Auston Matthews des Maple Leafs marque son 50e but lors du 54e match

Cinquante buts, plus un, en 54 matchs.

L’étonnante saison d’Auston Matthews se poursuit.

Le centre des Maple Leafs a marqué son but historique tôt mercredi soir contre les Coyotes de l’Arizona, marquant lors d’un avantage numérique à 5:01 de la première période au Mullett Arena de Tempe, en Arizona.

Posté à la gauche du gardien Karel Vejmelka sur les bandes latérales, Matthews a reçu une passe de Timothy Liljegren et a rapidement trompé le gardien avec un tir le long de la glace. Mitch Marner a également obtenu une passe décisive sur le but, naturellement.

Matthews a marqué son 51e but et le 350e de sa carrière dans la Ligue nationale de hockey en 535 matchs, lorsqu’un tir de Marner a décollé de son épaule et a rebondi devant Vejmelka à la fin de la deuxième période.

Les buts de Matthews ont été cruciaux dans la victoire 6-3 des Leafs, prolongeant leur séquence de victoires à cinq matchs, un sommet cette saison. Et oui, nous réalisons que toutes ces victoires ont été remportées sans le défenseur Morgan Rielly, qui a purgé sa suspension de cinq matchs et est éligible pour revenir jeudi à Vegas contre les Golden Knights.

Matthews a également établi un record de la LNH pour le moins de matchs par un joueur né aux États-Unis pour marquer 50 buts. L’ancienne marque était de 62 matchs, établie par Kevin Stevens des Penguins de Pittsburgh en 1992-93 et ​​égalisée par Matthews il y a deux saisons.

Après l’entraînement du matin, Matthews a été interrogé sur la possibilité de marquer son 50e devant sa famille et ses amis, non loin de l’endroit où il a grandi à Scottsdale.

« Ce serait génial, ce serait cool », a déclaré Matthews. « Je vais juste continuer à y aller et essayer d’exécuter et de jouer mon jeu. »

Ses parents, Brian et Ema, ont été interviewés par Shawn McKenzie de Sportsnet à leur place pendant le deuxième entracte.

« C’est une sensation incroyable », a déclaré Brian Matthews. « Très excitant. Un moment électrique pour nous tous. Nous savons ce qu’il traverse, nous savons ce qu’il fait cet été (pour devenir un meilleur joueur) et nous sommes vraiment très heureux.

Ema Matthews a déclaré : « Je suis très fière de lui, évidemment, je suis sa mère. Tout ce qu’il fait est très spécial.

Après le match, Matthews a parlé de l’impact de ses parents.

« Ils sont énormes », a déclaré Matthews à McKenzie. «Je ne peux pas dire assez de bonnes choses à leur sujet. Ce sont les meilleurs parents que je puisse espérer et c’est vraiment spécial de pouvoir faire cela avec eux et de vivre ce voyage avec des parents solidaires et aimants. Je me sens très chanceux d’avoir ma famille ici.

Matthews est devenu le premier joueur actif de la LNH à marquer 50 buts en 55 matchs ou moins. Parmi les joueurs actifs, Connor McDavid en avait déjà marqué 50 dans le plus petit nombre de matchs, franchissant le cap en 61 matchs en 2022-23.

« C’était génial », a déclaré Marner aux médias à propos de Matthews qui a obtenu son 50e là où il a grandi. «Je pense que vous l’avez vu, j’essayais de lui donner pendant les trois ou quatre premiers quarts de travail que nous avons eu ensemble. Il se fera probablement crier dessus pour ne pas avoir tiré sur quelques-uns d’entre eux. C’est un joueur spécial, nous avons de la chance de l’avoir. Il est dans sa ville natale, il y a beaucoup de monde ici, beaucoup de famille, de proches. Il a beaucoup compté pour cette ville, donc l’avoir ici est assez spécial.

Matthews est en passe de marquer 76 buts. S’il continue comme ça ou atteint 70, il sera le premier joueur de la LNH à atteindre ce cap depuis 1992-93, alors qu’Alexander Mogilny en avait 76 pour les Sabres de Buffalo et Teemu Selanne en avait 76 pour les Jets de Winnipeg.

Dans l’histoire de la LNH, le cap des 70 buts n’a été atteint que 14 fois. Donc, oui, si Matthews marque 70, il ne fait aucun doute qu’il devrait être parmi les premiers à remporter le Hart. En fait, mettons-le sur cette courte liste maintenant.

Matthews n’a pas d’égal en termes de buts cette saison. Le plus proche de lui est Sam Reinhart des Panthers de la Floride, qui compte 39 buts en 56 matchs.

