Dans la salle des Tricolores : Difficile de développer une culture gagnante tout en additionnant les pertes

Du côté positif, la défaite rapproche les Canadiens d’une dernière place, ce qui leur donnerait la meilleure chance de gagner la loterie du repêchage.

Par une nuit émouvante marquée par un hommage à Guy Lafleur, L’entraîneur des Canadiens, Marty St. Louis, a déclaré que le souvenir du Temple de la renommée avait inspiré son équipe.

Les Canadiens ont échoué contre les Bruins de Boston, perdre 5-3, mais St. Louis était fier de la façon dont son équipe s’est ralliée avec deux buts en troisième période et faisait pression pour l’égalité lorsque Patrice Bergeron a anéanti leurs espoirs avec un but dans un filet vide.

« Je pense que si vous avez vu notre troisième période, c’était très similaire à la troisième période d’hier, et il n’y a pas eu d’abandon », a déclaré St. Louis. « Je dis aux gars que lorsque vous arrêtez quoi que ce soit, il y a une garantie – vous n’obtiendrez pas ce que vous vouliez. »

Nick Suzuki, qui a marqué son 21e but pour amener les Canadiens à moins d’un but des Bruins en troisième période, a déclaré que les joueurs avaient une meilleure appréciation du rôle joué par le hockey à Montréal après l’hommage d’avant-match à Lafleur.

Sam Montembeault, qui a gardé les Canadiens proches avec 37 arrêts, a noté la présence d’une douzaine de coéquipiers de Lafleur, dont les membres du Temple de la renommée Yvan Cournoyer et Bob Gainey, qui étaient assis derrière le banc montréalais.

« Il y a peut-être des joueurs comme (Alexandre) Romanov, qui vient de Russie, qui les connaissent moins (mais c’était spécial pour lui de voir tous ces gens, qui représentent les Canadiens, a dit Montembeault. Moi aussi, j’ai regardé l’équipe quand j’étais jeune et c’était spécial de les voir aujourd’hui.

« Guy est une légende et avoir cette ovation debout pour lui – je ne sais pas combien de temps ça a duré – mais c’était génial d’en faire partie et c’est quelque chose que tout le monde sur la glace n’oubliera jamais », a déclaré Suzuki.

« J’ai pensé que c’était assez drôle que les fans ne permettent pas à l’annonceur de parler, mais cela montre à quel point Guy comptait pour cette ville, la province et même le pays pour obtenir cette ovation », a ajouté Suzuiki. « C’était vraiment cool .. »

Ce qui n’est vraiment pas cool, c’est que les Canadiens ont perdu leur neuvième match consécutif.

Du côté positif, la dernière défaite rapproche les Canadiens d’une dernière place, ce qui leur donnerait la meilleure chance de gagner la loterie du repêchage. Avec seulement deux matchs à jouer, les Canadiens sont à égalité avec l’Arizona à 51 points, mais les Coyotes ont un match en main et ont également l’avantage sur Montréal si les équipes terminent à égalité de points.

En même temps, les défaites empêchent l’organisation de développer une culture gagnante, même si les Canadiens n’ont pas facilité la tâche aux Bruins, qui sont entrés dans le match avec une avance de 50 points sur Montréal au classement.

Montréal est revenu dans le match avec des buts en troisième période de Mike Hoffman et Suzuki et a testé Jeremy Swayman à deux reprises dans la dernière minute avant que Bergeron ne marque son deuxième but du match.

L’avantage numérique a été une lueur d’espoir pour les Canadiens. Josh Anderson a marqué un but en avantage numérique en deuxième période et le but de Hoffman en troisième période a donné à Montréal deux buts en avantage numérique sur quatre occasions. Les Bruins n’ont pas réussi à obtenir un tir au but lors de leur seul avantage numérique.

Samedi, les Canadiens se sont rendus à Ottawa et perdu 6-4 aux Sénateurs.

Le fait saillant pour les Canadiens a été le 20e but de Cole Caufield et le point bas a été une période de 69 secondes en deuxième période qui a vu les Sénateurs marquer trois buts pour prendre une avance de 5-1.

La défaite était un effort d’équipe alors que les Canadiens ont commis une série d’erreurs défensives et Carey Price n’a jamais élevé le niveau de son jeu au-dessus de l’ordinaire. Il s’est reposé dimanche et les Canadiens ont annoncé qu’il n’accompagnerait pas l’équipe à New York pour le match de mercredi contre les Rangers. Il est possible qu’il débute vendredi lorsque les Canadiens termineront la saison contre la Floride.