GARRIOCH : Brady Tkachuk marque le but gagnant alors que les Sénateurs éliminent le Tricolore

Brady Tkachuk a marqué le vainqueur dans les dernières minutes alors que les Sénateurs d’Ottawa ont balayé leur série de deux matchs contre les Canadiens de Montréal avec une victoire spectaculaire de 5-4 mardi soir.

Sénateurs 5, Canadiens 4

Le capitaine s’en est sorti dans le crunch.

Brady Tkachuk a marqué le but vainqueur dans les dernières minutes alors que les Sénateurs d’Ottawa ont balayé leur série de deux matchs contre les Canadiens de Montréal avec une victoire spectaculaire de 5-4 mardi soir au Centre Bell et ont prolongé la séquence de victoires du club à quatre matchs.

Tkachuk a renvoyé le vainqueur avec 1:18 à faire en troisième période alors que les Sénateurs ont porté leur record à un match au-dessus de 0,500 alors qu’ils se dirigent vers une pause de 10 jours dans le calendrier. Tim Stutzle a mené la charge avec deux buts et quatre points tandis que Claude Giroux et Alex DeBrincat ont également contribué avec des buts.

« C’est toujours agréable de les battre », a déclaré Tkachuk à TSN après le match. « C’était l’un de ces matchs étranges, mais nous avons trouvé un moyen et je pense que cela en dit long sur notre équipe. »

L'attaquant des Sénateurs d'Ottawa Brady Tkachuk (7) et le défenseur des Canadiens de Montréal Arber Xhekaj (72) échangent des coups en fin de deuxième période au Centre Bell.
L’attaquant des Sénateurs d’Ottawa Brady Tkachuk (7) et le défenseur des Canadiens de Montréal Arber Xhekaj (72) échangent des coups en fin de deuxième période au Centre Bell. Photo par Eric Bolte /USA AUJOURD’HUI Sports

Le club ne s’est pas rendu cette soirée facile. Seulement 2:02 après que le deuxième de la soirée de Stutzle en supériorité numérique ait donné aux Sénateurs un avantage de 4-3, Rafael Harvey-Pinard a créé l’égalité 4-4 avec son deuxième but du match. Plus tôt, il avait égalisé 3-3 à 11:02.

Stutzle a été énorme dans ce match et les partisans de Montréal ont salué le club après que Tkachuk ait marqué le but gagnant.

« C’est très amusant de jouer en ce moment », a déclaré Stutzle aux journalistes à Montréal. « Obtenir quelques doigts du milieu des fans, nous savons tous que (Tkachuk) adore ça. C’était génial. Quatre victoires avant la pause signifient que nous pouvons entrer dans la pause positifs et heureux.

Les Sénateurs ont amorcé cette série avec une victoire de 5-0 contre les Canadiens samedi au Centre Canadian Tire. Les joueurs et le staff vont maintenant se séparer pour une longue pause. Les Sénateurs ne joueront plus avant d’accueillir les Oilers d’Edmonton le 11 février à 12 h 30.

C’est la troisième fois cette saison que les Sénateurs remportent quatre victoires consécutives et ce sera un bon regain de confiance, car avant celui-ci, le club espérait terminer en force.

L'attaquant des Canadiens de Montréal Kirby Dach (77) marque un but contre le gardien des Sénateurs d'Ottawa Anton Forsberg lors de la première période au Centre Bell.
L’attaquant des Canadiens de Montréal Kirby Dach (77) marque un but contre le gardien des Sénateurs d’Ottawa Anton Forsberg lors de la première période au Centre Bell. Photo par Eric Bolte /USA AUJOURD’HUI Sports

L’entraîneur DJ Smith ne voulait pas que quiconque anticipe la pause.

« Nous avons trouvé un moyen de gagner. Nous avons fait beaucoup de bons efforts. Notre jeu de puissance nous en donne quelques-uns et c’est la différence », a déclaré Smith. « Je pensais juste qu’en troisième période nous ne patinions pas. Donnez-leur du crédit parce qu’ils sont venus durement, mais nous nous sommes juste trop assis sur nos talons.

