Auston Matthews marque deux buts alors que les Maple Leafs survivent aux Panthers de la Floride

L’attaquant vedette établit un record de franchise, puis y ajoute une grosse victoire

Auston Matthews marque un but.

Cela ressemble à un disque rayé.

Et c’est ce qu’a fait la superstar des Maple Leafs lundi soir au Scotiabank Arena alors qu’il se mettait de côté dans le livre des records de la franchise.

Matthews a marqué son 61e but de la saison en première période contre les Panthers de la Floride, battant la marque de 60 établies par son équipe il y a deux saisons lorsqu’il a remporté le trophée Hart.

Matthews a trouvé de l’espace et a été mis en place par le défenseur TJ Brodie pour une frappe facile depuis le bord de l’enceinte à 14 :32, donnant aux Leafs une avance de 2-0.

Cela a contribué à propulser les Leafs vers une victoire de 6-4 contre le club qui pourrait être l’adversaire de Toronto au premier tour des séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2024.

Alors que le filet de la Floride était vide dans la dernière minute de la troisième période, Matthews a marqué depuis l’aile défensive pour son 62e but.

Toronto est à quatre points de la Floride pour la deuxième place de la division Atlantique et a un match en main.

Le premier but de Matthews était son premier en huit matchs contre les Panthers, y compris la défaite en cinq matchs au deuxième tour des séries éliminatoires contre la Floride au printemps dernier.

Mettre complètement le couvert sur Matthews est presque impossible, comme vous le dira n’importe quel adversaire de la Ligue nationale de hockey.

« Personne n’a compris cela », a déclaré l’entraîneur des Panthers Paul Maurice.

« Je ne suis pas le gars le plus intelligent de la ligue. Vous ne l’arrêtez pas. Vous espérez juste qu’il marquera le soir suivant, pas le soir où vous serez en ville. Joueur brillant et brillant. Il va avoir le sien.

Matthews a également obtenu une passe décisive, ce qui l’a amené à un sommet de 98 points pour les Leafs cette saison.

RELÂCHER LA PRESSION

Les Panthers sont l’une des équipes défensives les plus avares de la LNH, et si les Leafs les obtiennent au premier tour, vous pensez que la Floride sera meilleure à cet égard qu’elle ne l’était lundi.

Cela n’enlève rien à ce que les Leafs ont fait pour être efficaces. L’entraîneur Sheldon Keefe a parlé ce matin de l’importance pour ses joueurs de travailler avec diligence malgré la pression des Panthers, et pour la plupart, les Leafs ont réussi. La vitesse et la persévérance en échec avant ont aidé les Leafs à conserver une avance de quatre buts en troisième période, envoyant le gardien Sergei Bobrovsky sur le banc en faveur d’Anthony Stolarz pour commencer les 20 dernières minutes.

« Nous avons fait beaucoup de bonnes choses », a déclaré Keefe. « Nous avons été assez directs et avons mis les rondelles au filet et nous avions du monde là-bas, ce qui était important. Je pensais que nous étions vraiment bons pendant deux périodes. Ils n’étaient probablement pas à leur meilleur et nous en avons profité.

Deux joueurs en lice pour figurer dans l’alignement du premier match si tous les attaquants sont en bonne santé – Nick Robertson et Ryan Reaves – ont fait sentir leur présence.

Robertson s’est éloigné pour marquer un but en échappée pour donner une avance de 1-0 aux Leafs, et l’échec-avant physique de Reaves derrière le filet des Panthers a abouti au quatrième but des Leafs, par David Kampf, au milieu de la deuxième période.

Matthew Knies et Tyler Bertuzzi ont également marqué pour Toronto. Knies a pris une pénalité qui était populaire auprès de ses coéquipiers, infligeant une pénalité brutale à Niko Mikkola après que le défenseur des Panthers ait envoyé Pontus Holmberg voler.

Reaves a mené les Leafs avec sept coups sûrs ; Connor Dewar et Jake McCabe en avaient chacun six.

L’élément physique est ce que le directeur général Brad Treliving essayait de comprendre lorsqu’il a ajouté Reaves, Bertuzzi, Max Domi et Simon Benoit l’été dernier.

Ce groupe des Leafs a évolué de cette façon, et c’est une différence par rapport à ce que nous avons vu dans le passé. Cela devrait avoir un impact en séries éliminatoires.

« C’est le genre de présence dont nous avons besoin, surtout contre une équipe comme celle-ci, qui joue avec beaucoup d’avantage et qui joue physiquement », a déclaré Matthews. « Vous avez des gars comme Reavo et Kniesy qui font des trucs comme ça, ça alimente définitivement notre banc.

« Vous voulez que cette partie de votre jeu soit complétée. C’était un très bon défi et je pensais que nous l’avions très bien relevé et cela représentait deux gros points pour nous.

La Floride a riposté en troisième, en commençant par un but de Vladimir Tarasenko.

