Battus et battus : les sénateurs tombent face aux Flyers à Philadelphie

Après avoir connu une séquence de succès au cours de laquelle ils avaient une fiche impressionnante de 10-3-3, les Sénateurs ont perdu leur quatrième match consécutif, 4-2, samedi soir à Philadelphie.

FLYERS 4, SÉNATEURS 2

Alors que les blessures continuent de s’accumuler, les Sénateurs d’Ottawa continuent de perdre des matchs de hockey.

Le capitaine Brady Tkachuk, qui avait disputé 219 matchs consécutifs, soit le huitième record de l’histoire de la franchise, a été éliminé tardivement, tenu à l’écart du match en raison d’une « blessure au haut du corps ».

« Il ne se sentait pas bien cet après-midi ; c’est pourquoi il n’a pas joué », a déclaré l’entraîneur des Sénateurs Jacques Martin à Gord Wilson de TSN 1200.

Les Sénateurs étaient déjà privés du centre Josh Norris, qui pourrait être absent à long terme en raison d’une « blessure au haut du corps ». L’ailier Zack MacEwen (bas du corps) a été blessé en première période et n’est pas revenu. Il reviendra à Ottawa et sera évalué.

De plus, les Sénateurs manquaient leurs deux gardiens – Joonas Korpisalo (maladie) et Anton Forsberg (blessé, bas du corps).

Il y a eu de la malchance dans celui-ci ; les Sénateurs ont touché quatre poteaux de but au cours des dernières minutes.

«Philly se bat pour une place en séries éliminatoires, il n’y aura pas beaucoup d’espace, il n’y aura pas grand-chose», a déclaré le défenseur Thomas Chabot à Wilson. « Nous avons riposté, nous nous sommes donné une chance. Nous avons touché beaucoup de poteaux, l’un d’entre eux entre et c’est un match nul.

Mads Sogaard, qui a été rappelé de Belleville pour prendre le départ devant le but, a été brillant en première période alors qu’Ottawa a été dominé 20-4, 9-0 au chapitre des tirs au but dans les 10 dernières minutes. Les Sénateurs ont disputé les dernières 12 min 43 s de la première période sans aucun tir.

Tyson Foerster, à droite, des Flyers de Philadelphie, et Sean Walker célèbrent alors que Parker Kelly, des Sénateurs d'Ottawa, s'éloigne après le but de Foerster au cours de la deuxième période, le samedi 2 mars 2024, à Philadelphie.
Tyson Foerster, à droite, des Flyers de Philadelphie, et Sean Walker célèbrent alors que Parker Kelly, des Sénateurs d’Ottawa, s’éloigne après le but de Foerster au cours de la deuxième période, le samedi 2 mars 2024, à Philadelphie. Photo de Matt Slocum /PA

« (Sogaard) a très bien joué, il nous a donné une chance de gagner », a déclaré Martin.

«Ils sont sortis chauds et ont mis beaucoup de rondelles au filet», a déclaré Sogaard. « C’est bien d’avoir la sensation de la rondelle dès le début. »

Il a fallu 1:08 aux Flyers pour marquer. Joel Farabee a décoché un tir de Nick Seeler depuis la ligne bleue.

Les Sénateurs ont égalisé à 4:04 en deuxième période grâce à un revers de Vladimir Tarasenko qui a dévié sur un Flyer et a dépassé le gardien Felix Sandstrom, faisant ainsi son premier départ dans la LNH cette saison.

Dans la dernière minute de la deuxième période, Philadelphie a pris une avance de 3-1 grâce à deux buts de Tyson Foerster en 45 secondes.

Il a battu Sogaard d’un tir du poignet à 47 secondes de la fin, puis a marqué sur un tir de pénalité après avoir été accroché par derrière par Shane Pinto.

«Nous avons eu plusieurs opportunités à la fin», a déclaré Martin. « Nous avons fait une bonne deuxième période, mais à une minute de la fin, nous leur avons donné deux buts. C’étaient des cadeaux. Cela nous a coûté le match.

Les Flyers, avec de nombreux tirs bloqués, ont réussi un double mineur pour bâton élevé après que Cam York ait frappé Jakob Chychrun au visage en troisième période.

Mathieu Joseph des Sénateurs d'Ottawa patine avec la rondelle devant Bobby Brink des Flyers de Philadelphie pendant la première période au Wells Fargo Center le samedi 2 mars 2024 à Philadelphie.
Mathieu Joseph des Sénateurs d’Ottawa patine avec la rondelle devant Bobby Brink des Flyers de Philadelphie pendant la première période au Wells Fargo Center le samedi 2 mars 2024 à Philadelphie. Photo de Tim Nwachukwu /Getty Images

Les Sénateurs ont eu une autre chance en avantage numérique peu de temps après, Scott Laughton étant pénalisé pour un bâton haut sur Claude Giroux, mais n’ont généré aucune bonne occasion.

Chabot a décoché une frappe qui a touché les deux poteaux de but, puis Dominik Kubalik a frappé un poteau quelques secondes plus tard.

Chabot a marqué sur un tir frappé de près avec 1:58 à jouer.

Chychrun a touché le poteau de but à 40 secondes de la fin.

Alors que Sogaard était retiré et que le filet d’Ottawa était vide, York a marqué avec une deuxième à jouer.

CECI ET CELA : Leevi Merilainen était le gardien suppléant d’Ottawa… Après que l’ailier des Flyers Garrett Hathaway ait percé Jacob Bernard-Docker avec un gros coup sûr, le défenseur Max Guenette, rappelé de Belleville, a pris une pénalité pour interférence sur Hathaway… Avec Tkachuk absent, Pinto était entre Mathieu Joseph et Vladimir Tarasenko, Tim Stutzle était entre Giroux et Drake Batherson et Ridly Greig était entre Kubalik et Parker Kelly… Le défenseur Erik Brannstrom a pris les relais sur l’aile… Interrogé sur ce que son équipe devait faire pour être réussi samedi, Martin a déclaré plus tôt dans la journée : « Nous avons fait beaucoup de bonnes choses (vendredi), mais nous devons prendre un meilleur départ. Nous abandonnons trop d’objectifs faciles. … Guenette et Merilainen ont été réaffectés à Belleville après le match.

FRITES DE GLACE: Batherson a boité en deuxième période, mais est revenu quelques minutes plus tard… Stutzle portait un « A » en tant que capitaine adjoint… Bel arrêt du gant par Sogaard pour voler Owen Tippett lors d’un avantage numérique des Flyers en première période… Un appel serré alors que Chyrhrun a frappé un tir sur la barre transversale de près lors d’un avantage numérique en deuxième période… C’était le début d’un road trip de quatre matchs pour Ottawa. Les Sénateurs se dirigent vers la côte ouest depuis Philadelphie, avec des matchs à Anaheim mercredi, à Los Angeles jeudi et à San Jose samedi.