Championnat d’Europe de football : la Géorgie se qualifie pour la finale des séries éliminatoires

TBILISI, Géorgie (AP) — La Géorgie est à une victoire de ses débuts dans le tournoi du Championnat d’Europe après avoir battu le Luxembourg 2-0 lors d’une demi-finale des séries éliminatoires de qualification jeudi qui a basculé sur une revue dramatique du VAR.

L’attaquant vedette géorgien Khvicha Kvaratskhelia, l’ailier de Naples suspendu jeudi, peut revenir affronter la Grèce ou le Kazakhstan mardi lorsqu’une place à l’Euro 2024 en Allemagne est en jeu.

Le Luxembourg n’a jamais été aussi proche d’un tournoi majeur et a dû déplorer une critique vidéo des officiels du match.

Mené 1-0 à la 53e minute, le Luxembourg semblait avoir égalisé grâce à un but de son meilleur buteur Gerson Rodrigues.

Deux minutes plus tard, avant la reprise du match, l’arbitre espagnol Jose Maria Sanchez a été appelé sur le moniteur du terrain pour examiner à nouveau un incident survenu aux abords de la surface de réparation luxembourgeoise 45 secondes avant que Rodrigues ne frappe.

L’arbitre a jugé que le vétéran défenseur luxembourgeois Maxime Chanot avait fait trébucher Georges Mikautadze, qui a trébuché dans la surface de réparation alors qu’il se dégageait du but.

Le but du Luxembourg a été annulé, Chanot a reçu un carton rouge et la Géorgie a obtenu un coup franc mais pas de penalty. Cinq minutes après le tir de Rodrigues, le jeu a repris avec Levan Shengelia enroulant un coup franc contre le haut de la barre luxembourgeoise.

Le match s’est rapidement réglé à la 63e lorsque la passe de Shengelia à travers la bouche du but a permis à Budu Zivzivadze de marquer son deuxième but du match à bout portant.

Zivzivadze avait donné l’avantage à la Géorgie à la 40e lorsqu’une tête défensive mal orientée dans un corner est tombée à ses pieds pour marquer d’un tir ascendant de cinq mètres (yards). L’attaquant du club allemand de deuxième division de Karlsruher a également touché le poteau d’un tir à la 13e.

La Grèce, championne de l’Euro 2004, et le Kazakhstan donnaient le coup d’envoi à Athènes une heure après le coup de sifflet final à Tbilissi.

Dans les autres tranches des séries éliminatoires jeudi, la Pologne recevait l’Estonie, le vainqueur se rendant mardi pour rencontrer le Pays de Galles ou la Finlande.

Israël affronte l’Islande – à Budapest, en Hongrie – pour avoir le droit de rencontrer la Bosnie-Herzégovine ou l’Ukraine dans cinq jours.

Le tournoi Euro 2024 à 24 équipes se joue dans 10 villes allemandes du 14 juin au 14 juillet.