Canucks 3, Ducks 2 : le jeu de puissance s’éloigne, Dakota Joshua a une journée

Le jeu de puissance tant décrié frappe deux fois pour la première fois en 25 matchs, Joshua prouve une force imparable

Alors que la saison de golf bat son plein, les Ducks d’Anaheim ont fait ce qu’ils font de mieux dimanche.

L’équipe la plus pénalisée de la LNH, avec 14,1 minutes par sortie, a continué à mettre la pression sur le tee pour que les Canucks de Vancouver se déplacent au Rogers Arena.

Les Ducks ont défilé jusqu’au banc des pénalités et ont fourni amplement l’occasion à un avantage numérique très décrié de régler les problèmes sur quatre occasions et de se préparer pour les séries éliminatoires.

Les Canucks ont répondu en frappant deux fois avec l’avantage de l’homme – la première fois qu’ils ont marqué autant de buts en avantage numérique au cours des 25 derniers matchs – et cela aurait pu faire la différence dans une victoire de 3-2 coincée dans un 2- 2 impasse en troisième période.

Conor Garland s’est vu refuser un revers à six minutes de la fin du temps réglementaire avant que la passe inversée d’Elias Pettersson lors d’un break en désavantage numérique ne puisse trouver Ilya Mikheyev.

Le problème a finalement été réglé lorsque Dakota Joshua a pris un plat sucré de Garland derrière le filet et est allé loin avec 2:13 à jouer. Ce fut une bonne fin de match avec de nombreux mauvais moments qui ont permis aux Ducks de revenir dans le combat.

«C’était agréable de figurer à nouveau sur la feuille de pointage, et peut-être pas mon meilleur match au total, mais agréable de voir la rondelle entrer», a déclaré Joshua, qui a inscrit un match de deux buts après avoir raté 18 matchs en raison d’une blessure à la main. « Excellent jeu de Conor pour faire cette passe. »

PROCHAIN ​​JEU

Canucks contre Golden Knights

Quand où: Mardi, 19h, T-Mobile Arena
LA TÉLÉ: SN Pacifique. Radio: Sportsnet 650.

Malgré le jeu inspiré du gardien Arturs Silovs, qui a repoussé 17 tirs en deux périodes et terminé avec 20 arrêts, quelques lacunes défensives en 1:11 au début de la troisième période ont transformé ce qui semblait être une victoire certaine en un clou surprise. -mordeur.

Un écran de Filip Hronek sur Silovs, qui scellait le côté court, permettait à Olen Zellweger de marquer sous un angle aigu. Et lorsque Gustav Lindstrom a ensuite fait le tour du filet, il a trouvé Mason McTavish sans surveillance au deuxième poteau pour une frappe facile des deux pieds.

Cela a mis Silovs à l’épreuve pour conserver son calme, son sang-froid et son sang-froid, car ces jeux auraient facilement pu le voir se dérouler comme une pelote de ficelle.

« Nous avons eu beaucoup de PK et c’était bien parce que je pensais que nous étions bien structurés », a déclaré Silovs. « Nous avons réussi à faire notre travail et le résultat nous est parvenu. Pour moi, les 10 premières minutes étaient consacrées à l’adaptation et après cela, j’étais en mesure de jouer.

« J’ai été en quelque sorte masqué (sur le premier but), puis le tir est arrivé et je n’ai pas réussi à mettre ma tête sur le corner court. Nous parlons de choses que je dois améliorer et nous ralentissons l’ajustement de mon jeu.

Non pas qu’il faille beaucoup de bricolage.

Silovs a aidé sa Lettonie natale à remporter la médaille de bronze aux Championnats du monde en mai et a également remporté les honneurs de MVP, il n’allait donc pas se laisser ébranler par les Ducks à la frappe rapide.

C’était une bonne chose. L’exécution devant lui laissait parfois à désirer.

« Certains gars poussent un peu plus », a déclaré l’entraîneur des Canucks, Rick Tocchet, à propos de ce qui manquait. « Vous ne pouvez pas retourner les rondelles. Je ne sais pas si c’est un facteur de respect. Nous avons été prévenus. Ils (les Ducks) allaient jouer dur. Il faut faire attention aux revirements.

Voici ce que nous avons appris alors que Brock Boeser a également marqué pour les Canucks, qui se lancent désormais dans un road trip de trois matchs :

Brock Boeser des Canucks de Vancouver, à gauche, a obtenu des scores contre le gardien de but des Ducks d'Anaheim Lukas Dostal tout en étant contrôlé par Cam Fowler (4) pendant la première période à la Rogers Arena
Brock Boeser des Canucks de Vancouver, à gauche, a obtenu des scores contre le gardien de but des Ducks d’Anaheim Lukas Dostal tout en étant contrôlé par Cam Fowler (4) pendant la première période à la Rogers Arena Photo de DARRYL DYCK /LA PRESSE CANADIENNE

La présence en avantage numérique est payante

Ce n’était pas exactement une réunion d’équipe, mais la proximité des corps était une évolution positive.

Avec l’appel à devenir gras et à améliorer une glissade de 4 pour 29 lors des 10 matchs précédents, la première unité avait trois joueurs pêchant et cherchant un but en avantage numérique en bas de l’avantage initial en première période. C’était bon signe.

Il en a été de même pour les entrées meilleures et plus rapides et moins d’hésitation pour décocher des tirs, même si Pettersson a encore eu ce moment de léger recul avant de laisser voler un tir de catégorie A. Et Boeser atteignant le filet et établissant sa position a porté ses fruits pour envoyer un revers à la maison sur un rebond de Quinn Hughes pour ouvrir le score.