Avec le trio de Knies, Holmberg et Robertson sur la glace, Sam Reinhart n’a pas été récupéré et a marqué le troisième but des Panthers avec huit minutes à jouer. Keefe a demandé un temps mort et lors du quart de travail suivant, l’attaquant de Floride Evan Rodrigues a frappé le poteau.

Les Panthers se sont rapprochés d’un but, avec un patineur supplémentaire sur la glace, lorsque Sam Bennett a marqué à 18 :10.

Le trio Holmberg était sur la glace pour marquer deux buts en troisième, mais Keefe ne transpirait pas.

« Je les mets volontairement dans des situations difficiles et je les laisse s’en sortir », a déclaré Keefe. « Cela fait partie de leurs difficultés de croissance. Vous avez trois joueurs de première année essentiellement tous sur la même ligne. Ils se porteront mieux après avoir vécu cela.

Robertson a déclaré : « Nous avons essayé très fort d’être au bon endroit et nous avons continué à parler de la zone D tout le match, en nous assurant que c’était bien. Je ne pense pas que nous soyons désemparés. Nous allons continuer à travailler là-dessus, nettoyer cela.

Le penalty des Leafs a encore une fois été précis, passant de 4 en 4 pour passer à 14 attaques décisives consécutives en quatre matchs. Le jeu de puissance n’a pas été aussi bon, qui était de 0 sur 3 et de 0 sur 14 au cours des cinq derniers matchs.

« Nous sommes juste à côté et c’est un penalty exceptionnel de l’autre côté », a déclaré Keefe. «Ils vous rendent la tâche difficile. Nous sommes juste en train de le poursuivre un peu, mais nous devons clairement rectifier cela.

Recommandé par l’éditorial

ILYA SUR ÇA ENCORE

Le gardien Ilya Samsonov n’a pas bien suivi la rondelle sur un tir de Brandon Montour sur le premier but des Panthers, mais sur le deuxième, il n’a rien pu faire sur une redirection parfaite de Tarasenko.

À d’autres occasions, Samsonov était spectaculaire, amenant la foule à scander « Sammy ! Sammy ! comme nous l’avons entendu tant de fois au cours des derniers mois. Samsonov a réalisé 27 arrêts lors de sa 100e victoire en carrière dans la LNH.

Est-ce qu’il facilite la décision de Keefe pour le titulaire en séries éliminatoires ?

« Il s’en rapproche certainement dans le sens où il est le gardien de but qui nous a aidé à remporter la première série éliminatoire depuis très longtemps ici dans cette ville (au printemps dernier) », a déclaré Keefe. « L’autre partie, c’est qu’il se retrouve avec son jeu et il l’a certainement fait. Encore un bon effort pour lui ici encore.

« Il est certainement en train de créer beaucoup d’élan. Joe Woll a également acquis de l’expérience l’année dernière et il aura faim. Notre travail consiste à avoir deux gardiens qui s’épanouissent et qui soient prêts à partir lorsque les séries éliminatoires arriveront.

TRAVAIL DU COMITÉ

Keefe a mis fin à toute discussion sur l’identification d’une paire de défenses fermées d’ici le début des séries éliminatoires.

« Je ne pense pas que nous allons nous retrouver dans une situation où nous aurons une paire fermée », a déclaré Keefe. « Nous aurons six défenseurs qui seront habillés chaque soir et qui pourront rivaliser et jouer dans différentes situations contre différents joueurs. Je ne pense pas que nous soyons dans une situation de type « shutdown-pair » en tant que groupe. Cela se fera en comité, avec les D qui sont sur la glace et le groupe de cinq travaillant ensemble.

Même si cela peut faire sourciller quelques personnes, cela ne devrait vraiment pas être le cas. La défense par comité a été mentionnée par Treliving après la date limite des échanges dans la LNH le 8 mars, et bien que les Leafs disposent d’un bassin de neuf défenseurs (quand tous sont en bonne santé) pour en habiller six, Keefe n’a pas le luxe de faire appel à deux et les lancer par-dessus la bande chaque fois que la ligne supérieure de l’adversaire touche la glace.

Avec Morgan Rielly, Joel Edmundson et Timothy Liljegren blessés hors de l’alignement, l’objectif de Keefe doit simplement se fixer sur des paires définies au cours des deux prochaines semaines, sans parler d’un duo d’arrêt.

FEUILLES SIGNE QUILLAN

Au cours de la deuxième période, les Leafs ont annoncé la signature de l’attaquant Jacob Quillan pour un contrat de deux ans d’une valeur annuelle moyenne de 875 000 $ US, à compter de la saison prochaine.

Quillan, 22 ans, originaire de Dartmouth, en Nouvelle-Écosse, a récolté 46 points (17 buts et 29 passes) en 39 matchs la saison dernière pour l’Université Quinnipiac. Quillan a été nommé meilleur attaquant défensif de la ECAC. La saison dernière, Quillan a marqué le but vainqueur en prolongation lors du match de championnat de la NCAA contre le Minnesota et a reçu le prix du joueur le plus remarquable de Frozen Four.