Cayden Primeau brille alors que les Canadiens battent les Sabres en tirs de barrage

Le gardien effectue 46 arrêts à Buffalo, tandis que Juraj Slafkovsky marque le but gagnant pour le Tricolore et participe également à son premier combat dans la LNH.

Il y avait lieu de se demander pourquoi les Canadiens avaient titularisé Cayden Primeau devant le but samedi soir à Buffalo contre les Sabres.

Primeau a accordé cinq buts lors de son précédent départ – tous du côté du gant – lors d’une défaite de 5-1 contre les Panthers de la Floride neuf jours plus tôt au Centre Bell. Il a fait chuter sa fiche cette saison à 2-3-0 avec une moyenne de buts alloués de 3,72 et un pourcentage d’arrêts de ,886.

Il y avait aussi des raisons de se demander pourquoi les Canadiens ont toujours trois gardiens après 27 matchs cette saison.

Après que Samuel Montembeault ait disputé les deux matchs précédents – une victoire de 4-2 contre le Kraken de Seattle et une défaite de 4-0 contre les Kings de Los Angeles –, il a commencé Jake Allen dans le but contre les Sabres et est revenu à Montembeault dimanche au Centre Bell contre les prédateurs de Nashville (19h, TSN2, RDS, Radio TSN 690, 98,5 FM) cela semblait être une décision judicieuse.

Mais Primeau a donné raison à l’entraîneur-chef Martin St. Louis – et à tous les autres dirigeants impliqués dans la décision de le titulariser à Buffalo –, réalisant 46 arrêts alors que les Canadiens battaient les Sabres 3-2 en tirs de barrage. Les deux buts de Primeau ont été du côté des bloqueurs et son pourcentage d’arrêts pour le match était de 0,958.

Il s’agissait du deuxième match consécutif et de la sixième fois cette saison que les Canadiens accordaient plus de 40 tirs.

Jayden Struble et Nick Suzuki ont marqué pour les Canadiens en temps réglementaire, tandis que Cole Caufield, Jesse Ylönen et Juraj Slafkovsky ont marqué lors des tirs de barrage en quatre rondes. Ylönen a marqué au troisième tour pour garder les Canadiens en vie (il est maintenant 2-en-2 cette saison en tirs de barrage et 3-en-3 en carrière) avant que Slafkovsky ne marque le but vainqueur.

Jeff Skinner et Kyle Okposo ont marqué pour les Sabres en temps réglementaire, tandis que Victor Olofsson et Owen Power ont marqué lors des tirs de barrage. Primeau a arrêté JJ Peterka pour amorcer le quatrième tour des tirs de barrage, ouvrant la voie au but gagnant de Slafkovsky avec une belle feinte sur son revers. Slafkovsky est désormais 1 contre 2 en tirs de barrage cette saison.

Les Canadiens ont amélioré leur fiche à 12-12-3, devançant de deux points les Sabres, septièmes (11-14-3) au classement de la division Atlantique.

Primeau a gardé les Canadiens dans le match en première période alors qu’ils ont été dominés 17-7 au chapitre des tirs et les Sabres ont terminé 0-en-3 en avantage numérique. Les Sabres ont terminé le match 0-en-5 avec l’avantage de l’homme, tandis que les Canadiens ont terminé 1-en-4.

Devon Levi, originaire de Dollard-des-Ormeaux, était dans le but des Sabres, jouant pour la première fois contre l’équipe de sa ville natale. Il a réalisé 29 arrêts.

«Je voulais rebondir, ne pas trop m’attarder sur le match contre la Floride», a déclaré Primeau aux journalistes à Buffalo après le match. C’était donc bien d’y revenir, de me sentir à nouveau bien dans mon jeu. »

Avec le défenseur Arber Xhekaj maintenant rétrogradé au Rocket de Laval dans la AHL et l’attaquant Michael Pezzetta étant laissé de côté pour laisser la place à Joel Armia, les Sabres ont pris beaucoup de libertés contre les Canadiens sans trop craindre de représailles. Eric Robinson des Sabres a poussé le défenseur des Canadiens Justin Barron dans la bande par derrière à la 11e minute de la deuxième période, écopant d’une pénalité majeure et d’une inconduite de match. Kaiden Guhle a tenté de prendre la défense de Barron et a écopé d’une pénalité brutale.

