Dumais marque le but gagnant, Celebrini en ajoute deux alors que le Canada double l’Allemagne

GOTHENBURG, Suède — Jordan Dumais a marqué le but vainqueur en avantage numérique en troisième période et Macklin Celebrini a inscrit deux buts alors que le Canada a battu l’Allemagne 6-3 pour conclure la ronde préliminaire dimanche au Championnat du monde de hockey junior de façon peu impressionnante.

Brayden Yager, avec un but et une passe, Owen Beck et Easton Cowan ont assuré le reste de l’offensive du Canada, qui a perdu 2-0 contre la Suède vendredi et a terminé deuxième du groupe A.

Mathis Rousseau a remporté la victoire à son quatrième départ consécutif. Carson Rehkopf et Oliver Bonk ont ​​​​récolté deux passes chacun dans un match à égalité 3-3 avec moins de 12 minutes à jouer en temps réglementaire.

Les Canadiens, qui ont vu l’attaquant Conor Geekie expulsé après seulement 11 secondes, affronteront la Tchéquie en quarts de finale mardi.

Julian Lutz, Roman Kechter et Julius Sumpf ont répondu pour les Allemands, qui ont terminé derniers de la poule et affronteront désormais la Norvège lors du match de relégation de jeudi. Matthias Bittner a encaissé la défaite.

Le Canada a amorcé une fiche de 16-0-0 contre l’Allemagne avec un score combiné de 101-23, incluant la victoire de 11-2 l’an dernier à Halifax.

Ce n’était pas aussi facile le soir du Nouvel An.

Dumais, qui a écopé d’une double mineure pour bâton haut qui a mené au but égalisateur de l’Allemagne exactement une minute plus tôt, a brisé l’égalité 3-3 avec son premier du tournoi à 8:32 du troisième sur un avantage numérique suite à une passe de Rehkopf. .

À égalité 2-2 après 40 minutes, un Canada nerveux a pris les devants à 1 min 40 s du troisième lorsque Rehkopf s’est approché de Bittner, qui avait surjoué en prévision d’un tir, et a donné l’avance à Beck pour son premier dans l’épreuve des moins de 20 ans.

Dumais s’est vu attribuer cette double mineure pour donner à l’Allemagne – qui avait été 0 sur 10 en avantage numérique avant dimanche, mais qui avait déjà marqué deux points en avantage numérique – une occasion en or d’égaliser, ce que Sumpf a fait à 7:32 avant Dumais. a finalement poussé le Canada devant pour de bon.

Celebrini a mis les choses au lit avec 3:58 à jouer avec son quatrième sous un angle serré après avoir battu Bittner dans une course pour la rondelle.

Cowan, le dernier attaquant canadien à obtenir un point dans le tournoi, a ajouté le but dans un filet désert avec 2:44 à jouer.

L’attaquant canadien Matthew Savoie (blessure au bas du corps) ne s’est pas habillé dimanche après avoir subi une IRM. L’équipe nationale a convoqué l’ailier Jagger Firkus des Warriors de Moose Jaw de la Ligue de hockey de l’Ouest comme remplaçant potentiel.

Activer Firkus, 19 ans, arrivé à Göteborg vers 13 heures, heure locale et qui se trouvait avec l’équipe au Scandinavium Arena, signifierait la fin du tournoi de Savoie.

Les autres quarts de finale verront la Suède, en tête du Groupe A, contre la Suisse, les États-Unis, vainqueurs du Groupe B, affronteront la Lettonie et la Finlande contre la Slovaquie.

VIDÉO RECOMMANDÉE

À la recherche d’une troisième médaille d’or consécutive – et sa première triple depuis qu’elle en a remporté cinq de suite entre 2005 et 2009 – le Canada s’est incliné face aux hôtes 48 heures plus tôt après avoir remporté une victoire de 5-2 contre la Finlande avant de démanteler la Lettonie 10-0.

Le Canada, qui a battu la Tchéquie en finale de l’année dernière, n’avait plus que 11 attaquants, Savoie étant éliminé quelques instants dimanche lorsque Geekie s’est vu infliger une pénalité majeure pour un contrôle illégal à la tête après avoir démoli un défenseur allemand sur un coup sûr en Amérique du Nord. mais pas au hockey international.

Lutz a donné l’avantage à l’Allemagne – qui a surpris la Finlande 4-3 avant de perdre contre la Suède 5-0 et de se faire écraser 6-2 par la Lettonie – à 2:57 lors du jeu de puissance qui a suivi avec son premier du tournoi avant que Rousseau ne fasse un énorme arrêt sur Vadim. Schreiner.

Celebrini a répondu avec son troisième à 6 min 20 s de la course pour égaliser. Le Canada a pris les devants à 14 min 37 s lorsque Yager a marqué son deuxième but grâce à l’avantage numérique après qu’une infraction potentielle de Fraser Minten avec un bâton élevé n’ait pas été signalée à l’autre bout, laissant Luca Hauf se tordre de douleur et les Allemands avec seulement trois patineurs en désavantage numérique.

L’Allemagne a repris le dessus à 1 min 49 s de la seconde période lorsque Kechter a marqué en avantage numérique.

Le Canada a eu de nombreuses occasions à mesure que la période avançait. Cependant, un groupe instable a vu les rondelles rebondir sur les bâtons et les tirs s’éloigner des positions de premier but alors que les équipes se dirigeaient vers les vestiaires à égalité 2-2 pendant 40 minutes.

Les Canadiens sont dépourvus d’importants talents éligibles de la LNH, dont le choix n ° 1 de 2023 Connor Bedard, mais ont toujours une liste de joueurs rapides et talentueux qui comprend Celebrini, un joueur de 17 ans qui devrait être premier au classement général au repêchage de 2024.