Federico Bernardeschi marque un but mémorable, mais le Toronto FC doit se contenter du match nul

La star italienne Federico Bernardeschi s’est recroquevillée dans un corner pour un premier but mémorable, mais le Toronto FC a gaspillé une avance de deux buts et a dû se contenter d’un match nul 2-2 en Major League Soccer contre le Charlotte FC samedi.

L’international polonais Kamil Jozwiak a marqué un but et en a marqué un autre pour la poussée clé de Charlotte en seconde période, aidé par un vent violent dans son dos au BMO Field.

Brandon Servania de Toronto semblait avoir livré une copie conforme du but de Bernardeschi sur un corner de l’autre côté à la 40e minute, mais le jeu a été annulé pour une faute sur le gardien de Charlotte George Marks.

Michael Bradley a utilisé sa tête pour marquer un autre corner de Servania – le huitième de la première mi-temps du TFC – à la 44e minute, un but qui a survécu à la critique vidéo.

Ben Bender en a retiré un pour Charlotte à la 51e minute, arrivant tard dans la surface de réparation pour marquer un beau centre de Jozwiak. C’était le premier but que le gardien torontois Sean Johnson avait concédé en 246 minutes – et le tout premier but de Charlotte contre le TFC.

Et Jozwiak a égalisé à la 70e minute, battant Richie Laryea pour frapper à la maison un centre de Kerwin Vargas pour son premier but en MLS.

Bernardeschi a eu l’occasion de redonner l’avantage au TFC à la 83e minute mais un tacle désespéré du défenseur français Adilson Malanda a sauvé la mise de Charlotte. De l’autre côté, le défenseur torontois Matt Hedges a dû faire un dégagement clé dans le temps d’arrêt.

Toronto (1-1-4) n’a pas perdu depuis qu’il a inscrit deux buts en fin de saison lors de la défaite 3-2 de l’ouverture de la saison contre DC United, prolongeant sa série d’invincibilité en MLS à cinq matchs (1-0-4).

Charlotte (1-3-2) a ouvert la saison avec des défaites contre la Nouvelle-Angleterre (1-0), St. Louis City (3-1) et Atlanta (3-0) avant de rebondir pour gagner 2-1 à Orlando et égaliser le visiter les Red Bulls 1-1.

C’était un trois degrés Celsius venteux et humide au coup d’envoi samedi, se sentant comme moins trois, au BMO Field. Et chaque recoin était une aventure.

Le vent a joué un rôle dans le premier but, qui est venu à la sixième minute d’un corner de Bernardeschi qui est entré sans être touché. La livraison en flèche de l’Italien s’est enroulée sur la main tendue de Marks dans le coin le plus éloigné pour son troisième but de la saison.

On pense qu’il s’agit du tout premier « Olimpico » du TFC, un nom qui provient d’un but marqué par l’Argentin Cesareo Onzari contre le champion olympique en titre Uruguay sur un corner en 1924.

Bernardeschi n’est pas étranger à briser le cœur de Charlotte.

Il a marqué un but et en a inscrit un autre et son compatriote italien Lorenzo Insigne a récolté une passe décisive lors d’un match 4-0 contre Charlotte alors en expansion lors de leurs débuts en MLS en juillet dernier. Bradley a marqué deux fois cette nuit-là.

Cette victoire a marqué le début de la meilleure période de Toronto de la saison 2022 – une course de huit matchs en championnat qui a vu l’équipe aller 4-1-3 (y compris une victoire 2-0 à Charlotte avec des buts d’Insigne et de Bernardeschi).

Insigne n’a pas joué depuis qu’il a quitté le terrain 34 minutes après le début de la saison du 25 février à DC United. Mais Bernardeschi reste une force sur le terrain.

Avant le match de samedi, Bernardeschi avait été impliqué dans 15 des 29 buts du TFC (10 buts et cinq passes) depuis cette victoire de juillet contre Charlotte. Il avait contribué à neuf des 15 derniers buts du club (six buts et trois passes) depuis la victoire du 27 août à Charlotte.

L’Italien de 29 ans a marqué deux des six buts de Toronto lors des cinq premiers matchs cette saison, en préparant deux autres.

Toronto a parfois vécu dangereusement, abandonnant une paire de premières chances que Charlotte n’a pas pu convertir – ou même mettre sur la cible. À l’autre bout, Bradley a testé Marks avec un tir à longue portée au 28e.

Marks a gardé Charlotte dans le match avec d’excellents arrêts consécutifs à la 33e minute de Bernardeschi et Ayo Akinola.

Les deux équipes avaient des soucis de blessures.

En plus d’Insigne, l’attaquant vétéran Adama Diomande (ischio-jambiers) et l’arrière Cristian Gutierrez (maladie non COVID) étaient également portés disparus pour Toronto.

De retour du service international avec le Canada, Laryea, les milieux de terrain Jonathan Osorio et Mark-Anthony Kaye et Ayo Akinola ont fait le 11 de départ de Toronto. Jahkeele Marshall-Rutty, 18 ans, a conservé sa place dans l’équipe avec l’arrière Raoul Petretta, qui n’a pas joué le deuxième la moitié du match nul 0-0 du week-end dernier à San Jose, en commençant sur le banc.

Charlotte souffrait au milieu de terrain sans le capitaine blessé Ashley Westwood et le suspendu Brandt Bronico.

L’attaquant Karol Swiderski, l’un des joueurs désignés de Charlotte, est sorti du banc à l’heure de jeu. Il a marqué pour la Pologne lors d’une victoire 1-0 contre l’Albanie lors des éliminatoires de l’Euro 2024 lors de la récente fenêtre internationale de la FIFA.

La fréquentation annoncée était de 22 801.