Forge bat le Toronto FC en difficulté lors du match d’ouverture de la demi-finale du Championnat canadien

HAMILTON — Alors que le Toronto FC a subi un autre revers mercredi, le remplaçant Prince Owusu a lancé une bouée de sauvetage opportune à l’équipe en difficulté de la Major League Soccer.

Annonce 2

Menés 2-0 par le Forge FC, champion de la Première ligue canadienne, lors du match aller de la demi-finale du Championnat canadien, Toronto a obtenu un but important à l’extérieur à la 88e minute par l’attaquant allemand pour réduire l’écart à 2-1. Cela a rendu le trou dont le TFC doit se sortir lors du match retour du 21 août au BMO Field un peu plus gérable.

La défaite peut encore se transformer en victoire, mais des nuages ​​noirs continuent de planer sur le TFC, qui a eu beaucoup de ballon ce soir-là, mais qui n’en a pas su prendre soin à certains moments et a fait preuve de gaspillage dans la finition.

Owusu a finalement inscrit Toronto au tableau après une mêlée devant le but après un corner, les joueurs de Forge ayant fait appel sans succès pour une faute sur le jeu alors que des corps touchaient le sol.

« Le but à l’extérieur était super important pour nous », a déclaré l’entraîneur de Toronto John Herdman, qui estime que son équipe a vu son but annulé à tort pour hors-jeu.

Annonce 3

« Le match retour à domicile sera différent. Ce sera une sensation différente », a-t-il ajouté.

Beni Badibanga et Kwasi Poku ont marqué pour Forge, qui menait 2-0 après 14 minutes et aurait pu marquer davantage sans le gardien de Toronto Luka Gavran.

« Nous sommes un peu déçus que le score ne soit pas de 3-0 à un moment donné », a déclaré l’entraîneur de Forge, Bobby Smyrniotis. « Parce que nous avons créé d’excellentes occasions. »

Grâce à Herdman qui a fait entrer des titulaires comme Owusu, Matty Longstaff et Kevin Long, Toronto a lancé une attaque finale furieuse. Il y a eu plus de cinq minutes de temps additionnel frénétique avec le gardien de Forge Chris Kalongo effectuant un arrêt plongeant pour empêcher Lorenzo Insigne et le remplaçant de Toronto Deandre Kerr de marquer de la tête.

Toronto a eu 68 pour cent de possession de balle, a dominé Forge 18-10 au niveau des tirs cadrés (5-5) et a obtenu huit corners contre quatre pour Forge. Le TFC n’a réussi qu’un seul tir cadré en première mi-temps.

Annonce 4

Le Pacific FC a accueilli les champions en titre, les Whitecaps de Vancouver, dans l’autre demi-finale de la coupe mercredi.

Toronto (7-13-3 en MLS) a abordé le match après avoir perdu six matchs consécutifs et n’avoir remporté aucune victoire en neuf matchs de championnat (0-7-2). L’équipe n’a pas gagné depuis le 18 mai, lorsqu’elle a battu le semi-professionnel CS Saint-Laurent 8-1 en quart de finale de la coupe.

Le but de Badibanga est venu de l’intérieur de la moitié de terrain du Forge après avoir levé les yeux et vu Gavran sortir de sa ligne. Cela a incité l’ancien international belge d’origine congolaise à lancer un tir de 60 mètres, à la David Beckham, qui a survolé la tête de Gavran avant de rebondir dans le but de Toronto.

Badibanga, qui a célébré son superbe coup avec un double salto, a commencé le jeu en dépossédant Federico Bernardeschi.

« Quel but incroyable », a déclaré Herdman.

C’était le deuxième but bizarre concédé par Gavran en autant de matchs. L’attaquant d’Atlanta Jamal Thiare a surpris le gardien remplaçant de Toronto à la 97e minute le 29 juin, en venant de derrière pour voler le ballon – alors que Gavran s’apprêtait à le botter vers l’avant – et l’a mis dans le but ouvert pour une victoire de 2-1.

Poku a porté le score à 2-0 avec trois minutes de retard, en frappant le ballon du talon au premier poteau après que la défense de Toronto ait été ouverte par de belles passes de Kyle Bekker, Tristan Borges et David Choiniere.

Le TFC aurait dû ouvrir le score lorsque Bernardeschi a trouvé Insigne dans l’espace devant le but, mais le tir d’Insigne est passé à côté. C’est une séquence qu’Insigne a reproduite plusieurs fois dans la soirée.

Bernardeschi, l’homme dangereux de Toronto, a été malmené par les joueurs du Forge toute la soirée.

Annonce 6

Il faisait 21°C au coup d’envoi au Tim Hortons Field et des orages étaient prévus. Et le ciel s’est ouvert à la mi-temps.

Toronto et Forge ont une histoire commune, s’étant rencontrés lors de la finale du Championnat canadien 2020 retardé par la pandémie, le TFC s’imposant aux tirs au but.

Forge comptait sept Canadiens dans son onze de départ, contre trois pour Toronto.

Toronto a dû se passer des services de Tyrese Spicer, Alonso Coello et Brandon Servania, blessés. Le capitaine Jonathan Osorio et Richie Laryea sont en déplacement avec le Canada pour la Copa America.

Forge était privé de l’attaquant blessé Terran Campbell tandis que l’arrière mexicain Daniel Parra était suspendu pour accumulation de cartons jaunes.

Forge (5-4-3 en championnat) n’avait remporté qu’une seule de ses cinq sorties précédentes (1-2-2) et occupe la cinquième place de la CPL à huit équipes, un perchoir inhabituel pour le quadruple champion de la ligue.

Le TFC s’est qualifié pour les demi-finales en blanchissant les Simcoe County Rovers de la Ligue 1 de l’Ontario 5-0 lors du tour préliminaire en match unique et le CS Saint-Laurent de la Ligue 1 du Québec 11-1 lors du quart de finale aller-retour.

Forge a battu son rival de la CPL York United 3-1 au tour préliminaire avant de vaincre le CF Montréal 3-2 au total en quart de finale.

Avant cette année, Forge avait perdu ses quatre rencontres de coupe contre des adversaires de la MLS, battu par Toronto aux tirs au but lors de la finale de 2020, et éliminé par le CF Montréal en demi-finales de 2021 et 2023 et en quart de finale de 2022.