Alex Palou remporte Portland et remporte rapidement le championnat IndyCar

PORTLAND, Oregon — Alex Palou est double champion d’IndyCar avec Chip Ganassi Racing après une course dominante dimanche au Portland International Raceway.

Palou a remporté sa cinquième victoire de la saison pour remporter le titre à un week-end de la fin du calendrier de 17 courses. C’est la première fois en IndyCar que le championnat est réglé avant la finale depuis la victoire de feu Dan Wheldon en 2005.

« Je n’aurais jamais pensé que je serais champion d’IndyCar et être double champion d’IndyCar est tout simplement incroyable, comme un rêve », a déclaré Palou. « Ce fut un week-end incroyable. Nous avons simplement couru comme nous l’avons fait toute la saison.

Cette année, Palou a mené l’IndyCar dans presque toutes les statistiques mesurables : victoires, poles, podiums, top cinq, top 10, courses menées et tours effectués. En fait, Palou a terminé tous les tours sauf deux toute la saison et aurait pu remporter une sixième victoire, mais il a été tête-à-queue lors des 500 miles d’Indianapolis et a dû revenir à la quatrième place dans une course qu’il semblait prêt à gagner.

Palou a débuté la course avec une confortable avance de points sur son coéquipier de Ganassi, Scott Dixon, le seul pilote mathématiquement éligible pour défier l’Espagnol pour le titre. Mais peu importe ce que Dixon a fait pendant la course, car si Palou montait sur le podium, le championnat serait terminé.

Il a fait bien plus qu’un podium à Portland.

Palou a mené 69 des 110 tours pour remporter une victoire décisive sur le deuxième Felix Rosenqvist, qui a terminé à 5,4353 secondes. Dixon, six fois champion d’IndyCar, a terminé troisième pour la troisième fois consécutive à Portland.

« Je ne sais pas si nous avions assez de vitesse pour Alex, il était définitivement rapide », a déclaré Dixon en félicitant son coéquipier. « Il fait en quelque sorte tout correctement. C’est un sacré compétiteur, un énorme talent.

Il s’agit du deuxième titre en trois saisons pour Palou, qui a remporté les deux titres au volant de Ganassi, et le 15e titre IndyCar pour le propriétaire de l’équipe. Parmi les nombreux vainqueurs de titres de Ganassi, Palou rejoint Dixon (six), Dario Franchitti (deux) et Alex Zanardi (deux) en tant que pilotes possédant plusieurs championnats.

« Il est certainement spécial », a déclaré Ganassi. « Il fait partie de notre équipe et nous ne pourrions en être plus heureux. Il aime gagner, il me l’a dit. Il me l’a dit avant la course, j’ai dit : « Faisons ça aujourd’hui », il m’a regardé et a dit « Je vais conclure avec une victoire ». J’ai dit « OK, super ». Il a pris sa décision aujourd’hui.

Ganassi a ensuite assuré qu' »Alex Palou va être dans notre voiture, je peux vous le dire, c’est sûr. »

Palou était censé quitter Ganassi à la fin de la saison pour rejoindre Arrow McLaren Racing, où il était également pilote d’essai et de réserve de Formule 1 de McLaren.

Mais Palou a informé McLaren le mois dernier qu’il ne rejoignait pas l’équipe et McLaren a déposé une plainte au Royaume-Uni pour réclamer au moins 20 millions de dollars de dommages et intérêts et récupérer l’argent déjà avancé à Palou.

Consultez notre section sportive pour les dernières nouvelles et analyses. Envie d’un pari ? Rendez-vous sur notre rubrique paris sportifs pour les nouvelles et les cotes.