BILLECK : Les Jets sont une bonne équipe avec de la marge pour s’améliorer

Après les premières semaines de la campagne actuelle, vous auriez ri si quelqu’un vous avait dit que d’ici Noël, les Jets de Winnipeg auraient le meilleur tandem de gardiens de but de la LNH.

Et pourtant, nous y sommes.

Les trois premiers mois de la saison ont été une bonne leçon sur la façon dont les tendances sont bien plus importantes que les petits échantillons.

Le pourcentage d’arrêts de l’équipe de Winnipeg après les premières semaines était peut-être un chiffre digne d’un sous-sol, mais lorsque le hockey a repris après les vacances de Noël mercredi, les Jets vivaient dans un appartement-terrasse au 93e étage.

En effet, le pourcentage d’arrêts de .933 de Winnipeg à 5 contre 5, selon Evolving Hockey, était le meilleur de la LNH avant les matchs de mercredi.

C’est en grande partie la raison pour laquelle les Jets ont accordé 46 buts, le plus bas de la ligue, à 5 contre 5 et sont deuxièmes avec 82 alloués dans toutes les situations.

Même avec un penalty qui fuit — ils en ont accordé 23, ce qui est à égalité au quatrième rang — le tandem de gardiens de Winnipeg composé de Connor Hellebuyck et Laurent Brossoit a plus que compensé ailleurs et occupe le cinquième rang au classement général pour le pourcentage d’arrêts toutes situations avec un .911.

Hellebuyck a sauvé près de 13 buts de plus que prévu, selon MoneyPuck. Cela le classe au premier rang des gardiens de but de la LNH dans toutes les situations. À 5 contre 5, il a enregistré une sauvegarde de 14,4 au-dessus de ce à quoi on pourrait s’attendre.

Bonjour, deuxième trophée Vézina.

Si la saison se terminait aujourd’hui, Hellevbuyck serait non seulement finaliste pour le prix annuel du meilleur gardien de but de la ligue, mais probablement le favori.

Winnipeg est revenu de la pause à un point de la première place dans la région centrale, avec le quatrième meilleur pourcentage de points (,672) de la Conférence de l’Ouest et le sixième plus élevé de la ligue.

Mieux encore, il n’y a pas d’équipe dans la LNH avec une meilleure fiche (8-1-1) lors de ses 10 matchs précédents, qui ont tous eu lieu en décembre pour démembrer leurs adversaires.

Fidèle au thème des gardiens de but, Hellebuyck a une fiche de 6-0-1 ce mois-ci avec une moyenne de buts alloués de 1,86 et un pourcentage d’arrêts de ,934.

Les Jets sont une bonne équipe. Un très bon, en fait. Et si la pause a été bien accueillie, elle n’était pas forcément souhaitée.

Qui pourrait reprocher aux Jets de vouloir maintenir sur leur lancée ?

Il y a toujours place à l’amélioration au hockey.

Comme aime le dire l’entraîneur-chef Rick Bowness, ils ne sont pas premiers et n’ont pas remporté la Coupe Stanley.

Alors, qu’est-ce que Winnipeg pourrait améliorer dans son propre jeu au cours des 50 prochains matchs ?

1. Équipes spéciales

Capitaine évident au rapport au travail.

Winnipeg est sorti de la pause avec le 22e avantage numérique (18,2 %) et le 26e en désavantage numérique (75 %).

Les deux côtés du grand livre ont coûté cher aux Jets cette saison, leur incapacité à marquer des buts en avantage numérique sapant leur élan et leur désavantage numérique faisant souvent pencher la balance en faveur de leur adversaire.

Les Jets ont maintenant une fiche de 11-1 lorsqu’ils gardent leur cage inviolée en désavantage numérique, comme ils l’ont fait lors de leur triomphe de 5-2 contre les Bruins de Boston juste avant la pause.

À l’inverse, ils ont accordé au moins un but en avantage numérique dans 11 de leurs 12 défaites.

Les chiffres sont moins flagrants avec l’avantage numérique, mais il y a eu des matchs où les Jets ont regretté les occasions manquées, y compris une fiche de 0 sur 5 lors d’une défaite 2-1 contre les Sharks de San Jose le 12 décembre, leur seul défaut réglementaire. en décembre.

Statistique bizarre : Les Jets sont à égalité pour le plus grand nombre de buts avec rebond avec six attaques décisives. Ces buts de deuxième occasion représentent 26 % du total (23) qu’ils ont accordé.

2. Cadeaux de zone défensive

Cela devrait être précédé du fait que la défense de l’équipe de Winnipeg, dans son ensemble, s’est considérablement améliorée par rapport à l’an dernier. Pourtant, ils ont abandonné le troisième plus grand nombre de rondelles dans leur propre zone cette saison avec 171, derrière Montréal et Nashville.

Ce nombre représente 77 % de leurs cadeaux globaux sur la glace cette saison. Cela ne signifie pas nécessairement une perte. Les Blue Jackets de Columbus (deuxième moins) et les Sharks de San Jose (troisième moins) sont parmi les pires équipes de la LNH, mais ont cédé environ la moitié du nombre de cadeaux dans leur propre zone.

Un cadeau de zone défensive est essentiellement ce que cela paraît. C’est la faute du joueur défenseur. C’est une statistique qui, dans ce cas-ci, suggère que les Jets pourraient être plus prudents lorsqu’ils déplacent la rondelle dans leur extrémité de la glace.

Ce qui est intéressant ici, c’est que les Jets sont en tête de la LNH pour le nombre de fois où la rondelle leur a été retirée, soit 117. Un résultat à retenir lorsqu’un joueur adverse force la rondelle en leur possession.

Les Jets ont très bien réussi à protéger le biscuit.

3. Tirs bloqués

Voici une citation de Bowness quelques jours avant Noël :

«Ils doivent payer un prix plus élevé», a-t-il déclaré. « Aussi simple que cela. Vous voulez gagner des matchs en seconde période, vous devez être prêt à bloquer les tirs.

Un petit avertissement : Bowness répondait à des questions sur les tirs au but, déplorant le manque de blocages de tirs de son équipe lorsqu’elle perdait un homme (ou deux).

Les 74 tirs bloqués de Winnipeg sur le PK les classent au 21e rang de la LNH. Il y a de la place pour plus. Ils se classent également 26e pour les tirs bloqués à 5 contre 5.

Mention honorable: Winnipeg se classe 28e pour le pourcentage de victoires en mise en jeu, soit 47 %. Ce qui est plus inquiétant, c’est qu’ils sont 29èmes avec l’avantage numérique, remportant 48,7% de leurs nuls. La plupart de ces pertes se terminent par des dégagements, tuant ainsi un temps précieux en avantage numérique. Ils sont 11èmes en désavantage numérique avec 46,5%.

X : @scottbilleck