Chebet conserve le titre masculin du marathon de Boston, Obiri remporte la course féminine

Evans Chebet a conservé son titre masculin au marathon de Boston en deux heures cinq minutes et 54 secondes et sa compatriote kenyane Hellen Obiri a remporté la course féminine en 2:21:38 mais leur compatriote et double champion olympique Eliud Kipchoge n’a pas réussi à monter sur le podium.

Le Tanzanien Gabriel Geay a terminé à 10 secondes de Chebet tandis que le Kenyan Benson Kipruto, champion en 2021, a pris la troisième place en 2:06:06.

Chebet, qui a également gagné à New York l’année dernière, a fait son break après la marque des 35 km mais Geay a refusé de descendre sans se battre, et Kipruto a rattrapé 40 km pour en faire une course à trois.

Mais avec un mile à parcourir, Chebet avait établi une avance inattaquable et était tout seul alors qu’il traversait l’arrivée sous les rugissements de la foule, devenant le premier homme depuis 2008 à conserver sa couronne de Boston.

Le détenteur du record du monde, Kipchoge, figurait parmi les plus grandes attractions du World Marathon Major, mais a perdu son élan vers la mi-course et a terminé sixième.

Courant son deuxième marathon, Obiri s’est accrochée à un groupe de tête serré pendant toute la course avant de s’éloigner avec un mile pour aller sous les rugissements d’approbation des fans de Boston.

L’Éthiopienne Amane Beriso, favorite après avoir produit le troisième marathon le plus rapide de tous les temps à Valence à la fin de l’année dernière, n’a pas pu trouver son coup de pied et n’a pu que regarder, impuissante, Obiri passer devant. Elle a terminé 12 secondes derrière.

L’Israélienne Lonah Salpeter, qui a remporté le bronze aux Championnats du monde l’an dernier, a survécu à un duel pour la troisième place en 2:21:57, gardant l’Éthiopien Ababel Yeshaneh hors du podium.

Découvrez notre rubrique sport pour les dernières nouvelles et analyses. Envie d’un pari ? Dirigez-vous vers notre rubrique paris sportifs pour les nouvelles et les cotes.