Andrei Vasilevskiy, les Panthers vierges de Lightning pour remporter le balayage

Andrei Vasilevskiy a effectué 49 arrêts pour aider le Lightning de Tampa Bay à terminer un balayage de quatre matchs contre les Panthers de la Floride en visite avec une victoire de 2-0 dans le quatrième match de leur série de deuxième tour des séries éliminatoires de la Coupe Stanley lundi soir.

Vasilevskiy a arrêté 151 des 154 tirs au cours des quatre matchs des doubles champions en titre de la Coupe Stanley, y compris les 88 derniers. Il a enregistré des blanchissages lors de six de ses sept dernières victoires décisives en séries éliminatoires.

Pat Maroon a brisé une égalité sans but en troisième période pour Tampa Bay, qui avait deux buts annulés à la suite de critiques en deuxième. Ondrej Palat a ajouté un but dans un filet vide dans la dernière minute.

Sergei Bobrovsky a effectué 23 arrêts pour les Panthers, qui avaient le meilleur dossier de la LNH en saison régulière. Le vainqueur du Trophée des Présidents n’a pas dépassé le deuxième tour des séries éliminatoires pour la septième année consécutive.

Le but de Maroon a été préparé par le défenseur du Lightning Zach Bogosian, qui a arrêté la rondelle devant la ligne bleue et décoché un tir haut vers Bobrovsky.

La rondelle a sauté dans les airs et Maroon a atteint Bobrovsky, obtenant une lame dessus avant que Bobrovsky ne recule dans la rondelle rebondissante et ne la fasse tomber à travers la ligne de but.

Palat, qui avait été appelé pour retard de jeu avec 2:30 restants, est sorti de la surface et a marqué avec 23 secondes à jouer.

Alex Killorn a semblé donner une avance de 1-0 à Tampa Bay à 8:44 de la deuxième période lorsqu’il a dévié un tir frappé de Mikhail Sergachev.

Les Panthers ont affirmé que la rondelle avait jeté un coup d’œil sur le filet au-dessus du coin juste avant le but et que le jeu aurait dû être arrêté.

Après un long examen, les officiels ont accepté et refusé le but.

Nikita Kucherov de Tampa Bay a ensuite semblé marquer sur un tir sur réception depuis le cercle de mise au jeu gauche deux secondes après que son coéquipier Anthony Cirelli ait remporté une mise au jeu dans la zone de Floride.

Cependant, les Panthers ont de nouveau contesté, affirmant que Cirelli avait utilisé son gant pour passer la rondelle à Kucherov et que le jeu aurait dû être arrêté à cause d’une passe de la main.

Après un autre examen, les arbitres ont fait signe de marquer le but.

La Floride a dominé le Lightning 18-3 dans la première période sans but.

Vasilevskiy a effectué cinq arrêts lors d’un avantage numérique dans la dernière minute de la première période pour garder le match sans but.

Les Panthers n’ont pas profité de trois supériorités numériques pour terminer 1 en 31 avec l’avantage d’un homme en séries éliminatoires.

Le centre de la Floride Joe Thornton, 42 ans, a disputé son 187e match éliminatoire dans la LNH. Seul l’ancien coéquipier des Sharks de San Jose, Patrick Marleau, a disputé plus de matchs éliminatoires (195) sans remporter la Coupe Stanley.