« Mais, en disant ça, quand on a eu besoin de marquer, on a marqué. »

Les Sénateurs n’ont plus que six points de retard sur les Penguins de Pittsburgh pour la dernière place de wildcard dans l’Est avant la pause. L’objectif cette saison est de jouer des matchs significatifs en mars, et pour que cela se produise, il est primordial que les Sénateurs prennent soin d’équipes comme le Tricolore.

Le seul choix pour Smith était de retourner à Anton Forsberg, mais il n’était pas à son meilleur dans celui-ci, mais Jake Allen de Montréal n’était pas génial non plus.

Forsberg, qui a effectué 28 arrêts pour son deuxième blanchissage de la saison contre les Canadiens samedi, a effectué son troisième départ consécutif avec Cam Talbot sur la touche. Talbot ne sera probablement pas prêt à jouer avant la fin février après avoir subi ce que l’on pense être une blessure à l’aine la semaine dernière.

Les Sénateurs menaient seulement 3-2 après la deuxième, mais l’écart aurait dû être plus grand et Ottawa méritait d’avoir le contrôle. Allen a réussi de gros arrêts, mais les Sénateurs ont permis aux Canadiens d’effectuer cinq supériorités numériques au cours des 40 premières minutes.

L'attaquant des Canadiens de Montréal Nick Suzuki (14 ans) effectue une passe malgré un trébuchement en première période contre les Sénateurs d'Ottawa au Centre Bell.
L’attaquant des Canadiens de Montréal Nick Suzuki (14 ans) effectue une passe malgré un trébuchement en première période contre les Sénateurs d’Ottawa au Centre Bell. Photo par Eric Bolte /USA AUJOURD’HUI Sports

L’ancien ailier des Sénateurs Mike Hoffman a rendu la troisième période intéressante en marquant avec l’avantage d’un homme avec cinq secondes à jouer en deuxième. Il a tiré une explosion qui a battu Forsberg du côté du bâton avec un tir sur réception sur une passe de Mike Matheson.

Le 17e de la saison de DeBrincat en supériorité numérique a prolongé l’avance du club à deux buts. Il a fait une passe à travers la couture de Stutzle et l’a chronométré par Allen haut du côté du bâton. C’était une explosion de DeBrincat qu’Allen n’avait aucune chance d’arrêter.

C’était le quatrième but du club en avantage numérique en quatre matchs consécutifs.

« Cela a fonctionné pour nous ces derniers temps », a déclaré DeBrincat à TSN après la seconde.

Les Sénateurs ont complètement dominé le Tricolore en première période, mais n’ont mené que 2-1.

Les Canadiens ont réussi à tirer profit de leur deuxième avantage numérique de la soirée à 13 h 20 pour se rapprocher d’un but des Sénateurs. Nick Suzuki a poussé la rondelle à travers les jambières de Forsberg et Kirby Dach a réussi à faire glisser la rondelle à travers la ligne.

Les partisans montréalais n’avaient même pas eu la chance de grignoter un hot-dog ou une gorgée de leur boisson préférée et déjà les Sénateurs menaient 2-0. Stutzle a pris une passe parfaite de Mathieu Joseph et est descendu du côté du bâton sur Allen à 3:49 pour ouvrir l’avantage de deux buts.

Giroux n’oubliera jamais son 20e but de la saison à sa première saison avec Ottawa. Le défenseur Nikita Zaitsev a tiré un tir qui a dévié le gant de Giroux devant pour ouvrir le pointage à 2:57 du premier, et c’était le neuvième point à ses cinq derniers matchs.

« Nous commençons à avoir un peu plus d’arrogance avec la rondelle et je pense que cela nous donne beaucoup plus de temps en zone offensive », a déclaré le défenseur Thomas Chabot à TSN. « La bonne chose à ce sujet est que vous êtes dans la zone offensive, vous n’avez pas besoin de défendre. »