BILLECK : Scheifele a fait preuve de leadership et de courage dans une performance imparable contre les Canucks

Mark Scheifele avait ce mec en lui samedi soir à Vancouver.

Sans parler de la soirée de quatre points, où l’attaquant des Jets de Winnipeg a contribué à chaque but, en marquant un et en aidant trois autres lors de la victoire 4-2 de Winnipeg contre les Canucks.

C’est sur le but de Gabriel Vilardi, finalement vainqueur, que Scheifele a brillé le plus.

Scheifele avait déjà absorbé un gros coup sûr plus tôt dans la période, et il était sur le point de tirer à nouveau après une passe rapide à Kyle Connor.

Le défenseur des Canucks Noah Juulsen a entraîné Scheifele, mais à son tour, il a cédé un 2 contre 1 à Connor et Gabriel Vilardi, ce dernier qui a inscrit sa deuxième partie du match grâce à la passe transversale de Connor pour porter le score à 3-2 à ce stade. .

«Je savais qu’il allait intensifier ses efforts», a déclaré Scheifele aux journalistes au Rogers Arena après le match. « Leurs D ont fait ça toute la nuit. »

En effet, ce fut un match rapide et physique, mais Scheifele s’est montré à la hauteur.

Le jeu qu’il a réalisé n’apparaîtra sur la feuille de match que comme une deuxième passe décisive, mais sans la punition qu’il a infligée sur le coup sûr, les Jets n’auraient pas eu la grande chance qui s’est transformée en but gagnant.

« C’était amusant… c’est ce que tu veux », a déclaré Scheifele. « Il y avait deux équipes canadiennes, c’est ce que tout le monde veut voir et c’était absolument génial. »

Les Jets avaient besoin de ce match. Ils avaient besoin de cette victoire.

Bien sûr, ils avaient mis une certaine distance entre leur séquence de cinq défaites consécutives et deux victoires consécutives, mais aucune n’était convaincante.

Ils ont remporté une victoire de 2-1 contre les Penguins de Pittsburgh pour arrêter la glissade il y a une semaine et n’ont marqué qu’un seul but dans une victoire de 1-0 contre les Sharks de San Jose à Winnipeg mercredi soir.

Mais ils sont entrés dans le test de samedi contre les Canucks, en tête de la ligue, avec seulement sept buts marqués en autant de matchs, et seulement 13 lors de leurs 11 précédents.

En plus de cela, ils en avaient fait huit de suite avec deux buts ou moins.

Ainsi, obtenir quatre places contre le concurrent de Vézina Thatcher Demko et une équipe des Canucks que les Jets pourraient très bien voir venir dans la Conférence Ouest était le coup de pouce (marquage et autre) dont ils avaient besoin.

Le jeu de puissance a frappé deux fois, mettant fin à une disette de huit matchs avec leur premier but en 23 tentatives lorsque Vilardi, de Scheifele, a mis fin à une séquence de six matchs sans but en deuxième période.

Le premier but de Sean Monahan dans les fils des Jets est également survenu à 5 contre 4, marquant sur un joli tic-tac-toe de Vilardi et Scheifele quelques minutes seulement après le but de Vilardi.

Et les Jets semblaient à l’aise après que Tyler Myers ait porté le score à 2-2 avant le deuxième entracte.

«Vous ressentez la confiance», a déclaré Monahan, arrivé il y a deux semaines par échange de Montréal. « Il y a pas mal d’expérience dans le vestiaire et un entraîneur vétéran. Vous devez vous y tenir. Jouez au sein de votre structure et jouez à votre plein potentiel.

Leur désavantage numérique s’est déroulé à 4 en 4, Connor Hellebuyck a réalisé 35 arrêts, dont 12 seul sur l’attaque décisive, et l’équipe était physique.

Adam Lowry a détruit Nils Aman avec un coup sûr vers le milieu de la deuxième période, et cela a inversé la tendance du match.

Phillip Di Giuseppe est intervenu pour combattre Lowry – ce dernier gagnant haut la main – et a emmené l’instigateur avec une inconduite de 10 minutes pour accompagner le major de combat.

Monahan a marqué peu de temps après.

N’importe qui voudrait en voir sept matchs. Cela ressemblait déjà à des séries éliminatoires.

Il y a deux autres rencontres entre ces équipes avant le début des séries éliminatoires en avril, et une date limite des échanges y est prise en sandwich. Les deux équipes ont déjà pris des mesures.

Peut-être que la course aux armements en Occident va encore s’intensifier.

En parlant de cela, une pensée que j’ai eue pendant le match, aussi physique soit-il, et à quel point les Jets ont bien géré cela, était de savoir s’ils pouvaient penser à ajouter un peu plus de bœuf avant la date limite des échanges du 8 mars. Le coup sûr de Lowry a vraiment changé la direction de ce match.

Hellebuyck était sur le coup dès le départ, effectuant deux gros arrêts sur Pius Suter, qui s’est glissé derrière la défense de Winnipeg et a rencontré la passe centrale de Brock Boeser. Le vainqueur de Vézina 2020 a été brillant ce soir-là, remportant sa dernière récompense pour le prix du meilleur gardien de but de cette saison et pour le poste de titulaire avec l’équipe américaine lors du tournoi des quatre nations de l’année prochaine.

Hellebuyck a désormais disputé 31 matchs consécutifs sans accorder plus de trois buts. C’est une ligne de statistiques ridicule qui va poser problème au moment des séries éliminatoires.

Morgan Barron n’a pas joué la troisième période et a été limité à seulement trois présences en deuxième période après être tombé malade. On dirait qu’un bug traverse à nouveau la salle des Jets. Logan Stanley a participé à l’échauffement d’avant-match mais n’a pas joué. L’entraîneur-chef des Jets, Rick Bowness, a déclaré aux journalistes qu’un autre défenseur ne se sentait pas bien, mais qu’il jouait quand même.

X : @scottbilleck