BILLECK : le gros du travail de Scheifele déclenche un retour catégorique des Jets

Mark Scheifele n’a pas été crédité d’une passe décisive samedi après-midi, mais il était tout à fait sûr de la raison pour laquelle les Jets de Winnipeg ont déclenché un retour improbable contre l’une des équipes les plus impénétrables de la LNH.

Scheifele a travaillé sans relâche en bas pour protéger et garder la possession de la rondelle au début de la troisième période, à un moment donné sur un genou et le suivant, se faisant pousser dans les bandes de fond.

Pourtant, le pivot de 30 ans a réussi à garder le contrôle, et quelques instants plus tard, les Jets ont marqué le premier des cinq buts sans réponse en troisième période qui transformeraient un déficit de trois buts contre les Hurricanes de la Caroline en un score catégorique de 5-3. victoire par derrière à la PNC Arena.

Le travail de Scheifele contre Jaccob Slavin, l’un des meilleurs défenseurs de la ligue, a donné le ton aux Jets qui pourraient se ressaisir 3-0 après deux périodes.

Ce n’était pas le premier bon jeu du jeune de Kitchener, et ce ne serait pas le dernier.

Mais c’est un leadership vétéran, avec des jetons énormes contre les Jets, qui est devenu le proverbial tournant de TSN.

« Écoutez, il a mis l’équipe sur le dos en troisième période », a déclaré l’entraîneur-chef Rick Bowness aux journalistes à Raleigh, ajoutant le nom de Josh Morrissey comme l’un des faiseurs de différence ce jour-là. Morrissey a obtenu trois autres passes décisives et compte désormais 14 passes décisives à ses sept derniers matchs.

Les Jets ont marqué trois buts en 4:04, le 25e de Kyle Connor plaçant Winnipeg au tableau après toutes les bonnes actions de Scheifele.

Un deuxième effort du capitaine Adam Lowry pour récupérer une rondelle sur sa propre ligne bleue a propulsé Nate Schmidt sur le côté droit de la glace. Sa patience, combinée à sa superbe passe du revers à Nino Niederreiter se précipitant dans le jeu, a ramené les Jets à 3-2.

Le but égalisateur, une belle feinte serrée de Scheifele, a été rendu possible grâce à la bataille de Sean Monahan avec le capitaine des Hurricanes Jordan Staal et à l’effort supplémentaire de Josh Morrissey qui a suivi pour pousser la rondelle vers Scheifele, qui s’était glissé derrière la défense de la Caroline.

Comme une réaction en chaîne, c’est Monahan qui a prévalu dans une bataille en zone neutre pour propulser Vladislav Namesnikov sur le territoire de la Caroline, ce dernier remportant une course contre le gardien Pytor Kochetkov qui, à son tour, a permis à Monahan de marquer avec Kochetkov dans le no man’s land.

Ne vous y trompez pas, les Jets auraient pu flétrir. À en juger par les réactions sur les réseaux sociaux après la deuxième période, de nombreux fans se sont tournés vers autre chose samedi après-midi.

Mais ce n’était pas un de ces matchs où les Jets trouvaient un éclair dans une bouteille pour en sortir un du feu.

Ils ont travaillé pour cela. Ils ont fait preuve de maturité dans un jeu qui semblait leur échapper.

Certaines corrections doivent encore être apportées.

Un mauvais changement de ligne a conduit à une ruée vers un homme étrange et au premier but contre. Cela a été un problème lors d’une défaite difficile de 4-1 contre les Stars de Dallas jeudi soir.

Monahan a été musclé hors de la rondelle sur le deuxième but, quelques instants après qu’Ehlers ait décoché un tir du fer, puis a tenté d’écraser un autre tir dans le filet qui a plutôt raté sauvagement et a restitué la possession.

Le solide penalty de Winnipeg a ensuite perdu sa structure lorsque Sebastian Aho s’est placé derrière tout le monde pour capter une passe d’Andrei Svechnikov.

Ces trois erreurs ne piqueront pas autant, mais ce sont toujours des domaines qui doivent être nettoyés, d’autant plus que leur jeu à 5 contre 5 a chuté ces derniers temps.

Même s’il était un peu surprenant, avec Gabriel Vilardi blessé, que Cole Perfetti ait été égratigné samedi, ce n’était pas choquant. Cela arrivait. Ce revirement dans la zone défensive contre Dallas qui a conduit à un but a été le dernier clou dans le cercueil sain.

Perfetti sera bouleversé. On s’attendrait à ce qu’il le soit. Il attend beaucoup de lui-même et met une immense pression sur ses épaules pour performer. Il avait besoin d’une réinitialisation. « Plus vous vous mettez de pression, plus la situation empire, en général », a déclaré Bowness. Il a disputé 18 matchs sans but et 15 sans point. Nous verrons s’il sera de retour contre Buffalo dimanche.

Vilardi est de retour à Winnipeg, réévalué après avoir aggravé une blessure contre Dallas. C’est une maladie du haut du corps, et Bowness ne peut pas s’arrêter là. Il l’a répété lorsqu’on lui a demandé si cela avait à voir avec le dos de Vilardi, un domaine qui a tourmenté le joueur de 23 ans plus tôt dans sa jeune carrière. « Cela le dérange depuis quelques jours. Il est préférable de lui donner du temps libre », c’est tout ce que Bowness proposerait.

David Gustafsson avait l’air bien lors de son premier match dans la LNH depuis le 22 décembre. Il a connu des difficultés lors de ses deux premiers matchs avec les Moose du Manitoba, mais a trouvé ses marques avant la fin de son relais de conditionnement. Il n’a joué que six minutes et a changé, mais il avait l’air rapide.

Bowness a remis Nikolaj Ehlers sur le premier trio pour le dernier quart de travail de la deuxième période et cela est resté ainsi pour le reste du match. Ehlers a aidé sur le premier but. « C’était vraiment bien », a déclaré Bowness, admettant qu’il l’aurait fait plus tôt dans la deuxième période sans la parade des pénalités.

L’arrêt réalisé par Connor Hellebuyck sur Seth Jarvis de Winnipeg en deuxième période fera partie des moments forts lorsque le joueur de 30 ans remportera son deuxième Vézina en juin. Mais l’arrêt sur penalty qu’il réalise contre Jack Drury en troisième période pour maintenir le match à 3-3 est l’un des nombreux qui lui auront permis de remporter le meilleur prix de gardien de but de la ligue.

X : @scottbilleck