GARRIOCH : Le Lightning marque en fin de troisième pour garder les Sénateurs sans victoire sur la route

Nikita Kucherov a prolongé la séquence de défaites consécutives des Sénateurs à quatre en marquant le vainqueur avec seulement 2:30 à faire en troisième période.

Foudre 4, Sénateurs 3

TAMPA — La route n’a pas été tendre avec les Sénateurs d’Ottawa pour commencer l’année.

Les Sénateurs ont quitté le Sunshine State toujours à la recherche de leur première victoire sur la route de la saison après que le club a perdu une décision de 4-3 contre le Lightning de Tampa Bay mardi soir à l’Amalie Arena.

Nikita Kucherov a prolongé la séquence de défaites consécutives des Sénateurs à quatre en marquant le vainqueur avec seulement 2:30 à faire en troisième période. C’était son troisième point de la soirée et c’était difficile parce que le gardien Anton Forsberg avait donné aux Sénateurs une chance de gagner.

Le capitaine Brady Tkachuk a raté une échappée pour égaliser dans les dernières secondes du troisième.

L’ancien ailier des Bolts Mathieu Joseph, Claude Giroux et Dylan Gambrell ont marqué pour les Sénateurs alors que le club a également perdu sa troisième ligne droite. L’ancien ailier d’Ottawa Nick Paul a eu un but dans un filet vide rappelé en raison d’un hors-jeu.

Le gardien de but des Sénateurs d'Ottawa Anton Forsberg effectue un arrêt contre le Lightning de Tampa Bay lors de la première période à l'aréna Amalie.
Le gardien de but des Sénateurs d’Ottawa Anton Forsberg effectue un arrêt contre le Lightning de Tampa Bay lors de la première période à l’aréna Amalie. Photo de Kim Klement /USA AUJOURD’HUI Sports

« Je ne sais pas si nous aurions dû gagner ce match. C’est une bonne équipe et ils ne paniquent pas », a déclaré Joseph. «Ils ont de bons joueurs qui font de gros jeux dans les grands moments et ils ne s’arrêtent pas.

«Nous étions juste un peu immatures pour terminer le match. Nous sommes une jeune équipe et nous devons être plus matures lors des prochains matchs. »

L’équipe officielle de Furman South et Michael Markovic laissait beaucoup à désirer. Les Sénateurs ont tenu les Bolts à un contre huit en avantage numérique et plusieurs des appels à Ottawa étaient discutables.

La troisième période a été furieuse d’action. Seulement une minute et 11 secondes après que Giroux ait donné une avance de 3-2 à son club en troisième après un terrible cadeau d’Andrei Vasilevskiy, Brayden Point a égalisé 3-3 pour les Bolts à 12:44. Plus tôt, Alex Killorn avait créé l’égalité 2-2 à 11:04 du troisième.

L'ailier gauche du Lightning de Tampa Bay Cole Koepke (45), l'ailier droit des Sénateurs d'Ottawa Mathieu Joseph (21), le défenseur des Sénateurs d'Ottawa Nick Holden (5) et le centre des Sénateurs d'Ottawa Mark Kastelic (47) se battent pour contrôler la rondelle en première période à l'aréna Amalie .
L’ailier gauche du Lightning de Tampa Bay Cole Koepke (45), l’ailier droit des Sénateurs d’Ottawa Mathieu Joseph (21), le défenseur des Sénateurs d’Ottawa Nick Holden (5) et le centre des Sénateurs d’Ottawa Mark Kastelic (47) se battent pour contrôler la rondelle en première période à l’aréna Amalie . Photo de Kim Klement /USA AUJOURD’HUI Sports

Les Sénateurs n’étaient pas satisfaits de leurs efforts dans une défaite de 5-3 contre les Panthers de la Floride samedi pour commencer ce voyage. Le club était déterminé à rebondir avec un meilleur effort et l’entraîneur DJ Smith était bien conscient que les Bolts ne sont pas des jeux d’enfant.

« Le désavantage numérique a été excellent, il y a eu quelques mauvais appels et peu importe le cas, mais nous avons fait de très mauvais jeux au cours de cette troisième période », a déclaré l’entraîneur DJ Smith. « Ils finissent au fond de nos filets.

