COWAN : Les Canadiens ont besoin de beaucoup plus d’offensive de la part de leurs attaquants

Le but bizarre du défenseur du Tricolore Johnathan Kovacevic à Tampa met en lumière le problème des DJ internes dans les arénas de la LNH, où le silence n’est pas d’or.

Les Canadiens ont reçu un but la veille du Nouvel An contre le Lightning de Tampa Bay.

Ce n’était toujours pas suffisant pour qu’ils gagnent et cela a également mis en évidence l’un des plus gros problèmes de l’équipe – et un problème dans les arénas de la LNH.

Juste après le milieu de la deuxième période à Tampa, le gardien des Canadiens Samuel Montembeault a stoppé un tir de la pointe. Il y a eu un très bref délai – et comme la plupart des arénas de la LNH, y compris le Centre Bell, ne peuvent permettre ne serait-ce qu’une milliseconde de silence pendant un arrêt de jeu et doivent commencer à diffuser de la musique très forte instantanément, le DJ interne a commencé à diffuser une mélodie. .

Le problème, c’est que les arbitres n’ont jamais sifflé.

Les joueurs du Lightning ont entendu la musique et ont commencé à se diriger vers le banc pour un changement de trio tandis que leur gardien de but, Jonas Johansson, partait patiner.

Pendant ce temps, Montembeault a donné la rondelle au défenseur Johnathan Kovacevic, qui l’a ensuite décochée dans un filet vide depuis le plus profond de sa propre zone pour donner une avance de 2-0 aux Canadiens.

Les Canadiens n’ont pas pu conserver l’avance et ont finalement perdu 4-3 contre le Lightning, soit leur troisième défaite consécutive.

« Le bâtiment était bruyant, donc je ne pouvais pas vraiment entendre s’il y avait un coup de sifflet ou non », a déclaré Kovacevic aux journalistes à Tampa après le match. « Mais j’ai vu que leurs gars, personne n’était vraiment dans la surface au coup de sifflet. Alors j’ai pensé, allons-y, jouons. J’ai levé les yeux et j’ai vu Andy (Josh Anderson) ouvrir, puis j’ai vu le gardien de but patiner. J’étais presque sûr que (l’arbitre) n’avait pas sifflé car il n’y avait pas de joueurs du Lightning (près de Montembeault). Ils étaient tous en train de changer et tout ça. Je pensais qu’on les surprendrait. C’est certainement le but le plus étrange que j’ai jamais marqué.

« C’est dommage », a ajouté Kovacevic. « C’était presque comme un point de ralliement pour eux parce que leurs fans étaient tellement énervés, leur équipe était énervée. Après cela, c’était un peu comme un match de séries éliminatoires. Le coup et le combat d’Andy (avec Luke Glendening), ce but. Il y avait beaucoup d’émotion dans le match. C’est un jeu amusant auquel participer, c’est tout simplement dommage que cela ne se soit pas déroulé comme nous le souhaitions. Je pensais que nous générions beaucoup d’occasions. Je pense que si nous jouons ce jeu de manière cohérente, nous allons remporter beaucoup de victoires.

Les Canadiens ont dominé le Lightning 30-20 au chapitre des tirs — dont 9-4 en première période — mais ne pas obtenir d’occasions est un thème commun à cette équipe, en particulier chez les attaquants.

Le but de Kovacevic était son cinquième de la saison après avoir été éliminé lors des deux matchs précédents. Le défenseur à l’esprit défensif compte désormais plus de buts que de nombreux attaquants, dont Joel Armia (quatre), Juraj Slafkovsky (quatre), Christian Dvorak (trois), Jesse Ylönen (trois), Jake Evans (deux) et Michael Pezzetta (un). ).

Avant le match de mardi soir contre les Stars à Dallas, les Canadiens se classaient au deuxième rang de la LNH pour les buts des défenseurs avec 28 — un derrière l’Avalanche du Colorado — menés par Justin Barron et Mike Matheson avec six chacun. Mais les Canadiens se sont classés au 27e rang offensif de la LNH (marquant une moyenne de 2,75 buts par match) en raison d’un manque de production de leurs attaquants, qui avaient totalisé 71 buts.

Le capitaine Nick Suzuki menait les Canadiens avec 11 buts, ce qui le plaçait à égalité au 78e rang de la LNH.

« Nous dominions une équipe dans leur immeuble », a déclaré l’entraîneur-chef Martin St. Louis aux journalistes après le match à Tampa. « Nous les battions, mais nous ne gagnions tout simplement pas. C’est pourquoi je fais toujours attention à la façon dont je mesure le succès. Ce soir, je suis très fier des gars. Nous n’avons pas gagné le match, mais nous n’avons pas échoué.

Le fait est que vous n’allez pas gagner beaucoup de matchs lorsque vos attaquants, en tant que groupe, ont du mal à marquer. Sur une note positive, Cole Caufield a marqué pour un deuxième match consécutif, lui accordant 10 buts cette saison.

« Nous maintenons le cap », a déclaré St. Louis aux journalistes à Tampa. « Quand vous pensez avoir tout compris, quelque chose se produit. Même dans les jeux auxquels nous jouons bien, nous ne pensons pas avoir tout compris. Nous continuons simplement d’essayer de nous améliorer dans tous les domaines. Le jeu vous parle toujours.

Les Canadiens en reconstruction ont de nombreux domaines à améliorer. Avant le match de mardi, ils se classaient 22e dans la LNH en défense, 22e en avantage numérique, 31e en désavantage numérique, 27e pour les tirs par match, 28e pour les tirs contre par match et 26e pour le différentiel de buts à moins-23.

Quant à cette musique tonitruante à Tampa (et au Centre Bell), des équipes comme le Lightning et les Canadiens doivent penser que les fans l’apprécient. Je me demande combien le font vraiment – ​​surtout quand la musique est si forte que vous ne pouvez même pas parler à la personne assise à côté de vous à moins de lui crier à l’oreille.

Peut-être que maintenant, les DJ de l’arène attendront au moins quelques secondes lorsqu’ils pensent qu’il y a un arrêt de jeu pour s’assurer qu’ils peuvent réellement entendre le coup de sifflet.