Ben Chiarot marque deux buts, dont un vainqueur en prolongation, alors que les Canadiens étourdissent les Flames

La victoire de 5-4 de Montréal à Calgary marque seulement la deuxième fois cette saison que l’équipe gagne alors qu’elle tirait de l’arrière après deux périodes.

Ben Chiarot a marqué son deuxième but du match à 1:03 de la prolongation pour donner aux Canadiens une victoire de 5-4 sur les Flames de Calgary jeudi soir au Scotiabank Saddledome.

Andrew Hammond a effectué 30 arrêts pour porter son dossier à 3-0 depuis qu’il s’est joint aux Canadiens la semaine dernière.

Mike Hoffman a marqué son 10e but de la saison avec 2:45 à faire en troisième période pour donner aux Canadiens leur première avance à 4-3, mais Elias Lindholm a marqué son 25e de la saison à 19:32 pour envoyer le match en prolongation.

Montréal a égalisé à 3-3 lorsque Chiarot a marqué à 4:38 de la troisième période sur une séquence qui a commencé avec Nick Suzuki prenant la rondelle à Johnny Gaudreau dans la zone défensive. Brendan Gallagher n’a pas été mentionné sur la feuille de pointage, mais il a joué un rôle clé en se plaçant devant pour distraire le gardien Jacob Markstrom.

Les erreurs se sont avérées coûteuses pour les Canadiens alors que les Flames ont ouvert une avance de 3-1 en deuxième période.

Il y a eu confusion entre le défenseur Chiarot et Alexander Romanov et cela a permis à Gaudreau, le meilleur marqueur des Flames, de se frayer un chemin vers l’avant du filet et il a battu Hammond.

Les Canadiens ont connu un succès mitigé lors de leurs quatre supériorités numériques en deuxième période. Ils ont accordé un but en infériorité numérique lorsque Markstrom a dégagé la rondelle et qu’Andrew Mangiapane a battu Hammond avec un revers bien placé par-dessus l’épaule du gardien. L’ancien Canadien Tyler Toffoli a récolté une aide sur le but et il a récolté huit points (cinq buts et trois passes) en huit matchs depuis qu’il a été échangé aux Flames.

Montréal a réduit l’avance à un but en fin de période lorsque les Canadiens ont obtenu leur deuxième avantage à 5 contre 3 du match. Suzuki a marqué son 12e but de la saison en battant Markstrom entre les jambières. Suzuki a fait preuve de patience avec la rondelle et a reçu de l’aide de Gallagher qui a servi de leurre devant le filet.

Un heads-up de Jeff Petry avec 26 secondes à jouer a permis aux Canadiens de s’échapper de la première période avec un match nul 1-1.

Les Canadiens ont accordé quatre tirs aux Flames lors de leur seul avantage numérique de la période. Hammond a effectué deux gros arrêts sur Toffoli, qui secouait la tête après son retour sur le banc. La pénalité tirait à sa fin lorsque Artturi Lehkonen a profité d’un cadeau d’Oliver Kylington pour mener une ruée vers l’homme impair.

Markstrom a effectué l’arrêt sur le tir de Lehkonen, mais il n’a pas pu contrôler le rebond et Nick Suzuki a réussi à sortir la rondelle de l’enclave et sur le bâton de Petry qui s’est joint à la course.

Les Canadiens ont fait un bon travail défensif en battant les Flames 16-9 au chapitre des tirs au but en première période, mais Calgary a pris les devants grâce à un but de Blake Coleman au milieu de la période. Petry est sorti pour défier Mangiapane dans le cercle de mise au jeu droit et il n’y avait personne pour le soutenir et Mangiapane a placé Coleman qui était seul devant.

Les Canadiens ont eu deux supériorités numériques, dont un avantage de deux hommes pendant 34 secondes. Ils avaient l’air plus organisés qu’ils ne l’ont été. Ils ont réussi à obtenir six tirs au but, mais n’ont pas pu marquer.

Ce fut une nuit difficile pour Jake Evans. Il a quitté le match pour des réparations après une collision en première période avec Brett Ritchie. Il a quitté le match pour de bon après avoir écopé d’une paire de pénalités pour gros bâton en deuxième période.