Claude Giroux couronne le retour des Sénateurs avec le vainqueur en prolongation

Les Sénateurs d’Ottawa ont refusé de jeter l’éponge lundi soir.

Les Sénateurs se sont battus après une première période désastreuse lorsque Claude Giroux a marqué le but gagnant en prolongation pour compléter la remontée alors que le club a remporté une victoire spectaculaire de 4-3 contre les Predators de Nashville devant 16 284 spectateurs au Centre Canadian Tire.

Giroux a tiré sur une passe de Tim Stutzle alors que les Sénateurs quittaient la glace avec de grands sourires pour célébrer la victoire.

«Nous avons parlé ici (après le premier). Ça arrive. Nous avons une conviction profonde et nous savions que nous devions nous y tenir », a déclaré Stutzle. « Je sais ce que je ressentais, et je ne sais pas ce que ressentaient les autres gars, mais après le premier, je savais que nous allions revenir. Exactement la façon dont nous parlions dans la pièce.

« Les gars se sont levés et ont dit que nous devions aider nos gardiens et faire un meilleur travail. »

Trois des quatre derniers matchs à domicile du club se sont qualifiés pour la prolongation.

Le Captan Brady Tkachuk a marqué deux points tandis que Stutzle et Drake Batherson ont également marqué alors que les Sénateurs ont réalisé un bien meilleur effort qu’une défaite de 7-2 contre les Rangers de New York samedi pour clôturer ce match à domicile.

« C’est formidable de voir comment nous avons réagi. Nous n’avons pas changé le jeu, nous n’avons pas essayé d’en faire trop et nous avons simplement laissé le jeu venir à nous. Lorsque nous avons eu nos occasions, nous avons pu marquer», a déclaré Giroux.

La vie serait beaucoup plus facile pour les Sénateurs s’ils pouvaient trouver une certaine cohérence en avantage numérique. Le gardien de Nashville Juuse Saros a reçu une rare pénalité pour trébucher en troisième et les Sénateurs n’ont pas pu profiter de cette occasion.

Ottawa est allé 0-en-3 avec l’avantage masculin.

COMBATTRE

Après avoir accordé trois buts sur 11 tirs lors du premier match, Mads Sogaard a conservé sa place sur le banc pour le reste de la rencontre.

C’est le deuxième match consécutif que Martin est obligé de changer de gardien après que Joonas Korpisalo ait été retiré après avoir accordé quatre buts sur quatre tirs consécutifs contre les Rangers.

Korpisalo a effectué 18 arrêts dans la victoire et c’est la première fois qu’un remplaçant remporte un match depuis le 1er décembre 2017, lorsque Mike Condon a marqué une victoire.

Le 21e de la saison de Tkachuk a égalisé 3-3 avant le troisième. Tirant à genoux, il a remporté une mise en jeu de Josh Norris par Saros à 17:10 de la seconde.

Soudain, c’était un match et le club obtenait les arrêts nécessaires.

« Nos gardiens de but ont réalisé de gros arrêts et des arrêts clés. Je pense que nous avons plutôt bien joué», a déclaré l’entraîneur Jacques Martin.

CECI ET CELA

Les fans huaient bruyamment lorsque Ridly Greig s’est vu infliger une pénalité d’embellissement tardivement à 20 secondes de la fin de la seconde. Jeremy Lauzon de Nashville a reçu une pénalité pour coup tranchant et Greig a été transpercé dans la région de l’aine…. Le 11ème de l’année de Stutzle était une beauté. Il a capté une passe et l’a tirée par Saros depuis l’enclave à 9h20. Soudainement, c’était un match où les Predators s’accrochaient à une avance d’un but et les Sénateurs accéléraient le rythme. Quelques instants plus tôt, Korpisalo a effectué un gros arrêt de gant… Batherson a redonné un peu de vie à un édifice tranquille lorsqu’il a inscrit les Sénateurs au tableau à 5:21 de la seconde. Il est allé au filet, a récupéré une rondelle libre et a battu un Saros tentaculaire pour réduire l’avance de Nashville à deux buts.

LAISSER LA RONDELLE

Cela aurait pu être pire que 3-0 après le premier. À seulement une minute de la fin de la période, Yakov Trenin a dévié un tir de Dante Fabbro par Sogaard et c’était le 10e but consécutif que le club accordait en l’espace de 50 minutes. Trenin a fait du bon travail pour atteindre le filet. … Le capitaine adjoint Thomas Chabot n’était pas à son meilleur alors que Philip Tomasino a patiné autour de lui pour battre Sogaard à l’étage et prolonger l’avance de Nashvile à 2-0 à 16:30. Chabot doit ralentir ce gars et Sogaard doit faire l’arrêt donc les deux doivent être meilleurs… Sogaard n’a pas semblé bien sur le premier but de Michael McCarron de Nashville. Le défenseur des Preds, Roman Josi, a lancé une rondelle dans la zone qui a rebondi sur la vitre et dans McCarron dans l’enclave. Il a réussi un tir unique que Sogaard aurait probablement dû arrêter… Ottawa avait l’avantage d’un homme au début de la première période, mais n’a enregistré qu’un seul tir et celui-ci est survenu juste au moment où McCarron quittait la surface. Les Sénateurs ont eu du mal à s’implanter dans la zone des Predators… Mark Borowiecki, originaire d’Ottawa et ancien défenseur des Sénateurs, travaille comme entraîneur de développement professionnel à Nashville après avoir pris sa retraite. Dimanche, on lui a remis un lourd sac qui mettait en valeur les 458 matchs de sa carrière.

LE BUZZER FINAL

La date limite des échanges est fixée au 8 mars et les recruteurs professionnels ne manquent pas pour participer à celle-ci.

Bien sûr, cela a peut-être été influencé par le fait qu’il s’agissait du seul match au calendrier, mais les Sénateurs sont prêts à être vendeurs dans un peu plus de cinq semaines, alors les équipes auront un autre aperçu avant la pause.

Les Flyers de Philadelphie, les Bruins de Boston, les Red Wings de Détroit, les Canadiens de Montréal, les Stars de Dallas, les Blues de St. Louis, les Capitals de Washington, les Jets de Winnipeg et le Lightning de Tampa Bay faisaient partie d’au moins neuf équipes avec des spectateurs à la patinoire.

Les Flyers avaient trois représentants présents ainsi que deux des Bolts.

L’ancien attaquant des 67’s Alyn McCauley, directeur général adjoint des Flyers, était dans la maison et le directeur du dépistage professionnel du club, Mike Eastwood, faisait partie des trois dépisteurs de Philly ici.

C’est la période de l’année où la plupart des équipes ont terminé leurs réunions de dépistage et identifié les joueurs qu’elles souhaitent voir avant la date limite ou se préparer à une agence libre sans restriction cet été.