Franklin marque depuis le banc et Toronto bat Pachuca en Leagues Cup

Le remplaçant Kobe Franklin a marqué à la 78e minute dimanche pour donner au Toronto FC une victoire 2-1 sur le Pachuca du Mexique et la première place de son groupe préliminaire à la Leagues Cup.

C’est son coéquipier Jahkeele Marshall-Rutty qui a ouvert le score en battant un défenseur sur le flanc gauche et en envoyant ensuite un centre que Franklin a repris de volée acrobatiquement pour tromper le gardien Carlos Moreno. C’était le premier but du TFC pour le joueur local de 21 ans.

Derrick Etienne Jr. a également marqué pour Toronto, qui menait 1-0 à la pause et semblait en contrôle alors qu’il faisait circuler le ballon sur le terrain jusqu’à ce que l’international marocain Oussama Idrissi réponde pour Pachuca à la 59e minute.

Pachuca a fait pression dans les dernières minutes mais n’a pas réussi à égaliser.

Remporter le Groupe Est 6 ne présente pas un grand avantage. Toronto affrontera jeudi l’Inter Miami, champion en titre, en 16es de finale. Miami, qui a terminé deuxième du Groupe Est 3 après avoir perdu 2-1 contre les Tigres du Mexique samedi à Houston, a le privilège d’accueillir le match car il est tête de série du tournoi.

Annonce 3

Miami a battu Toronto 3-1 lors de leur rencontre en championnat le 20 juillet au Chase Stadium de Fort Lauderdale.

Pachuca affrontera les Tigres en seizièmes de finale.

Recommandé par la rédaction

Le tournoi réunit 47 équipes, 29 de la Major League Soccer et 18 de la Liga MX du Mexique.

Le TFC et Pachuca avaient déjà assuré leur passage en seizièmes de finale, après avoir tous deux battu les New York Red Bulls aux tirs au but lors de leur première sortie en Coupe.

Toronto a été éliminé après la phase de groupes l’année dernière lors de sa première participation à la Leagues Cup après des défaites contre le New York City FC (5-0) et l’Atlas du Mexique (1-0).

Toronto a pris l’avantage à la 44e minute dimanche lorsqu’une superbe passe de Lorenzo Insigne a fendu la défense de Pachuca et a trouvé Etienne, qui a lobé Moreno pour conclure une contre-attaque de cinq passes qui a commencé avec le gardien de but de Toronto, Seas Johnson.

Annonce 4

Il s’agissait du premier but du TFC en Coupe des Ligues.

Les locaux, qui avaient mené la danse, méritaient ce but, tout comme Étienne, dont le but précédent avait été annulé pour hors-jeu. Toronto a dominé Pachuca 10-3 (4-0 en tirs cadrés) en première mi-temps.

Pachuca a égalisé à la 59e minute lorsque le défenseur Nicksoen Gomis a été pris sur le ballon après qu’un coup franc de Toronto ait heurté le mur. La défense de Toronto a été prise de court et si Johnson a arrêté le tir de Salomon Rondon, il n’a pas pu reprendre le tir d’Idrissi sur le rebond.

Le TFC a abordé le match de dimanche avec un bilan de 4-9-7 contre les clubs de la Liga MX. Toronto avait perdu contre Pachuca la seule autre fois où ils s’étaient rencontrés, lors d’un match amical en 2008 qui s’était décidé aux tirs au but après un match nul 1-1.

VIDÉO RECOMMANDÉE

Chargement...

Nous sommes désolés, mais cette vidéo n’a pas pu être chargée.

Pachuca occupe la 12e place de la Liga MX avec un bilan de 1-2-1 mais a fait la une des journaux en juin en blanchissant le champion de la MLS Columbus 3-0 pour remporter la Coupe des Champions de la CONCACAF. Pachuca a également remporté la compétition des clubs d’élite de la CONCACAF en 2002, 2007, 2008, 2010 et 2017.

Le défenseur de Pachuca Bryan Gonzalez, les milieux de terrain Alan Bautista, Nelson Deossa, Idrissi et Rondon faisaient tous partie de l’équipe All-Star de la Liga MX qui a battu ses homologues de la MLS 4-1 avec Idrissi parmi les buteurs le mois dernier à Columbus.

Seuls Rondon, capitaine et meilleur buteur du Venezuela, et Idrissi ont débuté dimanche, les trois autres joueurs vedettes étant sur le banc. Deossa et Bautista sont entrés en jeu en deuxième mi-temps.

L’équipe mexicaine était privée du défenseur Ari Contreras et des milieux de terrain Alexei Dominguez et Elias Montiel qui étaient présents au Championnat masculin U-20 de la CONCACAF où le Mexique a battu les États-Unis 2-1 après prolongation lors du match de championnat plus tôt dimanche à Leon, au Mexique.

Annonce 6

L’entraîneur de Toronto, John Herdman, a effectué deux changements par rapport à l’équipe qui a gagné aux Red Bulls le 27 juillet, avec Matty Longstaff et Kosi Thompson remplaçant Deybi Flores et Prince Owusu.

Toronto a bien commencé avec Insigne et Federico Bernardeschi qui ont tous deux testé Moreno peu après le coup d’envoi.

Etienne a marqué pour Toronto à la neuvième minute, en décroisant une passe d’Insigne pour tromper Moreno. Mais le drapeau de hors-jeu a été déclenché, au grand dam de Toronto, et le non-but a été confirmé par l’arbitre assistant vidéo qui a jugé qu’une passe initiale de Longstaff à Gomis était hors-jeu.

Rondon a tenté de faire une passe en profondeur à Johnson à distance au milieu de la première mi-temps, comme il l’avait fait avec succès contre le Canadien Maxime Crépeau à la Copa America le mois dernier, mais il n’a pas été cadré cette fois-ci.

Annonce 7

Laryea a eu une occasion de tirer à la 31e minute après qu’Etienne l’ait trouvé dans l’espace, mais le latéral a choisi de passer à Bernardeschi, dont le tir a été arrêté par Moreno. Peu après, une tête de Thompson a été interceptée par un défenseur de Pachuca.

Carlos Sanchez, joueur de Pachuca, s’est approché d’un tir lointain à la 36e minute.

Le défenseur Henry Wingo est entré en jeu à la 67e minute pour ses débuts à Toronto. L’entraîneur de Pachuca, Jorge Alamada, a reçu un carton jaune peu après pour avoir protesté contre une décision de l’arbitre Joe Dickerson.

Owusu, Flores, Marshall-Rutty et Franklin sont également entrés en jeu pour Toronto dans le dernier tiers du match, Insigne et Bernardeschi étant parmi ceux qui ont fait leur place.