GARRIOCH : Après avoir remporté deux victoires consécutives, les Sénateurs sont sortis à plat, Talbot a perdu contre les Kings

Cam Talbot a été retiré après avoir accordé son cinquième but sur 14 tirs.

Rois 5, Sénateurs 2

DJ Smith a assumé l’entière responsabilité de cette horrible performance.

Les Sénateurs d’Ottawa sont passés du sommet d’une séquence de deux victoires consécutives à un autre plus bas avec une terrible défaite de 5-2 contre les Kings de Los Angeles devant 13 549 mardi soir au Centre Canadian Tire.

Quelle différence une journée fait.

«Nous étions juste à plat. Nous avons donné beaucoup trop d’occasions et nous n’avons pas vérifié assez fort », a déclaré Smith. « Et c’est sur moi. Notre préparation pour commencer le match commence avec moi en tant qu’entraîneur, et c’est certainement inacceptable, mais mon travail consiste à m’assurer que ces gars sont prêts à jouer.

L'ailier droit des Kings de Los Angeles Viktor Arvidsson (33) saute alors que l'ailier gauche Trevor Moore (12) tire sur le gardien de but des Sénateurs d'Ottawa Anton Forsberg (31) lors de la deuxième période d'action de la LNH au Centre Canadian Tire le mardi 6 décembre 2022.
L’ailier droit des Kings de Los Angeles Viktor Arvidsson (33) saute alors que l’ailier gauche Trevor Moore (12) tire sur le gardien de but des Sénateurs d’Ottawa Anton Forsberg (31) lors de la deuxième période d’action de la LNH au Centre Canadian Tire le mardi 6 décembre 2022. Photo par Errol McGihon /Postmédia

« Peut-être que nous aurions dû faire un entraînement matinal et nous ne l’avons pas fait. Nous étions lâches et le match nous a échappé en première période, et après cela, vous menez une bataille difficile.

Après une victoire de 5-2 sur les Sharks de San Jose samedi, il n’était pas surprenant de voir Smith revenir à Cam Talbot dans celui-ci. Il a fait 25 arrêts lors de la victoire 3-2 en prolongation de vendredi contre les Rangers de New York vendredi sur la route, mais il n’était pas à son meilleur dans celui-ci.

Le capitaine Brady Tkachuk n’allait pas laisser Smith prendre le blâme.

L'ailier gauche des Sénateurs d'Ottawa Brady Tkachuk (7) met en échec le défenseur des Kings de Los Angeles Drew Doughty (8) au cours de la première période.
L’ailier gauche des Sénateurs d’Ottawa Brady Tkachuk (7) met en échec le défenseur des Kings de Los Angeles Drew Doughty (8) au cours de la première période. Photo par Errol McGihon /Postmédia

« Nous n’étions tout simplement pas prêts à jouer et ça commence ici », a déclaré Tkachuk. « Il n’y a aucune explication et il n’y a aucune excuse. C’est inacceptable. C’est sur nous, nous n’étions tout simplement pas prêts.

Talbot a été retiré après avoir accordé son cinquième but sur 14 tirs. Kevin Fiala a tiré à la maison en supériorité numérique à 12:55 de la seconde pour donner aux Kings une avance de quatre buts, et c’est alors que Smith a décidé de faire le changement. Ce n’était pas la faute de Talbot, mais il n’était pas génial non plus.

Anton Forsberg est venu terminer celui-ci. C’est la quatrième fois cette saison que Smith change de gardien à mi-parcours et c’est la troisième fois que le gardien est retiré en neuf matchs.

L'ailier droit des Sénateurs d'Ottawa Claude Giroux (28 ans) rate le filet sur le gardien des Kings de Los Angeles Pheonix Copley (29 ans) en troisième période.
L’ailier droit des Sénateurs d’Ottawa Claude Giroux (28 ans) rate le filet sur le gardien des Kings de Los Angeles Pheonix Copley (29 ans) en troisième période. Photo par Errol McGihon /Postmédia

Seuls Drake Batherson et Thomas Chabot ont réussi à marquer pour les Sénateurs, qui ont perdu 6-8-0 à domicile. Les deux buts sont survenus en supériorité numérique.

