 2022, et l’expert national résident en soccer de Postmedia, Derek Van Diest, est sur la scène au Qatar pour vous tenir informé maintenant et pendant le tournoi. Si vous vivez et respirez le soccer comme Derek, ou si vous voulez commencer à soutenir l’équipe canadienne, inscrivez-vous à la newsletter Corner Kicks.