Demko des Canucks vole une victoire à Los Angeles

Thatcher Demko a stoppé 38 des 40 tirs qu’il a affrontés pour mener les Canucks vers une victoire par derrière

Ce n’est pas le nombre de photos que vous prenez, c’est ce que vous en faites.

Si quelqu’un dans le hockey a déjà dit cela — et il est difficile d’imaginer que personne ne l’ait fait — son nom n’a pas été écrit.

Mais peut-être qu’Elias Pettersson devrait être crédité, même s’il ne l’a pas dit après le match.

Le centre vedette des Canucks de Vancouver a égalé le match à 2-2 samedi soir à la Crypto.com Arena contre les Kings de Los Angeles avec un tir mortel du poignet lors d’un avantage numérique en troisième période. Vancouver enverrait le match en prolongation et le gagnerait 3-2 dans une fusillade avec JT Miller marquant le vainqueur.

Le but de Pettersson n’était que le 10e tir du match pour Vancouver alors que les Kings ont dominé Vancouver 40-17. Les Canucks n’ont réussi que six tirs au cours des deux premières périodes. Ils ont réussi sept buts dans le troisième seul.

PROCHAIN ​​JEU

Dimanche

Canucks de Vancouver contre Ducks d’Anaheim

17h, Centre Honda. LA TÉLÉ: Sportsnet. Radio: AM650

Thatcher Demko a effectué 38 arrêts, volant une victoire dans ce qui était un effort vraiment terrible pour les Canucks.

Jeudi en Arizona, l’entraîneur-chef Rick Tocchet a qualifié son équipe de somnolente. Et ils semblaient encore plus endormis à Los Angeles, du moins jusqu’à ce que Pettersson marque pour égaliser le match.

Tyler Myers a raté le match parce qu’il ne se sentait pas bien, ce qui vous amène à vous demander s’il n’était pas le seul à ne pas se sentir bien étant donné le manque d’énergie dans le match des Canucks.

Brock Boeser a marqué le premier but du match, puis Alex Edler a créé l’égalité pour les Kings.

Carl Grundstrom a donné les devants aux Kings en deuxième période, avant que le tir de Pettersson sur l’aile droite n’égalise le match et n’envoie l’affaire en prolongation.

Voici ce que nous avons appris…

Le gardien de but des Canucks de Vancouver Thatcher Demko (35 ans) arrête un tir contre les Kings de Los Angeles lors de la deuxième période d'un match de hockey de la LNH le samedi 18 mars 2023 à Los Angeles.
Le gardien de but des Canucks de Vancouver Thatcher Demko (35 ans) arrête un tir contre les Kings de Los Angeles lors de la deuxième période d’un match de hockey de la LNH le samedi 18 mars 2023 à Los Angeles. Photo de Marcio José Sanchez /PA

Demko vintage

Une grande partie de la poussée des séries éliminatoires de la saison dernière concernait leur gardien de but.

Une grande partie des difficultés de début de saison de cette saison concernait également leur gardien de but.

La vraie constante était que les Canucks ont été terribles défensivement l’an dernier et encore pire pour la première moitié de cette saison.

Depuis son retour le 27 février contre Dallas, Demko a été exceptionnel. Il a été le gardien de but que Bruce Boudreau a loué tant de fois la saison dernière et que les partisans des Canucks ont déploré presque tous les soirs l’automne dernier.

Ses 38 arrêts samedi ont marqué la quatrième fois en huit départs depuis son retour, il a fait face à plus de 30 tirs, bien que la première fois en cinq matchs.

Brock Boeser des Canucks de Vancouver célèbre son but avec Quinn Hughes pour prendre une avance de 1-0, lors de la première période au Crypto.com Arena le 18 mars 2023 à Los Angeles. Photo de Harry Comment /Getty Images

Le mérite a beaucoup à voir avec ça

Brock Boeser a frappé les poteaux lors des deux matchs précédents et a eu quelques autres occasions glorieuses de marquer.

Il n’a cependant pas pu trouver le fond du filet.

Sachant comment fonctionnent les dieux du hockey, il n’est pas surprenant qu’il ait marqué sur un tir de l’aile qui a été dévié par le défenseur – Edler, de tous – qui a mis un mauvais coup sur son tir. La rondelle a échappé au gardien de Los Angeles Joonas Korpisalo.

Une nuit où la plupart des Canucks se noyaient dans les tirs contre, Boeser, patinant sur la victoire de JT Miller, était sur la glace pour presque autant de tentatives de tir pour – 18 – contre – 19. La ligne Miller faisait bouger les choses en attaque à cinq sur cinq, même s’ils étaient tout aussi pauvres défensivement que le reste de leurs camarades.

