Avec une victoire 3-0 sur le Costa Rica, l’Espagne établit la norme en Coupe du monde féminine

La gardienne du Costa Rica, Daniela Solero, a réduit au minimum la marge de victoire

WELLINGTON, Nouvelle-Zélande – Quand Alexis Putellas a finalement fait son entrée dans le premier match de l’Espagne à la Coupe du monde féminine contre le Costa Rica vendredi, le match était déjà gagné.

La double vainqueur du Ballon d’Or a attendu 77 minutes pour quitter le banc, entrer dans le tournoi et fournir une réponse rapide aux questions sur sa forme physique après sa longue convalescence après une blessure.

Putellas a endommagé le ligament croisé antérieur de son genou gauche juste avant la campagne du Championnat d’Europe de l’Espagne l’année dernière, est revenue pour la première fois en avril et a joué avec parcimonie depuis, principalement depuis le banc.

Son apparition lors de la victoire 3-0 à Wellington par une nuit de pluie piquante et de froid a été une affirmation de sa forme physique, la promesse de meilleures choses à venir au fur et à mesure que le tournoi se déroule et le dernier élément d’une soirée triomphale pour l’Espagne.

« Chaque instant pour elle compte vraiment. C’est une joueuse de très bonne qualité », a déclaré l’entraîneur espagnol Jorge Vilda. « Nous allons faire de notre mieux pour l’aider et tirer le meilleur d’elle. »

Trois buts en moins de cinq minutes au milieu d’une première mi-temps au cours de laquelle ils ont joui d’une domination extraordinaire de la possession et de la liberté d’attaque ont porté l’Espagne à une avance de 3-0 sur le Costa Rica à la mi-temps. Cette avance a duré toute la seconde mi-temps, bien que l’Espagne ait terminé avec 45 tirs au but, un total extraordinaire.

La marge de victoire de l’Espagne aurait été bien plus importante sans la performance déterminée de la gardienne costaricienne Daniela Solero à l’occasion de son 26e anniversaire. Solero a sauvé un penalty en première mi-temps et a paré coup après coup pour empêcher l’avance de l’Espagne de croître au-delà de proportions déjà emphatiques.

Il y avait encore, dans la victoire de l’Espagne, un avertissement retentissant aux autres équipes. Lorsque l’équipe américaine championne en titre lancera sa candidature pour un troisième titre consécutif lors de son match d’ouverture du Groupe E samedi, ce sera avec cette performance qui fera toujours écho. L’Espagne a établi une norme.

Au cours des 20 premières minutes vendredi, l’Espagne avait 84% de possession de balle. Les Espagnols ont attaqué sans relâche et la défense du Costa Rica a été constamment repoussée contre son propre but, se bousculant du mieux qu’elle pouvait.

Il semblait inévitable que la résistance devait se briser et elle l’a fait, finalement, à la 22e minute mais pas comme prévu.

Aitana Bonmati a coupé le ballon en travers du but depuis la gauche et Valeria del Campo, tentant de dégager, a tranché le ballon dans son propre filet.

Bonmati a marqué elle-même une minute plus tard, frappant le ballon fort et bas depuis le bord de la surface. Deux minutes plus tard, Esther Gonzalez était sur place pour ajouter le troisième. Peu importait quand Jennifer Hermoso manquait du point de penalty à la 32e, son tir sauvé par Solera qui devinait son intention et partait dans le bon sens.

« Nous sommes venus à la Coupe du Monde avec beaucoup d’espoir », a déclaré Vilda. « Nous voulions prendre un bon et nouveau départ.

« Je ne pense pas qu’il faille regarder en arrière. Nous devons regarder devant. Notre cadeau était le match de ce soir et je pense que nous en étions très satisfaits.

Le Costa Rica a été meilleur en seconde période, sa défense plus rigide et il s’est créé ses propres opportunités mais toujours dans l’ombre de la menace constante que représentait l’Espagne.

Bonmati était au cœur de tout, montrant la forme qui a fait d’elle la MVP de Barcelone en Ligue des champions cette année. Le lien avec Barcelone au sein de l’équipe espagnole était visible et instrumental.

Le Costa Rica va maintenant ramasser les morceaux, utilisant sa deuxième mi-temps vendredi comme source d’inspiration.

« Il y a eu trois matchs différents pour nous », a déclaré l’entraîneure du Costa Rica, Amelia Valverde. « Évidemment, nous ne voulons pas commencer par perdre. »