Analyse du PGA Tour : Xander Schauffele est désormais en conversation avec Scottie Scheffler pour la meilleure année de golf

TROON, Écosse — Xander Schauffele est le champion de l’Open britannique, et le PGA Tour doit être ravi.

Annonce 2

La FedEx Cup est plus importante que jamais, une série de trois tournois en août qui pourrait grandement contribuer à déterminer qui obtiendra le vote des joueurs pour le titre de joueur de l’année du PGA Tour.

Schauffele ou le champion des Masters Scottie Scheffler ?

Schauffele est seulement le neuvième joueur au cours des 40 dernières années à remporter deux tournois majeurs la même année (Tiger Woods l’a fait quatre fois), après avoir remporté un thriller à Valhalla pour remporter le championnat PGA en mai.

Depuis la création du Jack Nicklaus Award en 1990, un seul de ces joueurs n’a pas été élu joueur de l’année. Il s’agit de Nick Faldo, et ce pour une bonne raison : il n’était pas membre du PGA Tour et n’avait disputé que sept événements homologués par le circuit cette année-là.

Mais est-ce que deux tournois majeurs – les deux seules victoires de Schauffele cette année – éclipsent la saison étonnante que Scheffler a produite ?

Annonce 3

Il est facile de se remémorer dimanche à Royal Troon, où Schauffele a joué ce qu’il a appelé « le meilleur tour de sa vie ». Dans un vent qui rendait le rough plus épais, les bunkers plus profonds et les buissons d’ajoncs encore plus épineux, Schauffele a joué sans bogey pour un 65 dans lequel il n’a manqué que deux greens, aucun sur les neuf derniers trous.

Les images marquantes de Scheffler ? Un putt de 1,80 m pour le par qui s’est transformé en un double bogey de trois putts au neuvième trou, ce qui l’a effectivement mis hors course, puis un coup de départ au 18 qui a été avalé par une épaisse herbe à seulement 176 mètres du tee.

Mais ce serait oublier ce que Scheffler a fait cette année, et pas seulement la semaine dernière.

Il a remporté le Masters en partant de l’avant et le Players Championship en partant de l’arrière, revenant d’une blessure au cou qui l’a presque poussé à abandonner vendredi et effaçant un déficit de cinq coups dimanche.

Annonce 4

Chargement...

Nous sommes désolés, mais cette vidéo n’a pas pu être chargée.

Ses quatre autres victoires ont toutes eu lieu lors d’événements phares, dotés de 20 millions de dollars de bourses et comptant les épreuves les plus fortes : Bay Hill et Harbour Town, le Memorial et le Travelers.

Ces six victoires sont le plus grand nombre de victoires en une saison depuis Tom Watson en 1980, et le plus grand nombre avant le début du mois de juillet depuis Arnold Palmer en 1962. Ce n’est pas facile à négliger, d’autant plus que Scheffler n’a terminé que deux fois hors du top 10 – une égalité pour la 17e place à l’American Express dans le désert californien et une égalité pour la 41e place à l’US Open à Pinehurst No. 2.

Mais le score est de 2-1 dans les ligues majeures, et Schauffele a l’histoire de son côté avec des joueurs qui penchent historiquement vers les ligues majeures.

Certaines années, le choix était facile, que ce soit Nick Price en 1994 ou Rory McIlroy en 2014.

En 1998, les joueurs préféraient voir Mark O’Meara remporter le Masters et l’Open britannique plutôt que David Duval remporter un tournoi à chaque saison (hiver, printemps, été et automne) et remporter la liste des gains lorsque le PGA Tour décernait un prix pour cela.

En 2008, ils ont choisi Padraig Harrington plutôt que Vijay Singh, qui a remporté un championnat du monde de golf, deux épreuves éliminatoires et la FedEx Cup.

L’histoire a aussi son mot à dire sur Scheffler. L’an dernier, il a été choisi face à Jon Rahm, le champion du Masters qui avait remporté quatre victoires contre seulement deux pour Scheffler. La différence, c’est que Scheffler était tellement puissant statistiquement qu’il a remporté le Trophée Vardon pour la moyenne de points la plus basse. Il lui a fallu attendre juillet pour obtenir un résultat pire que 12e.

Schauffele a été le seul joueur à terminer dans le top 10 des quatre tournois majeurs. Scheffler a terminé trois fois dans le top 10 des quatre plus grands événements, et le championnat de la PGA devrait probablement avoir un astérisque car la semaine a été marquée par l’arrestation et l’incarcération de Scheffler.

Annonce 6

Scheffler est pratiquement assuré de devenir le premier joueur depuis Woods en 2009 à commencer l’année au premier rang mondial et à y rester jusqu’à la fin décembre.

Schauffele n’est pas suffisamment félicité pour avoir réussi à franchir le cut lors de 52 tournois consécutifs du PGA Tour. Il est assuré d’atteindre le 55 d’ici la fin de la saison, sixième sur la liste de tous les temps (et à un peu plus d’un tiers du record étonnant de Woods).

C’est ce qui fait du mois prochain une période potentiellement décisive pour les joueurs.

Les deux hommes seront aux Jeux olympiques la semaine prochaine, en dehors de Paris. Une médaille d’or n’a toujours pas le poids d’un trophée d’argent ou d’une veste verte. Mais elle embellirait une grande année.

Et puis viendront les playoffs de la FedEx Cup. Scheffler débutera les playoffs à la première place, mais avec des points quadruplés, Schauffele pourrait le rattraper d’ici le dernier championnat du circuit.

Annonce 7

Quant à cette finale à East Lake, Schauffele a réalisé 25 des 28 tours sous le par au Tour Championship et n’a jamais tiré moins bien que 70. Scheffler a tiré 73 au troisième tour alors qu’il était à égalité en tête, et il a perdu une avance de six coups avec un 73 en fin de parcours qui lui a coûté la FedEx Cup en 2023. Il considère toujours que c’est la défaite qui le brûle le plus.

Ce qui est sûr maintenant, c’est que les deux joueurs ont connu des années extraordinaires et se sont démarqués du reste du golf.

Le bronze de Jack Nicklaus qui reviendra au vainqueur ne prendra pas le pas sur une veste verte pour Scheffler, un trophée Wannamaker et une carafe en argent pour Schauffele.

Les tournois majeurs sont terminés. Scheffler a tout de même connu une année supérieure à celle de Schauffele, même si cela permet au Californien de 30 ans de faire parler de lui. Ce n’est pas une mauvaise chose pour le PGA Tour.