Gabriel Vilardi reste brûlant alors que les Jets coupent les Red Wings

Si les Jets de Winnipeg sont un wagon, c’est Gabriel Vilardi qui tient les rênes en ce moment.

Vilardi a ajouté un autre but et deux passes décisives pour porter sa séquence de buts et de points à quatre matchs, aidant les Jets à remporter une victoire convaincante de 5-2 contre les Red Wings de Détroit en visite au Centre Canada Vie mercredi soir.

Vilardi compte cinq buts et 10 points lors de ses quatre derniers matchs, tous survenus au cours des sept dernières journées.

Winnipeg s’est hissé au premier rang de la division centrale grâce à cette victoire, devançant le Colorado et Dallas avec 41 points tout en améliorant sa fiche à 19-9-3, incluant un excellent 7-1-1 lors de ses neuf dernières sorties.

Laurent Brossoit a réalisé 26 arrêts pour remporter sa quatrième victoire de la saison alors que les Jets ont limité leur opposition à trois buts ou moins pour un 21e match consécutif, prolongeant ainsi leur record de franchise.

Nikolaj Ehlers et Axel Jonsson-Fjallby ont chacun inscrit un but et une passe décisive, tandis que Neal Pionk et Mark Scheifele ont également allumé la lampe pour les Jets.

Olli Maatta et Patrick Kane ont répliqué pour Detroit, qui a perdu sa quatrième consécutive.

James Reimer de Morweena a inscrit cinq buts sur 41 tirs des Jets dans un effort perdant.

Le deuxième de la saison de Pionk a donné l’avantage aux Jets après la première période.

Maatta a brièvement égalé le premier but à 1 min 44 s de la seconde période, avant qu’Ehlers, Jonsson-Fjallby et Vilardi ne marquent en l’espace de 10 minutes pour donner l’avantage à Winnipeg 4-1 après deux minutes.

Kane a rendu les choses intéressantes en marquant un rebond à 8:41 du troisième tiers, mais le premier trio de Winnipeg composé d’Ehlers et de Vilardi a travaillé pour nourrir Scheifele pour son 12e avec moins de cinq minutes à jouer en temps réglementaire pour mettre fin à toute tentative de retour.

Malgré le déplacement de certains membres du personnel lors de leur avantage numérique en difficulté, les Jets n’en ont pas obtenu un dans le match.

Leur désavantage numérique, que l’entraîneur-chef Rick Bowness a contesté mardi après avoir accordé un but à chacun de leurs quatre derniers matchs, a mis fin aux deux efforts de Detroit avec l’avantage numérique dans le match.

Pendant ce temps, Cole Perfetti et David Gustafsson ont atteint le cap des 100 matchs mardi. Les deux ont récolté des passes décisives dans le match.

Les Jets terminent vendredi leur match de quatre matchs à domicile contre les Bruins de Boston, en tête de la division Atlantique.

X : @scottbilleck