Dirigé par sa nouvelle infanterie italienne, un Toronto FC rechargé roule sur Charlotte

L’ajout de Lorenzo Insigne et Federico Bernardeschi à l’alignement du Toronto FC samedi soir était plus qu’un simple coup de pouce pour le Toronto FC. C’était comme si le club avait été zappé avec un défibrillateur de grande puissance fabriqué en Italie.

Les Reds revitalisés – soutenus par l’ajout du trio de Serie A composé d’Insigne, Bernardeschi et Domenic Criscito – ont écrasé le club d’expansion de la MLS, Charlotte FC, 4-0 devant une foule reconnaissante et électrique de 29 067 spectateurs au BMO Field. La victoire a mis fin à une séquence de cinq matchs sans victoire – et de deux matchs perdus – par le TFC.

« C’était tellement merveilleux, les fans étaient fantastiques », a déclaré Bernardeschi à propos de son premier match devant les fidèles de BMO Field.

« Aujourd’hui pour moi – et pour l’équipe – est un jour spécial. Nous commençons le premier match tous ensemble et nous jouons un bon football. Je suis donc très heureux pour (la victoire) et pour mon premier but et ma première passe décisive en MLS.

Insigne, l’homme de 45 millions de dollars du club, a reçu une ovation enthousiaste lorsqu’il a été présenté avant le match. Samedi était la première fois que les trois Italiens jouaient ensemble sur le terrain pour Toronto.

« Je ne m’attendais pas à un tel accueil de la part des supporters lors de ce premier match. Et c’était certainement une grande émotion et j’espère rendre l’amour aux fans avec mon jeu sur le terrain », a ajouté Insigne, par l’intermédiaire d’un interprète. « J’ai aimé la façon dont j’ai joué, même si je n’ai pas marqué. »

C’était le premier match au BMO Field pour Charlotte, et les Carolines du Nord auraient probablement mieux fait de rater leur vol vers TO Les Reds ont marqué les quatre buts en première mi-temps, dont deux de Michael Bradley et des simples de Jonathan Osorio et Bernardeschi. Bradley, aligné aux côtés de son compatriote milieu de terrain Osorio et Mark-Anthony Kaye, a joué avec un ressort certain dans sa démarche.

Avant le match, les Reds étaient à huit points d’une place en séries éliminatoires avec six équipes à franchir et seulement 13 matchs à jouer. Une séquence de victoires est un must absolu si le TFC a une chance de se qualifier pour les séries éliminatoires et si le match de samedi est une indication, atteindre les séries éliminatoires n’est peut-être pas si long.

Insigne, 31 ans, qui a signé un contrat de quatre ans avec le TFC cette année après 11 saisons à Naples, a démontré son talent offensif du côté gauche du terrain à chaque fois qu’il touchait le ballon, créant de nombreuses occasions de marquer avec des passes intelligentes et des courses dangereuses dans la fin Charlotte. Il a récolté une passe décisive sur le deuxième but de Bradley. L’homme de longue date de la Juventus, Bernardeschi, jouant sur l’aile droite, a également été brillant, marquant et enregistrant une passe décisive. Kaye, nouvellement signé, a obtenu deux passes décisives.

« Je me sentais un peu fatigué, mais je me sentais bien aussi. Cela fait longtemps depuis mon dernier match, mais plus le temps passe, plus je me sens en forme », a déclaré Insigne, qui a joué pour la dernière fois le 22 mai.

Alors que le TFC affrontait les Whitecaps de Vancouver sur la côte ouest mardi soir lors de la finale du Championnat canadien 2022, Bradley a remplacé Insigne et Bernardeschi hors du match de samedi après la première mi-temps.

Le défenseur central de l’équipe nationale canadienne Doneil Henry, qui a signé vendredi, est entré dans le match en seconde période pour remplacer Shane O’Neill, qui a semblé subir un coup au milieu des 45 premières minutes.

Ce qui a autant plu à l’entraîneur Bradley que l’explosion offensive de son équipe, c’est le fait que les Reds aient enregistré leur première clean sheet de la saison 2022. Avant le match de samedi, le TFC a disputé 29 matchs consécutifs en MLS tout en accordant au moins un but, égalant la troisième plus longue saison régulière de l’histoire de la ligue (Tampa Bay 2000-01).

Les trois défenseurs centraux du TFC – le soi-disant talon d’Achille de l’équipe – ont bien joué, O’Neill, Henry et surtout Lukas MacNaughton.

Le but d’Osorio est survenu à la quatrième minute lorsqu’un défenseur de Charlotte a tenté de le dégager et a lancé le ballon sur la jambe d’Osorio et dans le but.

À la 10e minute, Bradley a marqué un autre corner lorsqu’il a converti un centre de Bernardeschi en but avec une tête bien placée dans le coin le plus éloigné juste à l’extérieur de la surface.

Le match a considérablement ralenti après les premiers buts du TFC alors que Charlotte se regroupait, bien que Jesus Jimenez ait marqué un troisième but pour Toronto à la 28e minute lorsqu’il a été envoyé seul. Mais le jeu a été jugé hors-jeu.

Bernardeschi a marqué à la 31e minute lorsqu’il a reçu une passe de Kaye à quelques mètres de la surface et a lancé une bombe du pied gauche dans le coin le plus éloigné. Peu de temps après, le gardien du TFC Alex Bono réalise son premier bon arrêt du match sur une tête de près de Kamil Jozwiak de Charlotte.

Le deuxième but de Bradley est survenu dans le temps additionnel de la première mi-temps lorsqu’il a capté une passe au talon arrière d’Insigne, a divisé la ligne arrière de Charlotte et a lancé un coup de pied droit dans le coin inférieur gauche.

Nous nous excusons, mais cette vidéo n’a pas pu se charger.

Avec Insigne et Bernardeschi hors jeu pour débuter la seconde mi-temps, Charlotte est partie en avant. Mais 20 minutes après le début de la seconde mi-temps, le défenseur de Charlotte Christian Fuchs a tiré l’attaquant de Toronto Jayden Nelson vers le bas pour empêcher le joueur de 19 ans de partir en échappée, ce qui a incité l’arbitre Filip Dujic à délivrer un carton rouge au capitaine de Charlotte. Cette faute est survenue quelques minutes après que l’entraîneur visiteur Christian Lattanzio ait reçu un jaune. Dujic a ensuite giflé Lattanzio avec un deuxième jaune, alors que la frustration atteignait un sommet pour l’équipe visiteuse. À sa première saison en MLS, Charlotte n’a certainement pas été lâche, enregistrant 26 points lors des 22 premiers matchs du club.