Ce fut une soirée frustrante pour les Sénateurs à bien des égards. Ils semblaient incapables de faire quoi que ce soit et les Kings ont fait du bon travail pour embouteiller la zone défensive. Mais les Sénateurs doivent être plus difficiles à affronter s’ils veulent avoir une chance de succès.

C’est une victoire de 3-2 en prolongation contre les Kings le 27 novembre à Los Angeles qui a joué un rôle clé dans le club qui a remporté quatre de ses cinq derniers matchs avant celui-ci.

« Ce n’était tout simplement pas assez bon. C’est aussi simple que ça. Il n’y a pas d’autre moyen de contourner cela », a déclaré Chabot.

Malheureusement, les Sénateurs n’ont pas profité de l’énergie accumulée lors de la victoire contre les Sharks.

L'ailier droit des Sénateurs d'Ottawa Mathieu Joseph (21 ans) affronte le défenseur des Kings de Los Angeles Drew Doughty (8 ans) devant le gardien de but Pheonix Copley (29 ans) au cours de la troisième période.
L’ailier droit des Sénateurs d’Ottawa Mathieu Joseph (21 ans) affronte le défenseur des Kings de Los Angeles Drew Doughty (8 ans) devant le gardien de but Pheonix Copley (29 ans) au cours de la troisième période. Photo par Errol McGihon /Postmédia

Pheonix Copley, qui effectue son premier départ avec les Kings depuis son rappel il y a une semaine, n’a disputé que 31 matchs dans la LNH au cours de sa carrière. Il est entré dans ce match avec une fiche à vie de 2-0-0 contre les Sénateurs et un pourcentage d’arrêts de 0,971.

Copley a enregistré son seul jeu blanc en carrière contre les Sénateurs le 22 décembre 2018 alors qu’il était avec les Capitals de Washington. Les Sénateurs ne l’ont pas suffisamment testé et lorsqu’ils l’ont fait, il était là pour effectuer les arrêts.

Le club perdait 5-1 après 40 minutes et vous n’aviez aucune idée que les Sénateurs retrouveraient leur chemin dans celui-ci. Ils n’exerçaient pas assez de pression sur les Kings.

L'ailier droit des Kings de Los Angeles Gabriel Vilardi (13) regarde ses coéquipiers après avoir marqué sur le gardien des Sénateurs d'Ottawa Cam Talbot (33) au cours de la deuxième période.
L’ailier droit des Kings de Los Angeles Gabriel Vilardi (13) regarde ses coéquipiers après avoir marqué sur le gardien des Sénateurs d’Ottawa Cam Talbot (33) au cours de la deuxième période. Photo par Errol McGihon /Postmédia

Les 20 premières minutes ont été désastreuses pour les Sénateurs. Ils n’ont pas créé assez d’occasions sur les 11 tirs sur Copley et ils ont perdu trois buts avant l’entracte.

Le deuxième du match de Viktor Arvidsson à 11:26 a donné aux Kings une avance de 4-1. Cela a battu Talbot du côté des gants et c’était le seul que vous pouviez dire qu’il aurait dû avoir. Plus tôt, Arvidsson a marqué lors du premier avantage numérique des Kings à 8:43.

Après que les Kings aient pris une avance de 2-0, le sixième de la saison de Batherson a ramené le club à moins d’un but. Cela s’est produit en supériorité numérique lorsqu’il a récupéré un rebond devant, et c’était le premier de Batherson depuis le 14 novembre contre les Islanders de New York à mettre fin à une sécheresse de neuf matchs.

