Austin FC marque dans le temps additionnel pour vaincre le Toronto FC ravagé par les blessures 1-0

Le Toronto FC n’a pas marqué en championnat depuis le but de CJ Sapong lors d’une victoire 1-0 contre le New York City FC le 29 avril – une disette de 304 minutes.

AUSTIN, Texas – Le remplaçant Gyasi Zardes a marqué dans les arrêts de jeu pour donner à l’Austin FC une victoire 1-0 sur le Toronto FC ravagé par les blessures samedi lors de la première rencontre entre les clubs de la MLS.

Le centre du remplaçant Adam Lundkvist n’a pas été dégagé avec la tête arrière de Nick Lima qui a frappé la barre transversale. Le ballon est revenu à Zardes, qui l’a dirigé vers la maison pour son 99e but en carrière en MLS.

Le but avait été long à venir. Austin a dominé les visiteurs 16-4 (3-0 en tirs cadrés).

Toronto, quant à lui, n’a pas marqué en championnat depuis la frappe de CJ Sapong lors d’une victoire 1-0 contre le New York City FC le 29 avril – une disette de 304 minutes.

C’était un trafic à sens unique en première mi-temps, Austin ayant plus de 60% de possession de balle et Toronto n’enregistrant aucun tir au but. L’équipe locale a touché les boiseries à deux reprises au cours des 45 premières minutes, mais aucun de ses huit tirs n’était cadré.

Un changement de formation et de personnel a aidé Toronto à devenir plus compétitif en seconde période.

Toronto (2-5-7) n’a remporté qu’un seul de ses 11 derniers matchs (1-5-5) toutes compétitions confondues. Il est sans victoire lors de ses cinq dernières sorties (0-4-1) lors desquelles il a été surclassé 7-1.

Le TFC n’avait pas encore gagné à l’extérieur cette saison (0-4-3) et affiche une fiche de 2-15-7 à l’extérieur en championnat depuis le début de l’année dernière. Sa dernière victoire sur la route remonte au 27 août à Charlotte.

Austin (4-5-4) a mis fin à une séquence de huit matchs sans victoire en championnat (0-4-4) avec une surprise de 2-1 aux Sounders de Seattle mercredi. Il s’agissait de la première victoire de l’équipe de troisième année depuis une décision de 2-1 au Real Salt Lake le 11 mars.

L’équipe texane est entrée en jeu le week-end à la 10e place dans l’Ouest, à un point des séries éliminatoires et avec un meilleur bilan sur la route (2-3-1) qu’à domicile (1-2-3) cette saison. Austin n’avait plus gagné en championnat à domicile depuis une décision de 1-0 contre le CF Montréal le 4 mars.

Le TFC n’a remporté qu’un seul de ses 23 matchs de saison régulière en carrière au Texas (1-13-9) avec la seule victoire en septembre 2010 (2-1 à Houston).

Le défenseur central Matt Hedges et le milieu de terrain Mark-Anthony Kaye sont revenus dans la formation partante de Toronto après des absences pour blessure. Mais la star italienne Lorenzo Insigne n’a pas fait le déplacement en raison d’une blessure au bas du corps, a révélé le club juste avant le coup d’envoi.

En tout, il manquait 10 joueurs à Toronto pour cause de blessure ou de suspension.

La liste des blessés du TFC comprenait également les défenseurs Sigurd Rosted et Shane O’Neill, les milieux de terrain Michael Bradley, Jonathan Osorio, Alonso Coello et Victor Vazquez et les attaquants Adama Diomande et Deandre Kerr. Le milieu de terrain/attaquant Jahkeele Marshall Rutty a été suspendu.

Avec Bradley, Osorio et Insigne non habillés, Richie Laryea était le capitaine de l’équipe. Normalement un arrière latéral, Laryea était un centre d’urgence lors du match nul sans but de mercredi avec les Red Bulls en visite, mais a joué dans les trois premiers samedi avec Sapong et Federico Bernardeschi.

L’ailier Themi Antonoglou a fait son cinquième départ en carrière pour le TFC, qui a joué avec un arrière trois.

Pour compenser les chiffres, Toronto a signé le milieu de terrain de 18 ans Markus Cimermancic, le défenseur de 22 ans Antony Curic et le milieu de terrain de 22 ans Jordan Faria pour des accords de prêt à court terme du TFC II, l’équipe MLS Next Pro du club. .

Faria, faisant ses débuts en MLS, a remplacé Bernardeschi à la 67e minute.

Le jeune banc de Toronto comprenait deux adolescents. En revanche, les remplaçants d’Austin comprenaient le joueur désigné argentin Emiliano Rigoni et les vétérans Zardes et Diego Fagundez, qui sont tous entrés en jeu en seconde période.

Austin n’a pas été blessé, la star du milieu de terrain offensif Sebastian Driussi, finaliste du titre de MVP de la ligue la saison dernière.

La température était de 25°C au coup d’envoi au Q2 Stadium.

Austin a dominé le début et Maxi Urruti, qui avait pris une tasse de café avec Toronto en 2013, a frappé le poteau de but à la 15e minute avec le gardien torontois Sean Johnson battu après que Lima ait chargé au milieu de terrain.

À l’autre bout, le gardien d’Austin, Brad Stuver, a dû frapper un corner de curling Bernardeschi à la 18e minute. Peu de temps après, un centre de Lima a rebondi sur la barre transversale de Toronto.

Urruti n’était pas cadré à la 32e minute, s’étirant pour obtenir une botte sur une tête d’Alex Ring tirée d’un corner bien travaillé.

L’entraîneur de Toronto, Bob Bradley, a envoyé Kosi Thompson et Hugo Mbongue pour ouvrir la seconde mi-temps, Mbongue jouant à l’avant et Laryea revenant au milieu de terrain.

Kobe Franklin, de Toronto, a reçu un avertissement à la 53e minute pour avoir glissé les bottes en premier dans le pressé Stuber alors qu’il tentait de récupérer le ballon. Johnson a dû parer un tir dur de loin de Dani Pereira à la 60e minute.

Kaye a battu Sofiane Djeffal au sol à la 71e minute, obtenant une réservation pour le défi brut. Rigoni est passé tout près sur le coup franc qui a suivi.

Lundkvist s’est rapproché à la 88e minute, martelant un tir juste à côté du poteau.

Austin est entraîné par l’ancien international américain Josh Wolff, qui a commencé sa carrière de joueur sous Bradley au Chicago Fire. Wolff a entraîné Austin depuis sa campagne inaugurale en 2021 et a mené l’équipe à la deuxième place de la Conférence Ouest l’année dernière avec une amélioration de 25 points par rapport à sa première campagne.

Toronto accueillera DC United samedi prochain.