Arsenal organise une évasion tardive pour arracher un match nul 3-3, mais les espoirs de titre sont atteints

LONDRES – Arsenal a marqué deux buts tardifs pour sauver un point lors d’un match nul 3-3 à domicile avec le dernier club de Southampton, mais leurs espoirs de titre en Premier League ont subi un autre coup dur un vendredi soir de nerfs éreintés dans le nord de Londres.

Pendant une grande partie d’une rencontre éprouvante, il est apparu qu’Arsenal subirait un coup de marteau dans sa quête pour retenir Manchester City et remporter la ligue pour la première fois depuis 2004.

Ils ont concédé après 28 secondes lorsque le gardien Aaron Ramsdale a offert un but à Carlos Alcaraz et étaient menés 2-0 en 15 minutes alors que l’ancien attaquant d’Arsenal Theo Walcott a tiré à la maison.

Nous nous excusons, mais cette vidéo n’a pas pu se charger.

Gabriel Martinelli a riposté pour les Gunners après 20 minutes et Arsenal était à quelques millimètres de l’égalisation dans les arrêts de jeu à la fin d’une première mi-temps palpitante alors que la tête de Ben White était dégagée de la ligne.

Southampton a peut-être flétri sous la pression locale en seconde période, mais a plutôt rétabli son avance de deux buts à la 66e minute alors que le remplaçant Duje Caleta-Car se dirigeait vers le deuxième poteau.

Les visiteurs, à la recherche d’une première victoire en sept matches de championnat dans leur bataille désespérée pour prolonger leur séjour de 10 ans dans l’élite, semblaient se diriger vers une victoire vitale.

Mais le capitaine d’Arsenal, Martin Odegaard, a enroulé un tir devant Gavin Bazunu à la 88e minute pour lancer Arsenal une bouée de sauvetage avant que Bukayo Saka ne marque à bout portant deux minutes plus tard.

Alors que les supporters locaux souhaitaient qu’Arsenal marque un vainqueur, tout comme ils l’avaient fait il y a un mois en revenant de deux buts contre Bournemouth, ils ont assiégé le but de Southampton.

Dans huit minutes de temps additionnel, Leandro Trossard a été refusé par la barre transversale, puis son compatriote remplaçant Reiss Nelson a vu un tir dévié aller terriblement loin du poteau.

Alors que Southampton campait dans sa propre surface de réparation, Gabriel Jesus est ensuite descendu dans la surface pour demander un penalty, mais il ne devait pas y avoir de tournure finale au drame incessant.

Les deux groupes de joueurs se sont effondrés sur le gazon au coup de sifflet final après un match nul qui n’a guère aidé les deux équipes dans leurs objectifs très différents.

Arsenal a augmenté son avance sur les champions en titre de Manchester City à cinq points avant l’affrontement potentiellement décisif entre les deux premiers à l’Etihad mercredi prochain, bien que City ait deux matchs en main.

Southampton, qui a démenti sa position avec un football courageux, reste en bas avec 24 points, trois sous la zone de sécurité ayant joué un match de plus que les équipes au-dessus d’eux.