Beaucoup de choses à célébrer pour le Canada dans sa victoire contre le Nigeria

Jessie Fleming et Vanessa Gilles ont marqué des buts en deuxième mi-temps pour le Canada lors du premier des deux matchs contre le Nigeria dans la poursuite de la tournée de célébration pour commémorer la victoire de la médaille d’or olympique l’été dernier à Tokyo

Il y avait plusieurs raisons pour lesquelles l’équipe nationale féminine de soccer du Canada a célébré son match hors-concours contre le Nigeria au BC Place de Vancouver vendredi.

D’abord et avant tout, l’équipe a honoré la carrière de la gardienne Stéphanie Labbé, qui a quitté le terrain pour la dernière fois, a remplacé une minute après le début de la deuxième mi-temps et a qualifié cela de carrière.

Puis il y a eu la victoire 2-0, qui a en fait flatté les visiteurs alors que le Canada a attaqué par vagues tout au long du match.

Jessie Fleming et Vanessa Gilles ont marqué des buts en deuxième mi-temps pour le Canada lors du premier de deux matchs contre le Nigeria dans la poursuite du Celebration Tour pour commémorer la victoire de la médaille d’or olympique l’été dernier à Tokyo. Les deux équipes s’affronteront de nouveau lundi à Langford, en Colombie-Britannique, sur l’île de Vancouver.

La seule chose qui manquait était un but de Christine Sinclair, qui a eu beaucoup d’occasions lors de son retour à la maison, mais n’a pas pu marquer son 189e but international avant d’être remplacée à 10 minutes de la fin du match.

« Il y avait beaucoup d’émotions et beaucoup de choses qu’on n’obtient généralement pas dans un match et nous étions d’accord avec cela », a déclaré l’entraîneur-chef du Canada Bev Priestman. « C’était une soirée spéciale. En deuxième mi-temps, on aurait pu marquer beaucoup plus de buts et ce n’est pas nouveau pour ce groupe.

« Nous aurions pu marquer quelques buts de plus, mais nous avions l’air dangereux et nous avançons et c’est la chose la plus importante. J’aurais aimé avoir plus de ballons au fond du filet, mais ça n’entrait tout simplement pas.

Avant le match, les membres de l’équipe olympique ont été honorés pour leur exploit à Tokyo, et les 11 partants contre le Nigeria faisaient partie de l’équipe médaillée d’or.

Le Canada a attaqué dès le coup d’envoi et Desiree Scott a eu la première bonne chance du match, après huit minutes de jeu, mais la vétéran n’a pas réussi à trouver le corner sur un tir du haut de la surface.

Quelques minutes plus tard, Janine Beckie a choisi Sinclair seule au deuxième poteau, mais sa tête a été arrêtée par la gardienne nigériane Chiamaka Nnadozie.

C’était un trafic à sens unique pour la plupart en première mi-temps, mais Labbe a été contraint de faire un arrêt exceptionnel sur un long tir du milieu de terrain nigérian Rasheedat Ajibade.

Sinclair a eu le dernier appel serré de la mi-temps sur un autre centre fouetté au deuxième poteau par Beckie, mais juste hors de portée de l’attaquant vétéran.

« Pour être honnête, c’est une très bonne équipe, ils sont vraiment athlétiques », a déclaré Sinclair. « Peut-être qu’en première mi-temps, ils nous ont un peu surpris. Mais si je suis honnête, je pense que nous aurions dû gagner beaucoup plus. Mais depuis que nous les avons affrontés pour la dernière fois, ils étaient beaucoup plus organisés et beaucoup plus disciplinés.

En seconde période, Labbe a été remplacée par Kailen Sherdian et a reçu une forte ovation de la foule de 20 601 personnes alors qu’elle quittait le terrain, puis a embrassé tous ses coéquipiers sur le banc.

Labbe, 35 ans, prend sa retraite après avoir passé 14 ans avec l’équipe nationale, faisant près de 90 apparitions dans un chandail canadien.

«C’était excitant et tous les mouvements qui l’entouraient; quel moment de pouvoir faire cela devant une foule canadienne avec tous mes amis et ma famille là-bas », a déclaré Labbe. « Je me sens très chanceux d’avoir eu cette opportunité. Je sais que tous les joueurs n’ont pas cette chance, donc je me sens très chanceux de célébrer ce moment avec tous ceux qui sont proches de moi et le pays qui m’a tant soutenu.

Peu de temps après que Labbe ait quitté le terrain, Fleming a donné l’avantage au Canada, terminant un mouvement commencé lorsque Sinclair a joué Deanne Rose derrière la défense nigériane. Rose a pu chasser le ballon et l’a glissé vers Fleming, qui a frappé un coup unique devant Nnadozie.

Le Canada a continué d’avancer pendant le reste de la mi-temps et a eu de nombreuses occasions de prolonger son avance.

Gillies a marqué un deuxième pour le Canada sur un coup de pied de coin à la 72e minute. Elle a enterré une tête sur un ballon qui lui a fait un signe de tête à travers la surface de réparation par Jordyn Huitema sur le corner balancé au second poteau par Beckie.

Sinclair et Adriana Leon ont eu leurs chances d’ajouter un troisième, mais ont été contrecarrés par le gardien de but remplaçant nigérian Tochukwu Oluehi, qui a remplacé un Nnadozie blessé en seconde période.

« Je savais que ce serait un match difficile, ça l’est toujours, mais je pense surtout que leur équipe a fière allure », a déclaré Priestman. «Je pense que leur gardien de but a fait des arrêts exceptionnels et ils ont rendu les choses difficiles. J’ai pensé que c’était une belle performance des joueurs nigérians et je pense qu’ils se sont montrés fiers et ce sera un match difficile le prochain match, sans aucun doute.

Courriel : [email protected]

Sur Twitter : @DerekVanDiest