Défense de la LAH

Les Canucks ont eu un certain nombre de nuits depuis que Tocchet s’est retourné où ils ont été meilleurs pour sortir la rondelle et cela est destiné à un bien meilleur flux bidirectionnel dans leur jeu.

Mais ils ont eu du mal à le faire sous le lourd échec avant des Kings et la marée montante de tirs contre Demko a montré à quel point les Canucks se sont retrouvés piégés dans leur propre fin.

Christian Wolanin (-22) et Guillaume Brisebois (-20) ont tous les deux été malmenés au tir alors qu’ils étaient sur la glace.

Les deux ont été de belles histoires de persévérance cette saison, mais à long terme, les Canucks doivent trouver de meilleures options pour leur ligne bleue.

Équipes spéciales

Jeudi en Arizona, le désavantage numérique des Canucks a été terrible – ils ont accordé deux buts – tout comme leur supériorité numérique, sans but en cinq occasions.

Ce fut l’inverse samedi, alors que leur désavantage numérique, le pire de la ligue, a donné très peu aux Kings sur deux supériorités numériques, tandis que le but de Pettersson est survenu sur la seule occasion en avantage numérique des Canucks, à la fin de la troisième période.

Rapide

La première période ne comportait que huit mises au jeu et n’a pris que 25 minutes en temps réel.

L'aile gauche des Kings de Los Angeles Trevor Moore (12) contrôle la rondelle à côté du gardien de but des Canucks de Vancouver Thatcher Demko (35) dans un match de la LNH à Crypto.com Arena.  Photo: Richard Mackson-USA Today Sports
L’aile gauche des Kings de Los Angeles Trevor Moore (12) contrôle la rondelle à côté du gardien de but des Canucks de Vancouver Thatcher Demko (35) dans un match de la LNH à Crypto.com Arena. Photo: Richard Mackson-USA Today Sports Photo de Richard Macson /USA AUJOURD’HUI Sports

Échec anticipé

Carl Grundstrom a obtenu ce qui semblait être le but gagnant des Kings après avoir mené un échec avant classique derrière le but des Canucks.

Hughes a tenté de récupérer une rondelle rebondissante avec son pied – la glace de la Crypto.com Arena, très fréquentée par le basket-ball, est parmi les pires de la ligue – et c’est Grundstrom qui a pris le manque de contrôle momentané du défenseur des Canucks, normalement sûr de lui. Il a agrafé Hughes dans les bandes, renversant la rondelle à Arthur Kaliyev, qui a trouvé Rasmus Kupari dans la fente.

Kupari a ensuite aperçu Grundstrom sans contrôle sur le côté du filet et bien que le Suédois n’ait pas pu récupérer la rondelle avec son bâton, il l’a redirigée avec son pied et a été crédité du but.

Selon les règles, cela n’aurait probablement pas dû être un but, mais les Canucks n’ont pas contesté le jeu.

En bas dans la ferme

Il n’y a pas grand-chose pour les Canucks de la LNH, mais les Canucks de la AHL sont presque certainement liés aux séries éliminatoires et les cuivres des Canucks sont très intéressés par leurs progrès.

Le directeur général des Canucks, Patrik Allvin, a fait l’éloge le mois dernier de la culture qui s’est développée à Abbotsford et après avoir parlé à des joueurs comme Guillaume Brisebois et Christian Wolanin, qui ont passé tant de temps chez les mineurs cette saison, tout est question de l’énergie que les plus jeunes joueurs de l’équipe apportent au tableau.

« Les gars sont jeunes. Ils ont de l’énergie », a déclaré Brisebois.

Les jeunes joueurs voient leur rêve et ils y travaillent, a-t-il déclaré. Cela lui a aussi donné de l’énergie.

« J’ai 25 ans et je suis un vieil homme là-bas », a-t-il déclaré en riant.

Arshdeep Bains est l’un des nombreux prospects intéressants d’Abbotsford. Signé l’été dernier de la Ligue de l’Ouest, l’éthique de travail de Bains le mènerait loin, tout le monde disait.

Il a toujours été attentif aux détails et a travaillé dur pour comprendre les défauts de ses compétences et comment il pourrait les améliorer.

Il a marqué un but en infériorité numérique samedi contre Ontario Reign, la filiale des Kings dans la AHL, ce qui montre à quel point il a été un joueur pratique dans la AHL.