Camryn Rogers de la C.-B. remporte l’argent au lancer du marteau féminin aux championnats du monde

Il s’agissait non seulement de la première médaille mondiale du Canada au lancer du marteau féminin aux championnats du monde d’athlétisme, mais également de sa première médaille féminine dans une épreuve de tir en campagne.

EUGENE, Oregon — Camryn Rogers de la Colombie-Britannique a remporté une médaille d’argent au lancer du marteau féminin de façon historique dimanche.

La joueuse de 23 ans de Richmond a décoché un lancer de 75,52 mètres pour remporter non seulement la première médaille mondiale du Canada au lancer du marteau féminin aux championnats du monde d’athlétisme, mais aussi la première médaille féminine du pays dans une épreuve en campagne.

Elle s’est drapée d’un drapeau canadien après son épreuve, qui était la première médaille du Canada à ces championnats du monde.

L’Américaine Brooke Andersen a remporté la médaille d’or avec un lancer de 78,96 lors de son dernier lancer. Janee’ Kassanavoid, des É.-U., a lancé 74,86 pour remporter la médaille de bronze.

Jillian Weir, de Kingston, en Ontario, a terminé cinquième avec un lancer de 72,41.

La médaille de Rogers couronne une saison exceptionnelle pour la Canadienne, qui a battu ses propres records nationaux et collégiaux avec un lancer de 77,67 au même stade Hayward Field le mois dernier.

Rogers a terminé cinquième à ses débuts olympiques l’été dernier à Tokyo et était la plus jeune athlète de la finale.

Camryn Rogers participe à la finale féminine du lancer du marteau aux Championnats du monde d'athlétisme, le dimanche 17 juillet 2022, à Eugene, Ore.
Camryn Rogers participe à la finale féminine du lancer du marteau aux Championnats du monde d’athlétisme, le dimanche 17 juillet 2022, à Eugene, Ore. Photo de David J. Phillip /THE ASSOCIATED PRESS

Le Canadien Moh Ahmed a terminé sixième du 10 000 mètres masculin.

L’athlète de 31 ans de St. Catharines, en Ontario, a couru 27 minutes 30,27 secondes.

Les sept meilleurs coureurs ont couru pratiquement côte à côte au cours d’un dernier tour frénétique, l’Ougandais Joshua Cheptegei s’étant démarqué pour remporter l’or en 27:27.43. Stanley Waithaka du Kenya a terminé deuxième (27: 27,90) et Jacob Kiplimo de l’Ouganda a croisé le troisième (27: 27,90).

Ahmed courra également le 5000 m à Eugene, l’épreuve dans laquelle il a remporté la médaille d’argent aux Jeux olympiques de Tokyo l’été dernier.