Alex Kerfoot met fin au thriller au neuvième tour de fusillade, les Leafs battent les Sénateurs après avoir accordé deux buts en retard

OTTAWA — Après avoir concédé deux buts en fin de troisième période et tenu les Sénateurs d’Ottawa en prolongation, les Maple Leafs de Toronto ont réussi à tirer profit de la fusillade pour une victoire de 5-4.

Le but d’Alexander Kerfoot au neuvième tour – faire glisser la rondelle entre les jambes du gardien Mats Sogaard – s’est avéré être le but gagnant.

Le but a permis aux Leafs de conserver trois points d’avance sur le Lightning de Tampa Bay pour la deuxième place de la division Atlantique avec un match en moins. Les Sénateurs (33-31-5) sont maintenant embourbés dans une séquence de cinq défaites consécutives et ont encore sept points de retard sur les Penguins de Pittsburgh pour la deuxième position de joker de la Conférence de l’Est.

Matt Murray a effectué 48 arrêts pour les Leafs (42-18-9) à son premier départ contre ses anciens coéquipiers depuis son échange en juillet.

Calle Jarnkrok a marqué deux buts en patinant sur une ligne avec Auston Matthews et Kerfoot alors que l’entraîneur-chef Sheldon Keefe a continué à bricoler ses combinaisons de ligne. Mitch Marner, qui a également marqué, a été aligné aux côtés de John Tavares et Michael Bunting pendant la majeure partie de la nuit tandis que Wiliam Nylander, Sam Lafferty et l’appel de Marlies Bobby McMann étaient le troisième trio. Le défenseur Jake McCabe a marqué l’autre but de Toronto.

Le capitaine des Sénateurs Brady Tkachuk a inscrit deux buts, tandis que Julien Gauthier et Tim Stutzle ont également marqué pour les Sénateurs. Sogaard, à son sixième départ en sept matchs, a effectué 25 arrêts.

Toronto a fait 4-2 au milieu de la dernière période lorsque Matthews et Jarnkrok ont ​​converti un deux contre un, Jarnkrok capitalisant sur une excellente passe de Matthews, pour établir un sommet en carrière de 17 buts.

Les Sénateurs ont réduit l’avance à un peu plus d’une minute plus tard lorsque Tkachuk a battu Murray de près.

Avec Sogaard sur le banc, les Sénateurs ont semblé égaliser le match sur un but d’Alex DeBrincat, mais après examen vidéo, le but a été déclaré hors-jeu.

Ottawa a eu une deuxième chance, cependant, lorsque TJ Brodie a écopé d’une pénalité pour faire trébucher avec 46 secondes à jouer et Tkachuk a marqué l’égalisation avec 10,1 secondes à jouer.

À égalité 1-1 pour commencer la deuxième, les Sénateurs ont pris les devants lorsque Stutzle a marqué un but en infériorité numérique, prolongeant sa séquence de points à six matchs (4B, 7A), mais 37 secondes plus tard, sur le même avantage numérique, Marner a égalé le match avec son 26e de la saison.

Toronto a pris les devants au milieu de la période lorsque Jarnkrok a capté une passe de Matthews depuis le cercle.

Toronto a ouvert le pointage avec McCabe marquant son premier en tant que Leaf lorsqu’il a battu Sogaard avec un tir de l’enclave au début de la période. Les Sénateurs ont créé l’égalité en fin de période lorsque la rondelle a rebondi haut dans les airs sur Gauthier et sur Murray.