Einarson du Canada remporte le match d’ouverture aux Championnats pancontinentaux de curling

KELOWNA, C.-B. — La Canadienne Kerri Einarson a ouvert les Championnats pancontinentaux de curling dimanche avec une défaite 9-2 contre la Taïwanaise Cynthia Lu au Kelowna Curling Club.

L’événement sert de qualification au championnat du monde pour les pays hors d’Europe.

Einarson, de Camp Morton, au Manitoba, a volé deux points au quatrième bout et a ajouté un vol de trois points supplémentaires au cinquième pour se retirer.

Lu a réussi un simple au sixième bout et les équipes se sont serrées la main après qu’Einarson ait effectué une relance pour un deux au septième.

Parmi les autres premiers résultats, la Sud-Coréenne Eunji Gim a battu l’équipe mexicaine Adriana Camarena 10-1, la Japonaise Satsuki Fujisawa a battu la Néo-zélandaise Jessica Smith 9-4 et l’Américaine Tabitha Peterson a battu l’Australienne Jennifer Westhagen 10-4.

Le Canada affrontera le Japon lors du tirage au sort en soirée.

Chez les hommes, Brad Gushue, de St. John’s, à Terre-Neuve-et-Labrador, ouvrira son calendrier du tournoi à la ronde contre le Sud-Coréen Jongduk Park, dimanche après-midi.

Le jeu se poursuit jusqu’à samedi.

Gushue, le champion en titre, a besoin d’une place parmi les cinq premiers pour réserver la place du Canada aux éliminatoires mondiales du 30 mars au 7 avril à Schaffhouse, en Suisse.

Einarson s’est contenté d’une troisième place lors de l’édition inaugurale du championnat pancontinental l’année dernière.

En tant qu’hôte, le Canada est automatiquement inscrit au Championnat du monde féminin qui aura lieu du 16 au 24 mars à Sydney, en Nouvelle-Écosse.