Décomposition des scénarios de golf olympiques canadiens en jeu à l’US Open

PINEHURST, Caroline du Nord — Un tournoi dans le tournoi se déroulera pour les meilleurs prétendants du Canada à Pinehurst ce week-end.

Alors que les qualifications olympiques de golf masculin se terminent dimanche à la fin de l’US Open, il reste encore beaucoup à décider quant aux deux Canadiens qui décrocheront leur billet pour Paris.

Au début de la semaine, Nick Taylor et Adam Hadwin détenaient les deux places au sein d’Équipe Canada grâce à leur classement mondial de golf, la mesure utilisée pour déterminer l’équipe.

Taylor a débuté la semaine au premier rang de l’équipe, classée 32e au monde. Malheureusement, le quadruple vainqueur du PGA Tour a raté le cut à Pinehurst n°2. C’était son huitième cut manqué consécutif dans un tournoi majeur.

Adam Hadwin est arrivé à Pinehurst après une impressionnante troisième place à Memorial qui lui a permis de devancer Corey Conners au classement mondial et au classement olympique. Hadwin a commencé à jouer à l’US Open au 35e rang mondial. Mais Hadwin a également raté le cut cette semaine.

Le malheur de Taylor et Hadwin a ouvert la porte à Conners, ainsi qu’à Taylor Pendrith, pour tenter de se qualifier pour une place à Paris ce week-end.

Voici les scénarios mathématiques les plus probables pour que l’un ou l’autre joueur puisse se qualifier pour les Jeux olympiques :

Corey Conners a besoin d’au moins une 11e place en solo ou mieux pour rattraper Hadwin et décrocher la deuxième place olympique.

Taylor Pendrith a besoin d’une finition encore meilleure, nécessitant un minimum d’égalité dans les deux sens pour rattraper Hadwin.

Taylor devrait être en sécurité au premier rang de l’équipe olympique canadienne tant que dimanche à l’US Open ne se transforme pas en une bataille 100% canadienne au sommet. Il faudrait quelque chose du genre que Conners et Pendrith terminent tous deux parmi les trois premiers pour que les deux joueurs dépassent Hadwin et Taylor, donc le champion de l’Omnium canadien RBC 2023 devrait se sentir assez en sécurité.

Conners et Pendrith sont évidemment tous deux concentrés ce week-end sur leur premier championnat majeur, mais comme nous le voyons ici, le trophée de l’US Open n’est pas la seule chose à gagner.