Et considérez également qu’aucun des buts de Matthews n’est survenu alors que le filet adverse était vide en faveur d’un patineur supplémentaire. De plus, avant le match, il avait touché le poteau 11 fois et la barre transversale quatre fois en 2023-24.

Même si Matthews connaît un creux ou deux, il devrait quand même remporter le trophée Rocket Richard pour la troisième fois en quatre ans.

Il s’agit du record le plus rapide pour atteindre 50 buts par un joueur de la LNH depuis 1995-96, lorsque Mario Lemieux en avait marqué 50 en 50 matchs pour les Penguins de Pittsburgh. Wayne Gretzky détient le record de la LNH, marquant 50 buts en 39 matchs au cours de la saison 1981-82 pour les Oilers d’Edmonton.

Deux saisons après avoir marqué 60 buts en route vers le trophée Hart, Matthews est devenu le quatrième joueur actif à connaître plusieurs saisons de 50 buts. Alex Ovechkin l’a fait neuf fois, Leon Draisaitl trois fois et Steven Stamkos deux fois.

De plus, Matthews est devenu le deuxième Maple Leaf à enregistrer plusieurs saisons de 50 buts, rejoignant Rick Vaive dans le club exclusif. Vaive a connu trois saisons consécutives avec au moins 50 buts, à partir de 1981-82.

Voici un autre fait de Matthews à retenir : seuls cinq joueurs dans l’histoire de la LNH ont atteint 350 buts en carrière plus rapidement que lui. Il s’agirait de Gretzky (384 matchs), Lemieux (434), Brett Hull (449), Mike Bossy (453) et Jari Kurri (510).

Nous nous excusons, mais cette vidéo n’a pas pu se charger.

JEU ON

L’entraîneur des Leafs, Sheldon Keefe, à propos de la chimie Matthews/Marner : « Je ne sais tout simplement pas si je peux dire grand-chose de plus. Ce sont deux joueurs d’élite, leurs jeux se complètent très bien. Auston a fait des choses formidables, mais Mitch a été formidable également. Je ne pense pas que ce soit par hasard si Auston a eu le genre de poussée qu’il a eu ici. Lorsque vous combinez la façon dont Auston joue avec Mitch, c’est ce que vous obtenez. … Il ne faut pas négliger la course menée par Marner. Marner a obtenu trois autres passes décisives, le plaçant sur une séquence de cinq matchs consécutifs avec au moins deux passes décisives. Cela totalise 13 passes décisives à ses cinq derniers matchs pour Marner, qui connaît une séquence de huit matchs consécutifs avec au moins un point… Les Leafs ont une fiche époustouflante de 20-5-2 contre la Conférence Ouest. Ils auront une fiche de 4-3-0 lors du deuxième match consécutif contre Vegas… Le but du capitaine John Tavares en troisième période était son premier but à cinq contre cinq depuis le 11 décembre, un durée de 27 matchs. Il ne peut plus tenir aussi longtemps sans un autre but à cinq contre cinq, n’est-ce pas ? … Après que les Leafs aient pris une avance de 3-0 en première période grâce aux buts de Bobby McMann, Matthews et William Nylander, les Coyotes ont marqué à 70 secondes d’intervalle avant la fin des six minutes de la deuxième période. Une fois que Matias Maccelli puis Barrett Hayton ont marqué sur Ilya Samsonov, Keefe a demandé un temps mort, rappelant peut-être à son club à quel point il serait embarrassant de perdre complètement une avance contre une équipe des Coyotes qui avait perdu 10 de suite. Cela a fonctionné, puisque le deuxième but de Matthews a donné une avance de 4-2 à Toronto… Dylan Guenther a marqué un but en avantage numérique pour l’Arizona à la fin de la deuxième période, mais Nylander a marqué son deuxième au début de la troisième après avoir quitté le banc des pénalités, puis Tavares est allé haut. sur Vejmelka pour redonner une avance de trois buts à Toronto… Matthew Knies a réussi deux tirs au but et n’a récolté aucun point à son premier match dans la LNH dans son État d’origine… Timothy Liljegren a de nouveau brillé sur la ligne bleue des Leafs, enregistrant deux passes décisives et bloquant quatre tirs et trois coups sûrs… Nylander compte 31 buts, marquant sa troisième saison consécutive avec au moins 30 et quatrième de sa carrière… TJ Brodie a été transféré sur le côté gauche en l’absence de Rielly et avait un différentiel de plus-12 lors des cinq matchs. Il sera intéressant de voir si Keefe remet Brodie à droite, et de retour avec Rielly, avec le retour de ce dernier… Samsonov a une fiche de 8-1 lors des neuf dernières décisions remontant au 21 janvier.