« Vous devez apprendre à clôturer les matchs, à obtenir le point quand vous le devez et nous n’avons tout simplement pas réussi. Encore une fois, nous abandonnons un but tardif. À ce stade, il doit y avoir du désespoir dans votre propre zone. Nous donnons à quelques gars des regards ouverts. Nous avons l’avantage à sept minutes de la fin et vous devez apprendre à mieux gérer de cette façon.

Bien que les Sénateurs aient été dominés 27-8 au chapitre des tirs en deux périodes, ils menaient 2-1, et cela était en grande partie dû au jeu de Forsberg et à quelques buts opportuns. Faisant son huitième départ en neuf matchs du club, il a été brillant en frustrant les Bolts.

L'ailier droit des Sénateurs d'Ottawa Mathieu Joseph (21 ans) marque un but sur le gardien de but du Lightning de Tampa Bay Andrei Vasilevskiy (88 ans) au cours de la deuxième période à l'aréna Amalie.
L’ailier droit des Sénateurs d’Ottawa Mathieu Joseph (21 ans) marque un but sur le gardien de but du Lightning de Tampa Bay Andrei Vasilevskiy (88 ans) au cours de la deuxième période à l’aréna Amalie. Photo de Kim Klement /USA AUJOURD’HUI Sports

De retour à Tampa pour la première fois depuis qu’il a été distribué à Ottawa, Joseph a pu prendre une petite revanche au milieu de la seconde. Alors que le club tentait de tuer un avantage numérique de Tampa à 5 contre 3, Joseph a remporté une course à pied pour une rondelle lâche, a patiné seul et l’a tiré par Vasilevskiy à 12:21.

Cela a donné aux Sénateurs une avance de 2-1 alors qu’il semblait que cela pourrait se transformer en une longue soirée.

Gambrell a reçu une pénalité de match sept minutes après le début de la deuxième période pour un coup à la tête sur Erik Cernak de Tampa. Cette décision entraîne une éjection automatique et les Sénateurs ont dû passer cinq minutes à essayer de tuer le quatrième avantage numérique des Bolts du match.

Le département de la sécurité des joueurs examinera également immédiatement le coup pour voir si une autre discipline est nécessaire, mais c’est douteux.

Le défenseur des Sénateurs d'Ottawa Jake Sanderson (85) et le centre du Lightning de Tampa Bay Steven Stamkos (91) se battent pour contrôler la rondelle au cours de la première période à l'aréna Amalie.
Le défenseur des Sénateurs d’Ottawa Jake Sanderson (85) et le centre du Lightning de Tampa Bay Steven Stamkos (91) se battent pour contrôler la rondelle au cours de la première période à l’aréna Amalie. Photo de Kim Klement /USA AUJOURD’HUI Sports

Le troisième avantage numérique du Lightning de la soirée s’est avéré coûteux pour les Sénateurs. Avec Jake Sanderson absent pour bâton haut, les Bolts ont organisé une clinique pour déplacer la rondelle dans la zone d’Ottawa et c’est Mikhail Sergachev qui a créé l’égalité 1-1 à 3:17 de la seconde.

Il a tiré un coup de feu depuis la fente que Forsberg n’a eu aucune chance d’arrêter.

En avance 1-0 après le premier, les Sénateurs ont été dominés 11-3 au chapitre des tirs et vous avez eu l’impression qu’ils jouaient avec le feu. Compte tenu de la façon dont ils ont été dominés par les Panthers samedi lors du premier match, il s’agit d’une nette amélioration, car les Sénateurs ont fait un bien meilleur travail en bloquant les tirs.

Les Sénateurs n’ont pas obtenu beaucoup de bris dans celui-ci, mais un gros a donné lieu au premier but de Gambrell. Faisant ses débuts dans la saison après avoir été rayé pendant huit matchs consécutifs, un revirement dans la zone de Tampa a laissé Gambrell seul devant.

Il a ramassé la rondelle libre et a battu Vasilevskiy sur le premier tir auquel il a fait face à 5:44 du premier.

« C’est juste frustrant. Il y a des leçons à tirer », a déclaré Tkachuk. « Nous devons juste jouer dur jusqu’à la fin. Nous ne pouvons tout simplement pas laisser passer ces chances.

Les Sénateurs accueilleront les Golden Knights de Vegas jeudi à domicile.

Twitter : @sungarrioch