Auger-Aliassime scelle le retour du Canada sur la Grande-Bretagne à la Coupe ATP

Le numéro 11 mondial a battu Cameron Norrie à deux reprises au deuxième set pour offrir au Canada sa première victoire en Coupe ATP et forcer le match décisif en double.

SYDNEY — Le Montréalais Félix Auger-Aliassime a été le catalyseur alors qu’il a impressionné à la fois en simple et en double pour mener le Canada à une victoire du Groupe C sur la Grande-Bretagne à la Coupe ATP mardi.

Dan Evans avait mis la Grande-Bretagne sous contrôle avec une victoire de 6-4, 6-4 sur Denis Shapovalov, mais Auger-Aliassime a égalisé après avoir devancé Cameron Norrie.

Auger-Aliassime, le numéro 11 mondial, a clôturé un premier set de 70 minutes après avoir remporté le bris d’égalité et a battu Norrie à deux reprises dans le deuxième set pour offrir au Canada sa première victoire en Coupe ATP et forcer le match décisif en double.

« Je suis content de la victoire », a déclaré Auger-Aliassime. « Je suis heureux de garder l’équipe en vie, mais le travail n’est pas terminé. »

Le joueur de 21 ans a fait équipe avec Shapovalov pour compléter le retour, faisant un travail léger de Joe Salisbury et Jamie Murray dans une victoire 6-4 6-1.

Le Canada affronte l’Allemagne jeudi.

Dans d’autres actions de la Coupe ATP, le numéro 2 mondial Daniil Medvedev a réalisé une performance dominante pour surpasser l’Australien Alex de Minaur et aider la Russie à se rapprocher des demi-finales, tandis que l’Allemagne et l’Italie ont également remporté des victoires.

L’affichage sans faille de Medvedev lors de sa victoire 6-4 6-2 a été la réponse parfaite à sa défaite contre le Français Ugo Humbert dimanche et a dissipé tout doute quant à sa préparation pour l’Open d’Australie de ce mois-ci.

Après que Roman Safiullin ait battu James Duckworth 7-6 (6) 6-4 pour donner à la Russie une avance de 1-0, Medvedev a utilisé le style pour parcourir le premier set contre De Minaur avant de prendre l’avantage 5-0 dans le deuxième et de décrocher la cravate.

Le numéro 3 mondial Alexander Zverev a dominé l’Américain Taylor Fritz 6-4 6-4 pour maintenir les espoirs de l’Allemagne en demi-finale, tandis que Matteo Berrettini a propulsé l’Italie vers une victoire 3-0 contre la France.