Brad Marchand des Bruins suspendu six matchs pour avoir attaqué le gardien des Pens

L’attaquant des Bruins de Boston Brad Marchand a été suspendu pour six matchs par la LNH mercredi pour ses actions dans la dernière minute d’une défaite à domicile de 4-2 contre les Penguins de Pittsburgh la nuit précédente.

La ligue a statué que Marchand était coupable d’avoir brutalisé et collé haut le gardien de but des Penguins Tristan Jarry après l’arrêt du jeu. La punition était plus sévère parce que Marchand était traité comme un récidiviste aux termes de la convention collective de la LNH. C’était la huitième suspension de sa carrière et la deuxième cette saison; il a reçu une suspension de trois matchs en novembre pour le défenseur des Canucks de Vancouver Oliver Ekman-Larsson.

Marchand a maintenant été suspendu pour un total de 28 matchs au cours de sa carrière de 13 ans. Sur la base de son salaire annuel moyen, Marchand perdra 448 170,72 $, l’argent étant versé au Fonds d’aide d’urgence aux joueurs.

Marchand a eu une audience via Zoom avec le Département de la sécurité des joueurs de la LNH avant l’annonce de la suspension.

L’interdiction débutera jeudi lorsque les Bruins accueilleront les Hurricanes de la Caroline.

Marchand a frappé Jarry à la tête lors d’une mêlée devant le filet de Pittsburgh avec 25 secondes à jouer. Plus tard, alors qu’il était retenu par un officiel, l’attaquant de 33 ans a enfoncé son bâton dans le masque de Jarry.

Marchand s’est vu imposer une pénalité de match et une pénalité mineure pour rudesse. La pénalité de match a déclenché une suspension automatique, en attendant un examen par le commissaire de la LNH Gary Bettman.

« Honnêtement, un manque de discipline, évidemment, de la part de Brad dans cette situation », a déclaré l’entraîneur des Bruins Bruce Cassidy après le match. « Je viens de regarder la rediffusion à la fin. Il semble que des mots aient été échangés. Je ne sais pas s’il y a eu un incident en fin de seconde (période) qui a précipité cela. J’étais dans la chambre, donc je ne sais pas. Quelqu’un a dit ça. Pourtant, vous devez avoir une meilleure discipline à la fin de la journée. Brad est un leader dans notre équipe et il doit contrôler ses émotions.

L’incident à la fin de la deuxième période auquel Cassidy a fait référence s’est produit lorsque Jarry a tenté de donner une rondelle à un fan des Penguins dans la foule de Boston. Marchand a patiné et l’a fait tomber du bâton de Jarry.

Marchand n’a pas parlé aux journalistes après le match. Jarry a déclaré que cela « faisait partie du jeu ».

« Je pense que ça reste sur la glace », a-t-il ajouté.

Marchand mène Boston avec 49 points (21 buts, 28 passes) en 39 matchs. Il a 764 points (340 buts, 424 passes) et 864 minutes de pénalité en 843 matchs en carrière avec les Bruins.