Struble a ouvert le score pour les Canadiens 1:59 plus tard alors que c’était quatre contre quatre avec son premier but dans la LNH sur un joli va-et-vient avec son compatriote défenseur Johnathan Kovacevic. Suzuki a donné une avance de 2-0 aux Canadiens seulement 14 secondes plus tard lorsqu’il a reçu une passe de Mike Matheson à sa propre ligne bleue lors d’un avantage numérique, a transporté la rondelle dans la zone des Sabres, puis a battu Levi avec un tir haut vers le côté du bloqueur. pour son huitième but de la saison. Cela lie Suzuki pour la tête de l’équipe en matière de buts avec Sean Monahan.

Les Sabres ont égalisé dans les sept premières minutes de la troisième période avec des buts de Skinner et Okposo, à la suite d’un mauvais cadeau de Barron, après quoi St. Louis visiblement contrarié a demandé un temps mort. À 15 min 44 s de la période, Connor Clifton des Sabres a semblé coincer Slafkovsky entre les jambes par derrière après une bataille le long des bandes derrière le filet des Buffalo. Cela a amené Slavkovsky, 19 ans, à laisser tomber ses gants et à participer à son premier combat dans la LNH.

« Dès que ça a commencé, j’ai perdu connaissance et je n’ai vraiment pensé à rien », a déclaré Slafkovsky aux journalistes à Buffalo après le match, tout en arborant une égratignure sous l’œil gauche. « J’allais juste de l’avant. Ma première fois. »

Christian Dvorak a eu la chance de gagner le match pour les Canadiens sur une échappée avec 1:34 à jouer en troisième période, mais il a été stoppé par Levi. Vingt-huit secondes plus tard, Dvorak – qui a maintenant disputé 15 matchs sans but – a écopé d’une pénalité pour faire trébucher, ce qui signifie que les Canadiens ont dû jouer le dernier 1:06 de la troisième période et les 54 premières secondes de la prolongation en désavantage numérique, mais les Sabres n’ont pas pu battre Primeau.

«Je pense que lors de son dernier départ, il n’était pas très satisfait», a déclaré St. Louis aux journalistes à Buffalo après le match, interrogé au sujet de Primeau. «Je pensais que ce soir était l’occasion de se sentir bien dans sa peau. Pour moi, c’était un jeu de rebond – ce n’était pas un rebond. Je pense qu’il a rebondi plus haut qu’avant son dernier match. Sans son jeu, notre PK ce soir, j’ai l’impression que c’était la différence, surtout en début de match.

Slafkovsky a terminé le match avec deux tirs et un coup sûr en 18:10 de temps de glace alors qu’il jouait sur le premier trio avec Suzuki et Cole Caufield pour un troisième match consécutif.

« Je me sens en confiance », a déclaré Slafkovsky, qui affiche un total de 2-5-7 cette saison. «Je veux beaucoup la rondelle. Je veux faire les pièces. Je veux retrouver les garçons parce qu’ils me trouvent et je veux être comme eux. En jouant avec les meilleurs joueurs de l’équipe, je veux juste jouer comme eux et faire tout ce qu’ils font.

Caufield a réussi neuf tirs, un sommet pour l’équipe, mais n’a pas réussi à marquer pour le cinquième match consécutif et est coincé sur sept buts, ce qui le place en bonne voie pour terminer la saison avec 21. La saison dernière, Caufield a marqué 26 buts en 46 matchs avant de subir un blessure à l’épaule qui a nécessité une intervention chirurgicale. Caufield avait un pourcentage de tir de 16,5 la saison dernière, alors que son pourcentage de tir cette saison a chuté à 6,8.

Il semble que les Canadiens pourraient avoir d’autres mauvaises nouvelles en matière de blessures après que l’attaquant vétéran Tanner Pearson ait semblé bloquer un tir de la main gauche au cours de la première période et qu’il ne soit pas revenu. C’est la même main que Pearson a brisée la saison dernière alors qu’il était avec les Canucks de Vancouver, le limitant à 14 matchs. La carrière de Pearson semblait menacée après des complications liées à plusieurs interventions chirurgicales à la main avant que les Canadiens ne l’acquièrent en septembre après que la main ait finalement guéri.

Les Canadiens retournaient à Montréal après le match et il sera intéressant de voir qui débutera devant le but samedi soir contre les Predators.