Elias Pettersson des Canucks rebondit malgré une défaite frustrante contre les Wings

C’était la première fois cette saison que les Canucks perdaient malgré leur avance après deux périodes.

Recevez les dernières nouvelles de Patrick Johnston directement dans votre boîte de réception

Les difficultés d’Elias Pettersson jeudi soir à Boston étaient une chose étrange à considérer si l’on considère la situation dans son ensemble.

Pettersson est au milieu d’une saison fabuleuse.

Avant la matinée de samedi à Détroit, que les Canucks de Vancouver ont perdu en prolongation 4-3 contre les Red Wings, Pettersson avait marqué neuf buts gagnants.

Il a récolté 65 points cette saison.

La plupart des soirs, il a joué pour les Canucks.

Il a été très productif cette saison, mais son entraîneur n’avait pas tort non plus lorsqu’il a critiqué le jeu de Pettersson et celui des autres meilleurs joueurs de l’équipe, à Boston.

Pettersson avait produit en avantage numérique et avait trouvé des moyens de marquer en prolongation, mais il n’avait pas marqué à cinq contre cinq depuis le 11 janvier.

Un mois, en d’autres termes.

Et pourtant, ce n’était pas une grande surprise qu’il se présente comme il l’a fait contre les Red Wings.

Pettersson, jouant sur une nouvelle ligne avec Pius Suter et Nils Höglander. Il a marqué un but et obtenu deux passes décisives, le tout à force égale.

Pettersson
Le centre des Canucks de Vancouver Elias Pettersson (40 ans) célèbre son but avec Filip Hronek (17 ans) contre les Red Wings de Détroit lors de la deuxième période d’un match de hockey de la LNH, le samedi 10 février 2024, à Détroit. Photo de Paul Sancya /THE ASSOCIATED PRESS

Après avoir pris du retard dès la première minute – la deuxième fois lors de matchs consécutifs – les Canucks ont travaillé dur pour égaliser le match au début de la deuxième période.

Ils ont ensuite bondi en deuxième, marquant deux fois de plus pour prendre une avance de 3-1 en troisième.

Détroit a égalisé le match en troisième, puis a remporté le match en prolongation.

« Nous avons réalisé un meilleur match dans l’ensemble, mais nous voulons définitivement retrouver cette troisième période », a déclaré Pettersson après le match.

Il a déploré leurs propres occasions manquées de saler le jeu.

« Certainement », a-t-il répondu lorsqu’on lui a demandé si c’était comme un point perdu.

Plomb soufflé

Ce n’était que la deuxième fois cette saison que les Canucks perdaient malgré leur avance après deux périodes. Ils ont perdu en tirs de barrage contre Columbus plus tôt cette saison après avoir perdu une avance de 3-2 secondes à l’entracte.

Ils ont été si doués pour mettre fin aux choses, mais à un moment donné, les choses n’allaient pas fonctionner.

Et Détroit est l’une des attaques les plus puissantes de la LNH : seuls les Canucks ont un meilleur pourcentage de tirs de cinq contre cinq.

Donc s’il y avait une équipe qui trouverait un moyen de revenir à Vancouver, ce serait bien les Red Wings.

C’était la septième fois que les Red Wings revenaient pour gagner en troisième période ou en prolongation.

Verrouiller les choses

Quand vous regardez la carte des plans, il n’y a pas grand-chose à craindre.

Le tableau des tirs du match Canucks contre Red Wings de samedi.
Les Canucks ont obtenu des tirs de meilleure qualité samedi contre Détroit. Photo de NaturalStatTrick.com

Mais ils ont eu quelques mauvaises lectures en troisième période et cela leur a coûté cher.

« Avec la pression qui va commencer à nous frapper davantage, vous devez verrouiller ces matchs. Il y a eu quelques revirements alors que nous n’aurions pas dû en avoir », a déclaré Rick Tocchet après le match.

«Je pense que nous avons joué un assez bon match, à part quelques revirements. Nous n’avons pas marqué un seul but », a-t-il déclaré.

Le but égalisateur était une pointe dans la fente de Michael Rasmussen, qui avait été momentanément laissé libre par la faible couverture des Canucks et Quinn Hughes était un peu en retard pour atteindre l’attaquant des Red Wings et n’a pas pu mettre son propre bâton en place. Celui de Rasmussen.

S’il y arrive un peu plus vite, il y a une chance qu’il empêche Rasmussen de faire une réorientation aussi efficace.

« Nous avons réalisé environ quatre jeux que vous ne devriez pas faire lorsque vous menez 3-1 », a déclaré Tocchet en résumant la défaite.

Cette grosse tuerie

Lorsque Nikita Zadorov a été expulsé du match, les Canucks ont fait un travail magistral en annulant le penalty. Et puis Filip Hronek a tiré un penalty.

Cela signifiait que les Canucks ont dû écouler sept minutes de pénalité en deuxième période.

Après cela, ils ont également trouvé un but.

Ils avaient pris le contrôle du jeu, puis l’avaient cédé.

Bon d’être de retour

C’était le premier match de Filip Hronek à Détroit depuis l’échange de la saison dernière.

Le Tchèque n’aime pas parler aux médias, mais ce que nous avons retenu de lui, c’est un joueur passionné qui veut gagner à chaque instant.

Vous savez donc qu’il y avait un petit sentiment supplémentaire pour lui dans ce match.

Si vous vous demandiez à quoi pourrait ressembler Hronek en tant qu’attaquant, nous en avons eu un aperçu lors de son échappée en deuxième période.

Il a effectué un joli mouvement de shimmy-shake pour geler momentanément le gardien de Detroit Alex Lyon, avant d’étirer le gardien de but et de lui faire passer la rondelle.

C’était une belle décision et son troisième point de la soirée : il a obtenu des passes décisives sur les deux autres buts des Canucks.

Hronek est deuxième parmi les défenseurs de la LNH avec cinq points sur cinq.

C’est le genre de chiffres qui mènent à de grosses journées de paie.

Il n’est pas surprenant que son agent Allan Walsh tweete avec une joie évidente sur la performance de son client.

Nous vivons dans le monde de Nils Höglander

Nils Höglander a été une histoire fantastique pour les Canucks de Vancouver cette saison.

Dans un rôle principalement de profondeur, il a été exactement ce que recherche une équipe avec de grandes aspirations : il a effectué un échec avant fort, il a commis peu d’erreurs défensivement – ​​et il a été un excellent buteur.

Ce n’était donc pas une grande surprise qu’il soit immédiatement devenu une menace après avoir été réintégré dans l’aile de Pettersson.

Il a décoché un tir sur le poteau en première période, puis dans la seconde, il a trouvé le fond des filets, déviant un tir de la pointe de Hronek au-dessus de Lyon pour égaliser les scores.

C’est une mauvaise pièce

Ce fut une mauvaise année 2024 pour Nikita Zadorov.

Les tentatives de tir se succèdent contre les Canucks lorsqu’il est sur la glace. Depuis le début de l’année, les Canucks n’ont réussi que 45 pour cent du total de tentatives de tir lorsqu’il est sur la glace.

Il est difficile de penser que samedi n’était pas le fond pour Big Z, alors qu’il a frappé Lucas Raymond clairement à la tête alors que le jeune attaquant des Red Wings traversait la zone neutre.

C’était une décision très facile à prendre pour les arbitres.

Zadorov s’est vu infliger une pénalité de match pour intention de blesser, afin qu’il puisse recevoir un appel du département de la sécurité des joueurs.

Raymond est parti faire quelques évaluations mais est revenu au jeu.