Gagnez 23 titres : l’inarrêtable Simone Biles termine son retour aux Championnats du monde avec 2 médailles d’or supplémentaires

ANVERS, Belgique — L’appétit de victoire de Simone Biles est insatiable.

La superstar américaine a remporté dimanche une troisième, puis une quatrième médaille d’or aux championnats du monde de gymnastique 2023 en remportant de manière dominante les finales féminines à la poutre et au sol lors de la dernière journée de compétition.

Biles a commencé l’après-midi avec une superbe routine à la poutre, débordant de confiance tout au long. Elle n’a eu aucune hésitation sur ses sauts et a effectué des pirouettes contrôlées avant de descendre avec style, avec juste un petit saut à l’atterrissage. Elle a obtenu un score de 14,800 points pour s’imposer devant la Chinoise Zhou Yaqin avec une marge de seulement 0,1 point. Rebeca Andrade, du Brésil, a remporté la médaille de bronze.

Biles est ensuite allée sur le tapis pour sa dernière apparition d’une semaine chargée, lors de la finale au sol. Elle avait obtenu le score le plus élevé lors des qualifications et a encore impressionné avec une série de passes spectaculaires qui ont épaté la foule, atteignant une hauteur impressionnante lors de ses sauts.

Même si elle est sortie des limites au milieu de sa routine très difficile, Biles a obtenu le meilleur score de la journée, 14,633 points. Il s’agissait du sixième championnat du monde au sol de Biles, une discipline où elle reste invaincue.

Andrade, une autre star du sport, a remporté la médaille d’argent devant sa coéquipière brésilienne Flavia Saraiva.

À Anvers – où elle a commencé sa collection de 23 titres mondiaux il y a 10 ans à l’âge de 16 ans – Biles a fait un retour éclatant sur la scène internationale.

Elle a également remporté une médaille d’argent au saut de cheval après le sixième titre du concours multiple qui a fait d’elle la gymnaste la plus décorée de l’histoire, homme ou femme. Et elle a mené les Américaines à une septième victoire consécutive record dans l’épreuve par équipe.

Biles a remporté un record de 37 médailles aux championnats du monde et aux Jeux olympiques.

Biles participait cette semaine à ses premiers championnats du monde depuis 2019 après une pause de deux ans où elle se concentrait sur sa santé mentale après les Jeux olympiques de Tokyo. Elle n’a repris la compétition que cet été.

Chez les hommes, le Japonais Daiki Hashimoto – qui est devenu plus tôt cette semaine le premier athlète à remporter deux titres mondiaux consécutifs du concours multiple en huit ans – a remporté la finale de la barre horizontale avec 15,233 points. Le Croate Tin Srbic est à 0,533 point de la deuxième place, le Chinois Su Weide complétant le podium.

Jake Jarman a offert à la Grande-Bretagne sa première médaille en remportant l’or au saut de cheval avec un score combiné de 15,050 points. Jarman a commencé avec un saut presque parfait et a été gonflé après avoir décroché un Dragulescu lors de son deuxième effort, faisant un gros câlin à son entraîneur et levant les bras en triomphe.

Son total lui a permis de devancer l’Américain Khoi Young d’une marge de 0,201.

La paire de sauts de Young lui a valu une deuxième place et une troisième médaille cette semaine, ainsi que la médaille de bronze dans l’épreuve par équipe et l’argent au cheval d’arçons. Nazar Chepurnyi, d’Ukraine, a terminé troisième.

Young a souri largement après avoir réussi son deuxième saut et s’est tourné vers les fans agitant des drapeaux américains, les exhortant à faire plus de bruit alors que des acclamations et des applaudissements éclataient dans les tribunes du Sportpaleis.

L’Allemand Lukas Dauser a remporté l’or aux barres parallèles masculines avec un énorme score de 15,400, devançant le Chinois Shi Cong et le Japonais Kaito Sugimoto.

Consultez notre section sportive pour les dernières nouvelles et analyses.