Atlanta United enterre le Toronto FC et les espoirs des Reds en séries éliminatoires avec une victoire 4-2

Les espoirs du Toronto FC en séries éliminatoires se sont évanouis à Hotlanta samedi soir.

Le match de samedi au Mercedes-Benz Stadium d’Atlanta a été une affaire folle et pleine d’action mettant en vedette deux clubs qui se sont battus bec et ongles pour franchir la ligne des séries éliminatoires de la MLS Eastern Conference.

En fin de compte, après avoir rampé pour égaliser le match deux fois en seconde période, une équipe épuisée du TFC est tombée pour accueillir Atlanta United 4-2 grâce à un triplé de l’arrière central de Five Stripes Juan Jose Purata – tous ses buts venant via des en-têtes. Avec la défaite, le TFC est tombé à la 13e place de la Conférence Est de la MLS – sept points sur une place en séries éliminatoires avec seulement trois matchs à jouer et six équipes à franchir.

La saison est presque terminée pour les Reds.

Les six buts ont tous été inscrits dans une seconde mi-temps très chargée avec Atlanta qui a mené deux fois avant que Thiago Almada ne marque le troisième but de l’équipe locale, qui s’est avéré être le vainqueur.

Purata a ouvert le score juste après la mi-temps pour Atlanta. Ayo Akinola a créé l’égalité avant que Purata ne donne l’avantage à l’équipe locale 2-1. Federico Bernardeschi a ensuite égalisé le match 2-2 – son huitième but en 10 matches de MLS et son cinquième but via un penalty. Atlanta a terminé le match avec des buts d’Almada et de Purata.

Bien que les Reds se soient battus avec acharnement et aient eu quelques occasions, sans le gardien Quentin Westberg, Atlanta en aurait marqué quelques autres. Atlanta a gardé l’avantage en possession (54%-46%) et a tiré 27 tirs à huit par Toronto. Les Five Stripes ont réalisé 10 tirs au but tandis que le TFC en a enregistré deux.

Le TFC n’a jamais remporté de match de saison régulière à Atlanta, mais a battu les Five Stripes lors de la finale de la Conférence de l’Est 2019 au stade Mercedes-Benz.

Les Reds étaient privés d’un certain nombre de joueurs clés. L’ailier gauche Lorenzo Insigne (problème familial personnel), le milieu de terrain Jonathan Osorio (blessure au haut du corps) et le défenseur central Chris Mavinga (bas du corps) n’ont pas fait le déplacement. Les trois Italiens du TFC – Insigne, Bernardeschi et Domenico Criscito – ont été impliqués dans 18 des 22 derniers buts du TFC en MLS.

Westberg a commencé dans le but pour la première fois depuis le 13 juillet et a fait de gros arrêts dans le match, notamment sur un penalty d’Atlanta de Luiz Araújo au début du match. Westberg a également effectué un arrêt sur penalty à Atlanta lors de la finale de la Conférence Est 2019.

« Calme de mort. Cimetière », a déclaré Westberg, interrogé sur l’ambiance dans le vestiaire après le coup de sifflet final. « Rien d’autre à dire. Super silencieux. Super vers le bas.

« (Mais) il y a un dicton français: » Tant qu’il y a de l’espoir, il y a de la vie «  », a ajouté le natif de Paris.

Westberg a remplacé Alex Bono qui a marqué quelques buts douteux lors des derniers matchs. Atlanta était privé de l’attaquant vedette Josef Martinez qui a été suspendu par le club pour « conduite préjudiciable à l’équipe ».

Le PK d’Araujo, que Westberg a sauvé à la 12e minute, est survenu à la suite d’une faute du défenseur central du TFC Shane O’Neill sur Brooks Lennon dans la surface. Westberg a fait un autre bon arrêt sur une frappe du pied gauche d’Araújo depuis l’extérieur de la surface à la 32e minute.

À la 34e minute, Bernardeschi, qui a connu une première mi-temps calme, a tiré un penalty en entrant dans la surface, a décoché un tir en tombant et le ballon a touché la main du défenseur d’Atlanta Amar Sejdic. L’arbitre Rosendo Mendoza a appelé la faute, mais a ensuite été convoqué pour vérifier le VAR et a ensuite statué qu’il n’y avait pas de faute ni de PK.

Malgré cette chance, les Reds ont eu la chance de sortir de la première mi-temps sans encaisser de but.

Criscito a décroché un jaune dans le temps additionnel de la première mi-temps et n’est pas revenu pour la seconde, en partie à cause d’un ischio-jambier serré.

Westberg a fait un arrêt sensationnel sur Almada après un horrible cadeau du milieu de terrain du TFC Mark-Anthony Kaye pour commencer la seconde mi-temps. Quelques secondes plus tard, Purata a marqué sur une tête solide après un corner.

Toronto a répondu positivement après le but. En fait, une minute après le but de Purata, Richie Laryea a alimenté le remplaçant de la seconde période Jesus Jimenez avec une passe parfaite dans la surface du côté gauche et Jimenez a dirigé le ballon juste à côté du but avec son pied droit.

Le TFC a maintenu la pression après la chance de Jimenez, ce qui a donné le premier but d’Akinola en saison régulière depuis le 21 mai – sans aucun doute un énorme soulagement pour le natif de Brampton. Jimenez a récupéré une passe au milieu de terrain de Michael Bradley, puis a trouvé Akinola alors qu’il chargeait vers le but d’Atlanta. Après un blocage sur son premier tir, Akinola a de nouveau récupéré le ballon et a tiré du pied droit du côté droit de la surface de réparation dans le but à la 52e minute.

Atlanta a marqué un deuxième but à la 62e minute sur un autre corner d’une tête de Purata après que le ballon soit sorti de la tête de deux autres joueurs d’Atlanta avant d’atteindre Purata devant le but.

Les buts n’ont cessé d’arriver après que Jimenez ait été renversé par Purata juste à l’intérieur de la surface après une passe de Bernardeschi. L’Italien a pris le penalty et a enterré le ballon dans le coin inférieur droit, égalant le match 2-2, avant qu’Atlanta n’en marque deux autres pour mettre fin au match.

Westberg a réalisé son meilleur arrêt de la nuit lorsqu’il a plongé sur sa droite pour arrêter Almada à bout portant, donnant un peu de vie au TFC avec seulement quatre minutes à jouer.

Le défenseur central Doneil Henry est venu en seconde période marquant sa 100e apparition pour les Reds. Henry a joué pour les Reds à deux autres reprises avant cette année, de 2010 à 2013, puis à nouveau en 2014.

Les Reds joueront ensuite samedi au stade Exploria d’Orlando.