Il s’agissait du 38e but de Boeser, un sommet en carrière et son 16e en avantage numérique, ce qui le classe troisième au classement général.

Dakota Joshua, à droite, des Canucks de Vancouver, et Conor Garland célèbrent le deuxième but de Dakota Photo de DARRYL DYCK /LA PRESSE CANADIENNE

Joshua a ensuite fait savoir qu’il pourrait obtenir une promotion de PP2. Il a établi sa position près du filet grâce à l’avantage de la deuxième période, a reçu une passe de Pius Suter, puis est passé du revers au coup droit entre ses jambes avant de réaliser un effort marquant pour une avance de deux buts.

« Ce n’est pas quelque chose que j’ai beaucoup essayé, mais à l’époque, j’étais en avantage numérique, donc je sais certaines choses à faire là-bas », a déclaré Joshua. « J’ai eu la chance d’avoir cela. Je me sens à l’aise dans mon jeu pour pouvoir jouer là-bas, c’est sûr.

«C’est la confiance. Cette année a été vraiment importante pour en arriver au point et au moins essayer cela.

Vous pouvez regarder cette évolution car Joshua mérite une promotion au PP1 en tant que monstre difficile à déloger du devant du filet et qui a des mains douces.

Ou bien, on pourrait dire que la deuxième unité a désormais plus de punch pour empêcher le jeu de puissance d’être la première unité et de devenir un déploiement dangereux.

Le gardien de but des Canucks de Vancouver Arturs Silovs (31) fait la sauvegarde alors que Tyler Myers (57) vérifie Troy Terry (19) des Ducks d'Anaheim pendant la première période dimanche après-midi à la Rogers Arena.  Les Canucks ont gagné 3-2.
Le gardien de but des Canucks de Vancouver Arturs Silovs (31) fait la sauvegarde alors que Tyler Myers (57) vérifie Troy Terry (19) des Ducks d’Anaheim pendant la première période dimanche après-midi à la Rogers Arena. Photo de DARRYL DYCK /LA PRESSE CANADIENNE

Silovs tient bon

Le grand Letton a montré son travail complet pendant deux périodes dimanche – et c’était impressionnant.

Il y a eu un arrêt d’un jeu de puissance de cinq tirs des Ducks en deuxième période, qui comprenait un mouvement latéral brusque pour refuser à McTavish un rebond avant de voir les rondelles à travers un labyrinthe et d’écraser calmement une bousculade dans l’enclos.

La première grande occasion des Ducks s’est produite 55 secondes après le début de la dernière période lorsqu’un tir de Troy Terry est passé par-dessus l’épaule de Silovs et a touché la barre transversale avant que les visiteurs ne marquent deux fois en peu de temps.

Le truc avec Silovs, c’est son attitude.

« Laissez le jeu venir à vous », a-t-il déclaré à Postmedia. « Vous n’avez pas vraiment besoin d’être stressé à ce sujet. Attendez le moment pour lequel vous avez travaillé pour voir la rondelle et effectuer l’arrêt.

« C’est une excellente opportunité de jouer à ce niveau et de montrer au monde comment on peut jouer. Se détendre. Faites votre truc et utilisez votre instinct.

Carson Soucy (7) des Canucks de Vancouver vérifie Mason McTavish (23) des Ducks d'Anaheim sur la glace devant le gardien de but de Vancouver Arturs Silovs pendant la première période
Carson Soucy (7) des Canucks de Vancouver vérifie Mason McTavish (23) des Ducks d’Anaheim sur la glace devant le gardien de but de Vancouver Arturs Silovs pendant la première période Photo de DARRYL DYCK /LA PRESSE CANADIENNE

Le road trip est le bon tonique

Il y a toujours une pénurie d’emplois à la maison.

Un homestand de neuf matchs signifie que les choses se font en dehors de la patinoire, mais cela peut aussi signifier qu’un match peut devenir obsolète. Parfois, il est tout simplement bon de se mettre en route pour perfectionner ses compétences et quitter le tapis roulant consistant à rester trop longtemps à la maison.

Cela s’est produit dimanche.

Les Canucks semblaient parfois – surtout avec une avance de 2-0 au début de la troisième période – comme s’ils prenaient les Ducks pour acquis. Deux déceptions ont permis aux visiteurs de revenir dans le match. Et même si JT Miller a récolté deux passes décisives dimanche et a été un monstre dans le cercle de mise en jeu avec 16 en 21 pour une efficacité de 76 pour cent, il est prêt à prendre la route.

Ce qui est compréhensible à bien des égards. Les Canucks ont présenté une fiche de 3-0 lors de leur dernier voyage et ont limité l’opposition à trois buts.

« À la maison pendant trois semaines et mes enfants sont à la maison avec une pause scolaire de deux semaines », a déclaré Miller. « Je suis prêt. Décrocher une place en séries éliminatoires signifie quelque chose parce que cela fait partie de la culture dans laquelle vous voulez entrer.

AU FIL DU TEMPS – Nikita Zadorov s’est absenté dimanche alors que Tocchet continue de bricoler et de garder son club au frais pour les séries éliminatoires. « Qu’il s’agisse d’une rotation ou d’une réinstallation, quelques gars sont amochés, et j’ai l’impression que nous avons sept défenseurs en bonne santé », a-t-il déclaré.