L'ailier droit des Sénateurs d'Ottawa Drake Batherson (19) marque sur le gardien des Kings de Los Angeles Pheonix Copley (29) au cours de la première période.
L’ailier droit des Sénateurs d’Ottawa Drake Batherson (19) marque sur le gardien des Kings de Los Angeles Pheonix Copley (29) au cours de la première période. Photo par Errol McGihon /Postmédia

Quelques instants plus tôt, Smith avait demandé un temps mort pour essayer de calmer son équipe car il n’était pas le moins du monde satisfait de ce qu’il avait vu. Le club courait partout dans sa propre zone, avait l’air désorganisé et n’était pas prêt lorsque la rondelle a été lâchée.

Un but du défenseur des Kings Mikey Anderson a donné une avance de 2-0 à son club seulement 2:15 après le début de la première période. Il a fait une passe basse et a battu Talbot sous un mauvais angle. Seulement 40 secondes plus tôt, Matt Roy a ouvert le score en décochant un tir de Talbot.

« Nous n’avons pas pris un bon départ et il est difficile de remonter », a déclaré Batherson. « C’est juste décevant. Tous les papas sont là et nous allons devoir laisser celui-ci derrière nous et passer à autre chose.

Les Sénateurs affronteront les Stars de Dallas jeudi soir au American Airlines Center. Les joueurs seront accompagnés de leurs pères pour ce voyage de deux matchs. Il ne fait aucun doute que les Sénateurs chercheront à rebondir après cet effort.

Twitter.com/sungarrioch

Le gardien de but des Kings de Los Angeles Pheonix Copley (29 ans) effectue un arrêt alors que le centre des Sénateurs d'Ottawa Derick Brassard (61 ans) et Shane Pinto cherchent un rebond en troisième période.
Le gardien de but des Kings de Los Angeles Pheonix Copley (29 ans) effectue un arrêt alors que le centre des Sénateurs d’Ottawa Derick Brassard (61 ans) et Shane Pinto cherchent un rebond en troisième période. Photo par Errol McGihon /Postmédia
L'ailier gauche des Sénateurs d'Ottawa Tyler Motte (14 ans) met en échec le juge de lignes David Brisebois (96 ans) après avoir été frappé à la tête par la rondelle au cours de la troisième période.
L’ailier gauche des Sénateurs d’Ottawa Tyler Motte (14 ans) met en échec le juge de lignes David Brisebois (96 ans) après avoir été frappé à la tête par la rondelle au cours de la troisième période. Photo par Errol McGihon /Postmédia
L'ailier droit des Sénateurs d'Ottawa Drake Batherson (19 ans) dévie la rondelle sur le gardien de but des Kings de Los Angeles Pheonix Copley (29 ans) au cours de la troisième période.
L’ailier droit des Sénateurs d’Ottawa Drake Batherson (19 ans) dévie la rondelle sur le gardien de but des Kings de Los Angeles Pheonix Copley (29 ans) au cours de la troisième période. Photo par Errol McGihon /Postmédia
L'ailier droit des Sénateurs d'Ottawa Mathieu Joseph (21 ans) quitte la patinoire après avoir été touché par un tir de la main gauche en troisième période.
L’ailier droit des Sénateurs d’Ottawa Mathieu Joseph (21 ans) quitte la patinoire après avoir été touché par un tir de la main gauche en troisième période. Photo par Errol McGihon /Postmédia
L'ailier gauche des Kings de Los Angeles, Kevin Fiala (22 ans), passe devant le défenseur des Sénateurs d'Ottawa Thomas Chabot (72 ans) en deuxième période.
L’ailier gauche des Kings de Los Angeles, Kevin Fiala (22 ans), passe devant le défenseur des Sénateurs d’Ottawa Thomas Chabot (72 ans) en deuxième période. Photo par Errol McGihon /Postmédia
L'ailier droit des Sénateurs d'Ottawa Drake Batherson (19 ans) accroche l'ailier droit des Kings de Los Angeles Viktor Arvidsson (33 ans) au cours de la deuxième période.
L’ailier droit des Sénateurs d’Ottawa Drake Batherson (19 ans) accroche l’ailier droit des Kings de Los Angeles Viktor Arvidsson (33 ans) au cours de la deuxième période. Photo par Errol McGihon /Postmédia